Памяти Олега Лундстрема

17 сентября в воскресенье в ночном эфире телеканала «Культура» (00:35) в рамках «Фестиваля джаза» смотрите выступление знаменитого оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема под управлением Георгия Гараняна.
17 сентября в воскресенье в ночном эфире телеканала «Культура» (00:35) в рамках «Фестиваля джаза» смотрите выступление знаменитого оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема под управлением Георгия Гараняна. Концерт состоялся весной 2006 года в рамках московского фестиваля «Российские звезды мирового джаза», посвященного 90-летию легендарного музыканта.

Государственный камерный оркестр Олега Лундстрема внесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире джазовый оркестр. Более 70 лет он радует своим искусством поклонников джаза, и почти 70 из них у его руля стоял легендарный Олег Лундстрем. Тысячи программ, тысячи концертных залов – это лишь некоторые цифры из биографии оркестра Лундстрема.

Все началось в 1933 году, когда молодой музыкант Олег Лундстрем наткнулся на пластинку оркестра Дюка Эллингтона и услышал пьесу «Старый добрый юг». Музыка произвела впечатление не только на Лундстрема, но и на его друзей, молодых музыкантов, интересовавшихся джазом. Потом состоялось знакомство с музыкой Луи Армстронга. Лундстрем начал по слуху аранжировать и воспроизводить пьесы с пластинок.

Однажды собравшись, молодые музыканты решили создать свой джаз-оркестр и выбрали руководителем Олега Лундстрема. Оркестр состоял из 9 музыкантов: два альт-саксофона, один тенор-саксофон (Игорь Лундстрем), две трубы, один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), банджо и контрабас в одном лице (Александр Гравис) и барабаны. 1935 год стал годом завоевания популярности в Харбине. Оркестр играл на балах, вечерах и выступал на местном радио.

В 1940 году в оркестре уже было 11 человек. У Олега Лундстрема в эти годы созрела мысль, что можно исполнять в джазовой обработке и русские песни. Он сделал аранжировки «Песни о капитане» Исаака Дунаевского, «Чужие города» Александра Вертинского, «Катюши» Матвея Блантера.
В 1947 году Лундстрем вместе с оркестром обосновался в Казани. Здесь же он закончил Казанскую консерваторию в 1953 году по классу симфонической композиции и по классу дирижирования. Одновременно он работал как скрипач в оркестре Казанского оперного театра, преподавал теоретические дисциплины в консерватории. В 1956 году оркестр пригласили в Москву, и он стал первым отечественным коллективом, представляющим на эстраде инструментальные джазовые программы.

2 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Олега Лундстрема. Память музыканта почтили участники фестиваля "Российские звезды мирового джаза". В течение трех дней в Москве выступали известные столичные ансамбли, Уральский диксиленд Игоря Бурко, "Синтез-бэнд" под руководством Анатолия Василевского из Казани, российские исполнители, работающие в Латвии, Германии, США, Франции и Израиле. В заключение программы выступил Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, запись которого смотрите в эфире телеканала 17 сентября в 00:35.

Выступление оркестр начал с композиции «Старый добрый юг» Эллингтона. Гаранян пояснил: «Все соло -- не импровизация. Они любовно выписаны Олегом Леонидовичем, так играли в оригинале у Дюка Эллингтона». Затем сыграли «В горах Грузии», хор из оперы Верди «Трубадур» в обработке Джерри Грея, Midnight Freight («Полуночный товарняк») и знаменитый Сotton tail Эллингтона (попутно Гаранян объяснил, что Сotton -- название джазового клуба, а tail – на музыкальном сленге означает фрак. Выступая в хорошем клубе, полагалось надевать фрак – отсюда название композиции). Завершилось выступление «Ночью в Тунисе».
11:33
1053