Кадры решают все!

Для туризма – отрасли 21 века, и такого города как наш, должны готовится высококвалифицированные кадры. Они лицо Санкт-Петербурга.

На пресс-конференции, посвященной конкурсу «Новые лица туризма» вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев отметил, что город имеет хороший кадровый ресурс: активная молодежь, профессиональная старая школа. Многие вузы активно реализуют программы, связанные с туризмом и гостеприимством. Однако, недостаток существующей ныне системы обучения в том, что она очень оторвана от практики. Решать существующую проблему СЗРО РСТ пытается путем поддержки создания системы тренингов (то, что раньше называлось повышением квалификации), которая позволит максимально приблизить теорию к практике, а также с помощью ежегодного городского межвузовского конкурса «Новые лица туризма». Его идея: оценка навыков студентов и предоставление возможности реализовать их на практике за счет создания пакета стажировок для победителей конкурса.
Президент Национальной Академии по туризму, ректор Балтийской Академии туризма и предпринимательства Тамара Власова сообщила, что сегодня в Санкт-Петербурге около 30 вузов готовят кадры для туриндустрии; это модно, востребовано и в значительной степени прибыльно. Однако подавляющее число этих вузов не являются профильными, т.е. не имеют соответствующей материальной базы, подготовленного профессорско-преподавательского состава, и, что особенно важно, у них отсутствуют корпоративные связи с предприятиями туриндустрии. Поэтому неудивительно, что мы часто слышим обвинения практиков, в том, что вузы готовят специалистов, которые не понимают, как применить свои знания в жизни и на практике.
«Для всех вузов существует общая проблема – нам нужна консолидация с туриндустрией. Мы должны знать требования рынка, который может определить те стандарты, которыми должен обладать специалист с высшим образованием.
Предприятия туриндустрии могли бы использовать возможности высшей школы и направлять свои заявки вузам на разработку конкретных турпродуктов, программ и проектов развития различных видов туризма в качестве научно-исследовательских работ и дипломных проектов студентов.
Думаю, необходимо на уровне каждого региона целенаправленно анализировать ситуацию как на туррынке так и среди вузов, готовящих кадры для сферы туризма.
Конкурс «Новые лица туризма» показал нам, что конкурсантки довольно слабо подготовлены по вопросам их будущей практической деятельности. В то же время конкурс – хороший повод говорить о необходимости укрепления сотрудничества образовательных учреждений с РСТ в деле практической подготовки специалистов» - сказала Тамара Власова.

В этом году открытый финал конкурса «Новые лица туризма», организованный Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии, при поддержке Администрации Санкт-Петербурга, при участии Национальной Академии Туризма прошел впервые и, в целом, хорошо.
В нем приняли участие представительницы семи вузов Санкт–Петербурга, которые готовят кадры для индустрии туризма. Учебные заведения представили для финала своих студентов, на этот раз - только девушек, но в следующем году организаторы намерены активно задействовать в конкурсе и юношей.
По оценкам представителей турбизнеса, самое главное, что конкурс позволил выявить профессиональные знания конкурсанток в сфере туризма, и в то же время стал поводом для некоторых вузов задуматься над своей системой обучения. Как показали разные этапы конкурса, далеко не все студентки обладают должным уровнем подготовки и знаний по распространенным туристским темам и понятиям.
Сегодня, когда улеглись первые впечатления, и сформировалось объективное мнение относительно итогов конкурса, пресс-служба СЗРО РСТ провела опрос членов жюри и представителей вузов-участников конкурса.

Член совета директоров УК «Rinaldi Hotels Group» Сергей Черемухин:
- Ни для кого не секрет, что каждый год появляются новые гостиницы и туроператоры и, конечно же, существует потребность в высококвалифицированных кадрах. Таких, кто не только будет знать из университетской программы, как следует работать, но и будет настолько заинтересован своей профессией, чтобы самим впоследствии находить пути развития туризма в России, создавать новые стандарты и правила, достигать наилучших результатов в своей деятельности и потом превосходить их.
Благодаря подобным мероприятиям, на наших глазах происходит рождение будущего авангарда, звёзд турбизнеса. Некоторые из конкурсантов получили возможность пройти стажировки во многих известных компаниях, а это лучшее начало успешной карьеры в любой сфере деятельности.
На примере нашей компании, могу с уверенностью сказать, что привлечение к работе студентов благоприятно сказывается на ее деятельности. Некоторые наши менеджеры начинали в компании как раз со стажировки, а сейчас, будучи уже дипломированными специалистами, оказывают влияние на принятие стратегически важных решений.
Генеральный директор компании «Санкт-Петербург Экспресс» Людмила Иванова:
- Много свежих идей! Хотелось бы, чтобы такой конкурс проводился ежегодно в рамках выставки «INWETEX-CIS TRAVEL MARKET`2006», и охватывал все большее количество вузов-участников. Мы готовы поддерживать конкурс и в 2007 году.
Вице-президент Российского союза туриндустрии, президент «КМП-групп», Москва Владимир Канторович:
- Конкурс нужен, прежде всего, для того, чтобы все присутствующие от студентов до жюри могли оценивать, не только самих конкурсанток, но и уровень понимания и преподавания туризма в разных вузах. Нам - представителям турбизнеса это очень полезно знать.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель профильной комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, президент федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, председатель регионального объединения политической партии «Российская партия ЖИЗНИ» Олег Нилов:
- От имени комиссии ЗАКСа по вопросам молодежи спорта и туризма, которая поддержала инициативу вузов Санкт-Петербурга по проведению общегородского открытого финала, могу выразить полную удовлетворенность результатами конкурса. На днях победительницы были приглашены в ЗАКС на очередное заседание комиссии, где их поздравили с победой и вручили памятные подарки. Считаю, что девушек надо привлекать к законотворческой работе и в качестве стажировок мы предложили им поработать помощниками экспертов по туризму.
Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов:
-Очень полезный конкурс для вузов, позволяющий публично заявить о себе и преимуществах своей школы, базы, уровне. Эдакая ярмарка тщеславия в хорошем смысле слова, которая позволяет обратить внимание представителей отрасли на потенциальных специалистов в сфере туризма, и в то же время, стимулирует студентов к активности, помогает им раскрепоститься.
Генеральный директор компании «Нева» Сергей Тимралиев:
- Чтобы конкурс сделать еще более полезным для турфирм, его нужно немного расширить в плане профессиональных вопросов, экспромтов. Это обострит борьбу и придаст ему значимости.
Представитель в России ассоциации членов Дома Романовых, руководитель центра современного этикета «Европейский Формат» Иван Арцишевский:
- Считаю важной задачей конкурса - пропаганда туризма на всех уровнях, поэтому считаю нужным в дальнейшем приглашать больше иностранных компаний. Конкурс должен совершенствоваться.
Президент группы компаний «Ривьера» Вадим Лежнин:
- Хотелось бы видеть более подготовленных финалистов. Вузы должны тщательнее подходить к отбору претендентов. Только лучшие из лучших! Конечно, выиграли сильнейшие, а победительница – получила первое место по праву, но были и слабые конкурсантки. Мне понравилась сама идея конкурса: сделать некий коннектикум студентов с турбизнесом.
Представитель межрегиональных благотворительных фондов «Семья России» и «Здоровье и духовность нации» в Северо-Западном регионе, куратор проекта «Здоровая семья в здоровом городе», генеральный директор модного дома «Елена Цветкова» Елена Цветкова:
- Благодаря конкурсу турфирмы увидели потенциал студентов, было понятно как происходит их подготовка. Девчонки показали, что могут быть хорошими сотрудниками и предлагать интересные идеи. В дальнейшем необходимо учитывать специфику подготовки студентов.
Представитель Национальной Академии Туризма, заместитель главного врача по маркетингу и ВЭД санатория «Белые Ночи» Дмитрий Любич:
- Конкурс дал дополнительный импульс развитию профессионализма и привлекательности российского туризма в целом.
Можно сказать, что прекрасное лицо Российского Туризма - это талант
красоты, ума, культуры и гибкая воля к победе.
Хотелось бы в будущих конкурсах увидеть, как девушки решают практические
сложные ситуации, взятые из жизни турбизнеса и разыгранные на сцене
командами соперниц.
Заведующий кафедрой Страноведение и Международный туризм Санкт-Петербургского Государственного Университета Дмитрий Севастьянов:
- Для нас конкурс оказался открытием. Мы участвовали впервые и с удовольствием. «Новые лица туризма» - повод для активности студентов, стремление попасть в число этих новых лиц.
Декан факультета туризма и гостиничного хозяйства Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Марина Морозова:
- Думаю, что профессиональные задания на умение ориентироваться в динамичной туристской среде, ролевые игры сделали бы конкурс более ярким и позволили выявить истинные способности и знания конкурсанток. Лидер должен быть лидером в самых неожиданных ситуациях.
Преподаватель кафедры музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств Наталья Гаршина:
- О необходимости такого мероприятия свидетельствует тот факт, что он привлек внимание представителей туриндустрии, крупные отели. Конкурс получился профессиональным, а не просто конкурсом красоты, что очень правильно и актуально.
Заместитель декана экологического факультета руководитель направления туризма Ирина Липовицкая:
- Конкурс позволил показать вузам и успехи и ошибки. Для нас всех это важно, чтобы совершенствовать свои методики обучения. Вообще, надо чаще собираться, общаться, оценивать свою работу, разные системы преподавания.
Заместитель декана по воспитательной работе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Елена Попова:
- Конкурс показал большой потенциал. Он должен развиваться и принимать более широкие масштабы в тесной привязке к учебном процессу вузов. Представители всех вузов убедились, что к выбору финалистов конкурса необходимо относиться самым серьезным образом. В дальнейшем должна четко прослеживаться взаимосвязь между внутривузовскими конкурсами и собственно финалом.
Старший специалист по воспитательной работе Академии управления и экономики Татьяна Алфимова:
- Мы получили бесценный опыт. Конкурс показал и преподавателям и студентам некую планку, к которой надо стремиться. Ребята поняли, что туризм есть работа, требующая не только знаний, но и внутренних резервов. У них появилось желание участвовать в будущем конкурсе, а это предоставит нам широту выбора.

Для справки:
Высшее образование по туризму и гостеприимству можно получить как в государственных вузах, так и в негосударственных вузах. Число государственных вузов, осуществляющие данные учебные программы, составляет 14 учебных заведений, негосударственных - 9. По спектру реализуемых образовательных программ государственные и негосударственные вузы имеют приблизительно одинаковое положение.
Наиболее популярными и востребованными специальностями для подготовки туристских кадров являются следующие специальности «Социально-культурный сервис и туризм», «Менеджмент организации» и «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».
По количеству вузов, осуществляющих подготовку по той или иной специальности, в Санкт-Петербурге лидирует специальность «Менеджмент организации» - более половины от общего числа высших учебных заведений города, реализующих туристские программы.
Сейчас на рынок образовательных услуг Санкт-Петербурга активно выходит новая специальность «Туризм», предусматривающая двухуровневую подготовку с присвоением квалификаций бакалавр туризма и магистр туризма.
Эти образовательные программы также относятся к специальностям группы «Сервис», так же как и специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Однако преимуществом новых образовательных программ является увеличение количества аудиторных часов на иностранные языки, что является одним из ключевых моментов качественной подготовки туристских кадров, и, что тоже очень важно - увеличение времени на различные практики.
Студенты получают фундаментальную подготовку по маркетингу, менеджменту, финансовому менеджменту, принятию управленческих решений, сервисной деятельности. Кроме того, в учебном плане отводится значительное место гуманитарной подготовке будущих специалистов сферы туризма и гостеприимства, а именно, изучаются туристские достопримечательности, экскурсионная деятельность, мировая культура и искусство. Как правило, в рамках указанных образовательных программ предусматривается изучение двух иностранных языков, а в ряде вузов, например, СПбГИЭУ («ИНЖЭКОН») на факультете туризма и гостиничного хозяйства ряд предметов преподается на иностранном языке.

Пресс-служба СЗРО РСТ.
00:39
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X