»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

«Линия жизни» Петра Тодоровского

Петр Тодоровский, режиссер, оператор, актёр и композитор 26 августа отмечает 80-летие. Солидный возраст, в котором многие уже безрадостно смотрят на жизнь и совсем не ценят её. Но это не о Тодоровском! Выходить на пенсию он пока не собирается, планирует снять фильм о любви юноши и девушки, как и полагается, с шекспировскими страстями. В программе «Линия жизни», столь полюбившейся зрителям телеканала «Культура», Пётр Тодоровский расскажет о своих фильмах, ответит на вопросы любознательных поклонников и исполнит вместе с Гариком Сукачёвым и группой «Неприкасаемые» несколько песен собственного сочинения.

В студии, где проходили съёмки программы, много молодых лиц; новое поколение хорошо знакомо с фильмами Тодоровского. Режиссёр задумчиво рассматривает линию жизни на своей руке: «Вроде бы, не длинная, а мне уже столько лет…» Ему сложно назвать свою судьбу лёгкой: прошёл войну, голодал, но, по его словам, трудности, которые он пережил, помогли снимать фильмы искренние, душевные, психологически точные. Почти в каждой картине есть эпизоды, истории из жизни Тодоровского. Они приходят из прошлого в сценарий неожиданно, но остаются в памяти зрителя надолго.
На фронте Тодоровский увидел работу военных кинооператоров и загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Его мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека. Окончив институт, Тодоровский десять лет работал на Одесской киностудии. «Молдавские напевы», «Весна на Заречной улице» «Жажда» - все эти ленты создал Тодоровский-оператор. Однажды ему предложили снять фильм самому: он поставил военную драму «Верность» в память о фронтовом друге Юрии Никитине. «Если бы первый фильм получился плохим, я бы никогда больше не рискнул быть главным на съёмочной площадке», - рассказывает в «Линии жизни» Тодоровский.
Фронтовое братство – лейтмотив многих фильмов Тодоровского, но снимает он кино не о войне, а о человеке на войне, о судьбах фронтовиков после войны. Тодоровский уверен, что «самое интересное в искусстве - человек, с его переживаниями, радостями и его фантазиями». Поэтому фильмы Тодоровского – о доброте, о том, как важно подставить плечо другу и как трудно иногда найти самого себя и не изменить своим принципам.
В 1970 году Тодоровский оказался на съёмочной площадке в качестве актёра (телефильм «Был месяц май», поставленный Марленом Хуциевым по сценарию Григория Бакланова). Именно тогда он понял, что «актёр – единственный, через кого режиссёр может говорить. Плохой – иллюстрирует чувства, настоящий – тратится, отдаёт себя целиком».
Музыка занимает особое место в жизни и творчестве Петра Тодоровского. Он не расставался с ней даже в самые трудные годы. Музыкальные темы для фильмов «Сильнее урагана», «Рабочий поселок», «Над нами Южный Крест» он сочинял сам, а не так давно придумал мелодию для картины «Праздник» Игоря (больше известного как Гарик) Сукачёва. «Гитара Петра Ефимовича - та музыкальная культура, тот воздух времени, который почти ушел уже даже для моих ровесников», - говорит Сукачёв, который вместе с группой «Неприкасаемые» аккомпанирует юбиляру в программе «Линия жизни».


СМОТРИТЕ ТОЛЬКО НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» ПРОГРАММУ «ЛИНИЯ ЖИЗНИ. ПЁТР ТОДОРОВСКИЙ» 26 АВГУСТА В 21.50

А ТАКЖЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ «ВЕРНОСТЬ» 26 АВГУСТА В 10.55, «ФОКУСНИК» 26 АВГУСТА В 22.40

Автор: admin. Просмотров: 550



Читаемое
Всероссийский форум переходит на новый уровень
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
III Международная научно-практическая конференция «Разв ...
Секция АРСС на международном форуме и выставке уникальн ...
Пять готовых новостроек бизнес-класса Северо-Запада Мос ...
Из 90-х с размахом
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
Мебельные туры в Китай: расскажем как выгодно обставить ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Япония закупит российских роботов на полмиллиона евро
Совет НОПРИЗ обсудил работу над отраслевыми стандартами ...
Сергей Глазьев: Blockchain Leadership Summit это “маршр ...
Как успешно провести аттестацию для сотрудников ОПО?
ZTE удостоена премии «За выдающиеся достижения в сфере ...
В китайском Ухане стартуют Всемирные военные игры-2019
Редизайн и редекор пространства. Новые технологии
Объявлены имена лауреатов премии JCSI Young Creatives A ...
Legrand откроет дверь в будущее дата-центров на выставк ...