»Регистрация

Образование, наука

Конференция по миграционной и языковой политике

24–25 апреля 2007 г. в Санкт-Петербурге пройдет межрегиональная конференция «Государственный (официальный) язык как средство социальной адаптации мигрантов». Она проводится учебно-издательским центром «Златоуст» при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).
В конференции примут участие ученые-лингвисты ведущих вузов, представители общественных организаций, сотрудники профильных государственных ведомств Москвы и Санкт-Петербурга.

К обсуждению предлагаются следующие вопросы: привлечение внешних трудовых ресурсов как фактор государственной политики РФ; новое миграционное законодательство; языковая адаптация как компонент социальной адаптации мигрантов; вопросы взаимодействия государственных институтов по адаптации мигрантов и общественных организаций; организация экзаменов и курсов по русскому языку для лиц, желающих получить гражданство РФ.
Хотя результаты последней переписи населения свидетельствуют о том, что большинство граждан России владеет государственным (русским) языком, более пристальный анализ языковой ситуации приводит к не столь оптимистичным выводам. К тому же переписные анкеты не уточняли, на каком уровне опрашиваемые говорят по-русски. Между тем государственный язык в многонациональной стране является одним из факторов ее консолидации и одной из гарантий равного доступа граждан к образованию на всех уровнях, их академической и трудовой мобильности, карьерного роста, реализации ряда политических прав и свобод.
Какие группы населения в последние годы всё чаще в недостаточной степени владеют русским языком? Среди российских граждан это жители национальных субъектов Федерации, особенно сельские (перепись 2002 года отметила отдельные «неблагополучные» национальности). Среди неграждан ситуация различна у тех, кто не планирует связывать свою судьбу с Россией надолго, рассматривает ее лишь как место кратковременного заработка, и тех, кто собирается получать российское гражданство или провести здесь значительный отрезок жизни. На отношение к русскому языку оказывает влияние уровень образования мигрантов, их социальный статус. Как правило, лица с более высоким статусом / образованием лучше владеют русским языком и уделяют большее внимание обучению ему своих детей. В то же время незнание русского языка, с одной стороны, приводит к социальной незащищенности мигрантов и членов из семей, а с другой — порождает отчуждение замкнутых национальных групп, разрушает гражданскую целостность российского общества, для обеспечения которой нужны и общий язык, и передаваемые через него общие культурные и духовные ценности.
Для успешной адаптации новых наших сограждан необходима перспективная языковая политика, предусматривающая среди прочего систему доступного обучения государственному языку Российской Федерации и сдачи сертификационных экзаменов, предусмотренных действующим законодательством. Для ее реализации следует объединить усилия образовательных учреждений, общественных организаций, а также профильных государственных ведомств.

Заседания будут проходить: 24 апреля с 11:00 до 14:00 и с 15:30 до 18:00;
25 апреля с 10:00 до 14:00.

Пресс-конференция состоится 24 апреля в 10:00. Пожалуйста, сообщите о вашем участии в конференции (и пресс-конференции) заранее.

Конференция проводится по адресу: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 24, оф. 25. Центр «Златоуст».
За дополнительной информацией обращайтесь по контактному телефону (812) 703-11-54 или электронной почте editor@zlat.spb.ru.
Контактное лицо — Дмитрий Шаманский.

Автор: admin. Просмотров: 530



Читаемое
Как пандемия коронавируса повлияла на логотипы известны ...
Шахматы: с компьютером и живыми игроками на специальном ...
Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА Росс ...
В карантинном Берлине работают над секретной технологие ...
Мировая энергетика на пороге глобальных перемен
Специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжь ...
Мосгорломбард продолжает развиваться!
«Метриум»: 8 лет потребуется москвичам чтобы накопить н ...
Энергетики компании «Россети Центр» обеспечили безопасн ...
Ремонт машины после аварии: менять или рихтовать?
Larus Capital: «Все кризисы — явления пусть и острые, н ...
TEKTA GROUP: Ипотечные каникулы в городском квартале Bi ...
Бронхиальная астма у пожилых людей
Итоги семинара «Стили и тренды освещения в частном сегм ...
«Тепловетровые технологии» — член РАВИ*
Скелетно-мышечная боль
Важно правильное мышление, или как стать более эффектив ...
натяжной потолок цена в Гулькевичи
Итоги вебинара "Полезные навыки дизайнеров"
Приобретение качественной мебели на заказ