»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

Путешествие в мир Стругацких на телеканале «Культура»

80-летию со дня рождения писателя Аркадия Стругацкого телеканал «Культура» покажет художественный фильм «Сталкер» российского кинорежиссёра Андрея Тарковского. Эта лента, созданная на основе книги «Пикник на обочине», и по сей день вызывает интерес не только у поклонников фантастических миров братьев Стругацких, но и тех, кто относится к кино как к искусству.

«Раньше в каждом доме жил домовой, в каждой церкви – Бог. Люди были молоды, а теперь каждый четвёртый - старик». Фильм «Сталкер», это и сказка в стиле фэнтези, и философская притча, которая предлагает зрителю отправится вместе с её героями в опасное путешествие. Действие «Сталкера» происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, способная претворить в жизнь «самые заветные, самые искренние, самые выстраданные желания». Туда, рискуя жизнью, отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор - каждый по своим причинам, о которых они предпочитают не говорить. Ведет их туда Сталкер - проводник по Зоне. Загадочная территория, отгороженная от всего остального мира огромным забором, – система ловушек, и все они смертельны. Она, словно живое существо, наделённое высшим разумом, пропускает самых несчастных, отчаявшихся, таких, как сам Сталкер, у которого, кроме Зоны нет ничего в жизни.
«Сталкер», наверное, одна из самых известных картин Андрея Тарковского. Именно картин, поскольку то, что зритель видит на экране – настоящее художественное произведение. Авторское интеллектуальное кино сейчас снова в моде, но, к сожалению, большинство кинотеатров (кроме «Музея кино»), и телеканалов (за исключением «Культуры»), не могут предложить искушенному зрителю качественное кино прошлых лет.
Андрей Тарковский – знаковая фигура российского кинематографа. Уже много лет кинокритики не перестают разгадывать тайны и загадки этого режиссёра. Дело тут не только в сюжетах, взятых в основу его фильмов. Каждый персонаж у Тарковского многогранен, длинные статичные планы, словно специально, созданы для того, чтобы подумать над экзистенциальными монологами героев. Напряжение при практически полном отсутствии динамики не отпускает до финальных титров, а в воздухе повисает множество вопросов, ответы на которые хочется искать, пересматривая ещё и ещё странные, в некотором смысле сюрреалистические, картины Андрея Тарковского.
Научная фантастика – плодотворная почва для написания киносценариев. «Сталкер» особо интересен тем, что был создан при непосредственном участии авторов книги. Аркадий и Борис Стругацкие в одном из интервью говорили: «Мы начали сотрудничать с Тарковским в середине 1975 года и сразу же определили для себя круг обязанностей. Нам посчастливилось работать с гением, - подумали мы тогда с братом. - Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы, по возможности, был соотносим с гениальность Тарковского». Аркадию Стругацкому казалось, что работа у Тарковского шла вслепую, и все обернется трагедией. Так и вышло. При отработке пленки проявочная машина дала сбой, и отснятый материал был безвозвратно потерян. Чтобы получить деньги на продолжение съёмок, Тарковский решил сделать «Сталкер» двухсерийным. Сам он говорил о фильме следующее: «Я готовился к фильму всю жизнь, снимал его два года. Мне важно установить в этом фильме то специфически человеческое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всем том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного. Это главное живет в каждом человеке».
Путешествие к заветной комнате, словно паломничество в глубины внутреннего мира человека. Герои «Сталкера», возможно, сами того не подозревая, жаждут не только исполнения своих заветных желаний, в большей степени, они ищут самих себя. Например, Писатель, один из участников путешествия к загадочной комнате, пройдя большую часть пути, понимает, что «человек существует для того, чтобы создавать искусство – это бескорыстней всего остального». Вполне возможно, что именно этим и руководствовались писатели братья Стругацкие и режиссёр Андрей Тарковский, снимая художественный фильм «Сталкер».

СМОТРИТЕ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ «СТАЛКЕР» 28 АВГУСТА В 22.40

А ТАКЖЕ ПРОГРАММУ, ПОСВЯЩЕННУЮ 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРКАДИЯ СТРУГАЦКОГО, «СДЕЛАТЬ ДОБРО ИЗ ЗЛА…» 28 АВГУСТА В 22.00

Автор: admin. Просмотров: 512



Читаемое
Всероссийский форум переходит на новый уровень
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
III Международная научно-практическая конференция «Разв ...
Секция АРСС на международном форуме и выставке уникальн ...
Пять готовых новостроек бизнес-класса Северо-Запада Мос ...
Из 90-х с размахом
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
Мебельные туры в Китай: расскажем как выгодно обставить ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Япония закупит российских роботов на полмиллиона евро
Совет НОПРИЗ обсудил работу над отраслевыми стандартами ...
Сергей Глазьев: Blockchain Leadership Summit это “маршр ...
Как успешно провести аттестацию для сотрудников ОПО?
ZTE удостоена премии «За выдающиеся достижения в сфере ...
В китайском Ухане стартуют Всемирные военные игры-2019
Редизайн и редекор пространства. Новые технологии
Объявлены имена лауреатов премии JCSI Young Creatives A ...
Legrand откроет дверь в будущее дата-центров на выставк ...