«Дом Островского»

На телеканале «Культура» продолжается Фестиваль императорских театров. 16 сентября в 14:30 смотрите фильм-спектакль «Дом Островского».
На телеканале «Культура» продолжается Фестиваль императорских театров. 16 сентября в 14:30 смотрите фильм-спектакль «Дом Островского», рассказывающий об Александре Николаевиче Островском и Малом театре, в котором впервые увидели свет рампы почти все пьесы драматурга. Фильм-спектакль «Дом Островского» был снят в 1974 году к 150-летию со дня рождения великого драматурга.

«Свои люди – сочтемся», «Бедность не порок», «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бесприданница», «Пучина» - 48 пьес… и каких пьес!!! Юсов, Кнуров, Белогубов, Дикой, Кабаниха, Жадов, Катерина, Негина – около 500 образов… и каких образов!!!» -- этими словами народного артиста СССР Виктора Хохрякова начинается фильм-спектакль «Дом Островского».

Островский и Малый театр всегда были тесно связаны. Еще при жизни великого драматурга за театром закрепилось почетное название – «Дом Островского». На этой взаимосвязи театра и драматурга построен фильм «Дом Островского». Виктор Хохряков рассказывает о первом появлении Островского в литературно-театральной жизни Москвы, о том, как сначала закрывались перед ним двери императорского театра, и лишь с бенефиса артистки Малого театра Л.П. Никулиной-Косицкой (она сыграла роль Дуни в комедии «Не в свои сани не садись») началась сценическая жизнь его пьес. В фильме «Дом Островского» Виктор Хохряков зачитывает отрывки из статей, записок, писем драматурга, которые представляют собой практическое и теоретическое обоснование принципов русского национального театра.

Александр Николаевич Островский: «Театр должен держать знамя искусства высоко, не идти за модными направлениями, не подчиняться указаниям обезьянствующей критики. Он должен стоять указующим маяком во время шатания вкуса... Идеалы должны быть определенны и ясны, чтобы зрители знали, куда им обратить свои симпатии… Национальный театр есть признак совершеннолетия нации, так же как и академии, университеты, музеи. Иметь свой родной театр и гордиться им желает каждый народ».

В финале фильма звучит признание в любви к артистам, написанное Островским: «Дорогие мои артисты! Я очень высоко ценю и очень глубоко чувствую честь, которую вы мне делаете. В самой ранней молодости, когда я еще ничего не писал для сцены, любовь к драматическому искусству и еще неясно сознаваемое призвание сблизили меня с артистами, и с тех пор я провел с ними двадцать лет в приятном и непрерывном собеседничестве. Общие успехи нашего дела более и более роднили нас. Не посторонним, холодным зрителем, а с сочувствием близкого, родного глядел я на успехи возникающих талантов наших, и в то время, как для публики являлась новая театральная знаменитость, я приобретал большею частью нового друга. Господа, я горжусь тем, что на сцене я имею и имел самых лучших, самых преданных друзей… Я радушно и доверчиво открываю объятия артисту, - вы также радушно открываете мне свои. Одного остается мне желать, - чтобы и вперед, до конца наших дней, мы, как и до сих пор, так же вместе, так же дружно и любовно делали наше общее дело, соединяя свои труды и способности для процветания родной сцены».

В фильме использованы фрагменты из спектаклей Малого театра «Свои люди – сочтемся», «Гроза», «Волки и овцы», «Пучина», «Снегурочка», «Сердце не камень», «Светит, да не греет», «Бешеные деньги», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Не все коту масленица» с участием Николая Анненкова, Ивана Любезнова, Михаила Жарова, Елены Гоголевой, Михаила Царёва, Бориса Бабочкина, Николая Рыжова, Елены Шатровой, Руфины Нифонтовой, Юрия Соломина, Элины Быстрицкой.
11:33
848
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X