»Регистрация

Финансы и банки

Круглый стол в рамках проекта Финпросвет 2005:"Пенсионная реформа: готовься к пенсии с молоду"

Категория: Финансы и банки
На круглом столе присутствовали многие крупные компании города, такие, как Негосударственный Пенсионный фонд «Санкт-Петербург» в лице Задорина Юрия Викторовича, Пенсионный фонд Промышленно-строительного банка в лице вице-президента фонда Скунса Юрия Генриховича, государственные учреждения - Пенсионный Фонд РФ, Федеральная служба по финансовым рынкам, Комитет финансов Администрации Санкт-Петербурга, которые были представлены Гришкевич Натальей Петровной, Бариловым Виктором Петровичем, Гимадеевой Жанной соответственно. Участники круглого стола обсудили ход пенсионной реформы, рассказали о появившихся перспективах и возникающих проблемах.
На мероприятии были затронуты многие актуальные для населения вопросы. Так, например, участники дали подробное объяснение понятию «письма счастья».
Так называемые «письма счастья» - это извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации, где в цифрах отражены базовая, страховая и накопительная части пенсии. Базовая часть пенсии представляет собой государственное пособие, которое назначается по достижении пенсионного возраста при наличии не менее пяти лет трудового стажа, тогда как страховая часть зависит от величины официальной заработной платы и исчисляется на основании всей совокупности страховых взносов, уплаченных работодателем. Страховая часть находится в распоряжении Пенсионного фонда России, расходуется на выплаты пенсий нынешним пенсионерам и не наследуется. Накопительная же часть формируется из части сумм страховых взносов и начисляемого инвестиционного дохода, она зависит от эффективности выбранного вами пенсионного фонда, который можно менять раз в год. В отличие от страховой части, накопительная наследуется до момента оформления пенсионных выплат. Право на накопительную часть пенсии имеют мужчины и женщины 1953 и 1957 года рождения соответственно и моложе.
В отличие от базовой части пенсии, которую государство обязано выплачивать безусловно после достижения работником пенсионного возраста, страховую часть пенсионер по своему выбору может получать в полном или частичном размере, а может вообще отказаться от получения ее. Последнее дает возможность существенно активизировать накопление обязательств на личных счетах и существенное (до 55-60 процентов) увеличение страховой пенсионной выплаты. Как показывает опыт, от страховой части пенсии отказываются получатели высоких зарплат, продолжающие после выхода на пенсию работать, то есть именно та категория, для которой и была задумана эта норма.
По всей вероятности, если не предпринимать никаких действий, то рассчитывать на дополнительное увеличение будущей пенсии будет гораздо труднее. Веским аргументом может служить тот факт, что указом Президента от 20 июля 2004 года все граждане России 1967 года рождения и старше лишены возможности формировать накопительную часть пенсии. НПФы предлагают своим клиентам дополнительную пенсию, которая состоит из суммы взносов вкладчика и инвестиционного дохода Фонда. Кроме того, существует возможность самостоятельно выбрать размер и период выплат дополнительной пенсии – дополнительное пенсионное обеспечение выплачивается как пожизненно, так и в течение определенного количества лет.
Помимо всего прочего, НПФы предлагают договорные отношения - заключая договор об обязательном пенсионном страховании, граждане имеют право требовать выполнения условий данного договора, претендовать на судебную и правовую защиту.. Ведь компании, управляющие накопительной частью пенсии, вкладывают деньги в государственные ценные бумаги, что инфляцию в принципе не покрывает – иными словами, деньги будущих пенсионеров обесцениваются. Такие компании, как, например, НПФ ПСБ или НПФ «Санкт-Петербург», за счет полученного инвестиционного дохода гарантируют своим вкладчикам не только защиту от инфляции, но и увеличение размера будущей пенсии. А что касается риска, то стоит отметить, что НПФ – это не ПИФ, цель которого увеличить капитал; цель НПФ – в первую очередь сохранить деньги будущих пенсионеров, поэтому НПФ вкладывает деньги более осторожно. Доходность НПФов может быть несколько меньше, чем доходность ПИФов, однако государство в этом отношении НПФам все же уступает.
Одним словом, стать клиентом Негосударственного пенсионного фонда - фактически означает позаботиться о своей будущей пенсии. Тем не менее, каждый может сделать свой выбор – формировать дополнительные пенсионные накопления самостоятельно или все же надеяться на государство.

Автор: admin. Просмотров: 472



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
Мерчант от 24xbtc
Криптомонеты — неизбежность
Большая конференция по свету для дизайнеров
Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель ...
Сотрудниками Московской таможни совместно с МВД России, ...
«Балтийский лизинг» выступил партнером внедорожного тес ...
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» выступил партнером ...
В почтовом отделении Москвы задержан контрабандист...
Молодой инженер выиграл автомобиль Hyundai Creta в «Пла ...
Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС завоевала титул ...
CARCADE принимает участие в Road Show Volvo
В автопрокате «Прокатчикоff» появятся новые автомобили
ГК Astra Linux вступила в РУССОФТ
Новинка! Дополнение в коллекции смесителей ARGO
«Мы — Сибирь»: S7 Airlines посадила первые 20 000 дерев ...
MERLION – участник выставки Moscow Pen Show 2019