»Регистрация

Финансы и банки

Европейский суд по правам человека вынес предварительное решение по жалобе ООО «Русатоммет» против Правительства РФ

Категория: Финансы и банки
Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал подлежащими рассмотрению ряд требований юридической компании «Русатоммет» к Правительству РФ по вопросу погашения задолженности перед владельцами Облигаций внутреннего государственного займа третьей серии.
История ОВГВЗ-3, так называемых «вэбовок», началась еще в 1993 году. Согласно Условиям Выпуска срок погашения облигаций был установлен на 14 мая 1999 года. При наступлении указанного срока Правительство отказалось выплатить номинальную стоимость ОВГВЗ-3 и предложило обменять их на новые облигации с новым сроком погашения. Большая часть облигаций третьего транша принадлежали либо практически государственным, либо лояльным государству структурам, таким, как Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк. Вполне закономерно, что они не пошли на конфликт с властью. Для всех остальных держателей новация фактически являлась принудительной, т.к. обмен сопровождался давлением со стороны государства. Такое положение дел не устроило менее крупных держателей облигаций, в том числе и ООО "Русатоммет", которое тогда представляло их интересы на общую сумму порядка $65 млн.
В период с 1999 по 2004 г.г. ООО «Русатоммет» было проведено множество судебных разбирательств, в итоге обязавших ответчика принять требования истца. По истечении длительного срока тяжб - свыше 5-ти лет - сумма долга Минфина с учетом процентов и штрафов увеличилась более чем в два раза. Суды всех инстанций РФ признали, что Правительство действительно должно выплатить эти деньги истцу. Однако, «воз поныне там».
Стоит заметить, что российским законодательством вообще не предусмотрены механизмы принудительного взыскания долгов с государства. Те процедуры, согласно которым долг может быть взыскан, носят скорее добровольный характер.
В 2000 году компания подала в Европейский суд по правам человека жалобу на действия Правительства РФ, отказавшегося погасить принадлежащие компании ОВГВЗ-3.
В итоге, 14 сентября 2004 года состоялось заседание ЕСПЧ, на котором было принято решение – рассмотреть по существу требования ООО «Русатоммет». ЕСПЧ отметил, что государственные органы власти РФ признали: при отказе в погашении облигаций в 1999 году, действительно были допущены нарушения Конвенции. Тем не менее, решение российского суда о взыскании задолженности по ОВГВЗ-3 фактически остается неисполненным.
Теперь чиновникам придется предоставить весомые доводы Европейскому Суду.

Автор: admin. Просмотров: 534



Читаемое
Всероссийский форум переходит на новый уровень
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
III Международная научно-практическая конференция «Разв ...
Секция АРСС на международном форуме и выставке уникальн ...
Пять готовых новостроек бизнес-класса Северо-Запада Мос ...
Из 90-х с размахом
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
Мебельные туры в Китай: расскажем как выгодно обставить ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Япония закупит российских роботов на полмиллиона евро
Совет НОПРИЗ обсудил работу над отраслевыми стандартами ...
Сергей Глазьев: Blockchain Leadership Summit это “маршр ...
Как успешно провести аттестацию для сотрудников ОПО?
ZTE удостоена премии «За выдающиеся достижения в сфере ...
В китайском Ухане стартуют Всемирные военные игры-2019
Редизайн и редекор пространства. Новые технологии
Объявлены имена лауреатов премии JCSI Young Creatives A ...
Legrand откроет дверь в будущее дата-центров на выставк ...