»Регистрация

Финансы и банки

Российский банковский сектор: территория самого быстрого роста в развивающейся Европе

Категория: Финансы и банки
В ближайшие 10 лет доходы российских банков вырастут на 15 % и составят около 40% общего размера выручки банков развивающейся Европы

Москва. Июнь 2007 года. Развивающая Европа стала одним из самых динамичных рынков в международном банковском секторе. Согласно исследованию компании Oliver Wyman, ведущей консалтинговой компании в области финансовых услуг, выручка банков региона будут расти в среднем на 13% в год и составит в 2015 году 170 миллиардов евро против 55 миллиардов на сегодняшний день.

При этом наиболее быстрый рост будет наблюдаться в Украине, России и Турции. Предполагается, что на долю России придется 40% общего роста выручки.

В настоящий момент российский банковский сектор при соотношении «затраты-доходы» 62% является одним из самых прибыльных в Европе. Ожидаемый рост будет достигнут за счет развития корпоративного и инвестиционного (18%) и розничного (14%) сектора. Инвестиции в товарно-сырьевой рынок будут основным движущим фактором роста. К примеру, в последнем квартале 2006 года консорциум из 7 международных банков предложил компании «Роснефть» заем на 24.5 миллиарда долларов, шестой по размеру за всю историю существования банковской системы. Эта сделка не была уникальной: 2 крупнейших международных банка в 2005 году предоставили Газпрому заем в размере 13.1 миллиардов долларов. В результате подобных сделок российский финансовый рынок занимает второе место по скорости роста среди всех развивающихся рынков.

Компания Oliver Wyman выделяет ключевой фактор, отличающий российский рынок от всех прочих рынков развивающейся Европы: уровень проникновения иностранных банков. В то время как рынки большинства стран региона достигли в этом отношении точки насыщения и дают мало возможностей для слияний и поглощений со стороны, в России международные банки занимают меньше 10% рынка. 4 из 6 крупнейших российских банков принадлежат государству и контролируют больше 50% рынка. Согласно исследованию, в отличие от других стран развивающейся Европы, российские банки способны самостоятельно обеспечивать растущие потребности экономики и иностранный капитал не будет доминировать на рынке в ближайшие годы.

“Прежде всего, несмотря на то, что на российском рынке работают около 1 200 финансовых институтов, крайне небольшое количество их обладает разветвленной региональной сетью, приобретение которой позволило бы сразу занять большую долю рынка. Кроме того, российские банки гораздо активнее своих коллег в развивающейся Европе участвуют в процессах слияний и поглощений и составляют серьезную конкуренцию иностранным инвесторам», - утверждает Томас Рааб, управляющий директор Oliver Wyman в Германии, Австрии и Восточной Европе.

Oliver Wyman считает, что наиболее эффективной стратегией для развития банка в России является фокусирование на определенном секторе или регионе с хорошим потенциалом роста. Попытки создать сеть по всей стране они считают неэффективными. В области банковских продуктов новым и существующим игрокам рынка рекомендует сосредоточиться на секторе корпоративного кредитования.

О компании OLIVER WYMAN
В компании Oliver Wyman работают более 2,500 профессионалов в более чем 40 городах по всему миру. Компания сочетает в себе глубокие профессиональные знания с опытом в области стратегического, операционного и риск - менеджмента, преобразования компаний и развития лидерства. Компания помогает клиентам оптимизировать бизнес, улучшить управление и разработать антикризисную стратегию для достижения наилучшего результата. Oliver Wyman является частью Marsh & McLennan Companies [NYSE: MMC]. Более подробную информацию можно получить на сайте: www.oliverwyman.com.


За дополнительной информацией обращайтесь к Алене Лось, Mmd PR, (495) 788 67 84, alena.los@mmd.ru

Автор: admin. Просмотров: 429



Читаемое
По заданию ЭОС для участников форума «Хакатон Spring 20 ...
DPD, ведущий логистический оператор России - участник к ...
Экосистема Россельхозбанка поможет фермерам при помощи ...
Cisco назвала 4 тренда кибербезопасности в «новой норм ...
В Level Донской завершены монолитные работы
Кредит на любые цели под залог недвижимости
Компания - оптовый производитель дезинфицирующих средст ...
Командный дух компании СК Санлайн
Какие компании из рейтинга Forbes предлагают работу в И ...
Квалифицированные услуги обмера недвижимости от компани ...
Искусственный интеллект Yva.ai 3.0 позволит найти нефор ...
Из чего состоят современные крематоры и как они использ ...
Зачем нужны инсинераторы, которые сжигают различный мус ...
Услуги специалистов бухгалтерской фирмы Феникс с пользо ...
РГС Банк поможет автомобилистам правовыми консультациям ...
Изготовление и установка качественных натяжных потолков ...
Электроснабжение социально значимых объектов на особом ...
Подушки для садовой мебели
Сотрудники Росгвардии Челябинска задержали подозреваемо ...
С Днём работников дорожного хозяйства!