Минздрав РФ начал работу над федеральной программой реформирования здравоохранения России

На прошедшем не так давно совещании в администрации Президента РФ было принято решение о выработке путей реформирования системы здравоохранения РФ. За основу будет взят опыт Свердловской области, где на данный момент успешно реализуется эксперимент по реформированию системы здравоохранения области.

Вся система реформирования здравоохранения Свердловской области опирается на три основных направления:
1. Создание государственной централизованной системы лекарственного обеспечения, которая объединит усилия бюджетов и ОМС по финансированию лекарственной помощи населению.
2. Реформа поликлиник, направленная на восстановление значения диагностики и профилактики в системе здравоохранения.
3. Целевые программы, направленные на комплексное решение конкретной проблемы здравоохранения. На сегодняшний день в Свердловской области действуют программы «Гемодиализ», «Мать и дитя», «Интенсивная помощь», «Кардиохирургия» и др.
Особое внимание в ходе реформ уделяется актуальной проблеме терапии хронической почечной недостаточности, в рамках программы «Гемодиализ». Диализная служба России в настоящее время требует неотложной реорганизации. Низкие диагностические и терапевтические возможности поликлиник зачастую обусловлены нехваткой высокотехнологического оборудования. В результате, сотни больных не получают качественную и своевременную медицинскую помощь. По последним данным Федерального регистра о состоянии заместительной почечной терапии в РФ, на 1 млн. россиян только 47 больных с диагнозом хроническая почечная недостаточность (ХПН) обеспечены жизненно необходимой диализной помощью. В то время как в развитых странах мира на гемодиализе находятся в среднем 600-700 пациентов на 1 млн. населения.
Алексей Мягков, глава представительства компании «Fresenius Medical Care», крупнейшего мирового производителя диализного оборудования: «Программный подход, направленный на комплексное решение заболеваемости хронической почечной недостаточностью способен существенно улучшить тяжелую ситуация в отечественной диализной службе. Своевременная диагностика, диализное лечение и медицинское сопровождение пациента после трансплантации почки возможен лишь в случае конструктивного сотрудничества между органами государственной власти, медицинскими учреждениями и компаниями-поставщиками. Это особенно важно, когда речь идет о таком высокотехнологичном оборудовании как аппараты «искусственная почка», которые требуют от поставщика необходимую научную консультативную поддержку и высокий уровень технического обслуживания».


Гемодиализ – наиболее распространенный из методов заместительной терапии; процедура выведения продуктов жизнедеятельности, токсинов, избыточной жидкости через аппарат «искусственной почки».
Опыт Свердловской области: С 2001 года отдельной строкой в бюджете Свердловской области прописана поддержка центров «искусственной почки». На территории области функционирует восемь центров гемодиализа, которые оказывают помощь пятистам больным, 80% из которых – люди трудоспособного возраста. Качество диализа настолько высоко, что треть больных продолжает работать. Количество пациентов, получающих диализ, на 1 млн. населения Свердловской области составляет 105 человек. Этот показатель выше среднероссийского уровня.
В области проводятся операции по трансплантации почки. В 2003 году их сделано уже 20. Планируется создание областного центра детского диализа на базе областной детской клинической больницы.


За дополнительной информацией обращаться:

PR-агентство «Креатив-студия «Прессто»
Тел.: (095) 103-3523/264-8676 (Елена Кулькова)
E-mail: y.kulkova@pressto.ru
00:10
776
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X