»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

С 10 по 15 декабря в Череповце Фестиваль «Сталкер» - на защите прав человека

С 10 по 15 декабря в городе Череповец прошел правозащитный кинофестиваль «Сталкер», единственный в России кинофорум, свой целью ставящий объяснение и защиту прав человека средствами кинематографа. Организаторы фестиваля – Московская Гильдия актеров театра и кино, Гильдия кинорежиссеров России и Московское представительство Фонда Форда, которое поддерживает инициативы, защищающие свободу слова и права человека. Отсюда специфика фестивальной программы: фильмы о правах детей, молодежи, женщин, военнослужащих, заключенных.

Необходимость и актуальность фестиваля фильмов о правах человека диктуется сегодняшней, к сожалению, не всегда приятной действительностью. И «Сталкер», существующий уже 9 лет, из года в год помогает разобраться в существующих проблемах, понять, куда мы идем, поразмыслить над тем, на что обычно не хватает времени. Пристальный взгляд кинокамер останавливается на людях таких же, как мы с вами. Но у них не все хорошо. И даже детство, имеющее, казалось бы, неоспоримое право на счастье, не всегда бывает безоблачным.

В детской программе фестиваля в Череповце были представлены картины «Президент и его внучка» Тиграна Кеосаяна, «Маша и звери» и «Раз, два горе не беда» Михаила Юзовского, киножурнал «Ералаш» и любимые фильмы-юбиляры «Королевство кривых зеркал» и «Старая, старая сказка». В сопровождении статей из Конвенции ООН о правах ребенка, фильмы приобрели не по-детски серьезное звучание и стали иллюстрацией проблем всего общества: «Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию», «Ребенок имеет право на образование», «Неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь»...

Проблеме детей выросших, но вставших на неправый путь, был посвящен круглый стол о преступности среди молодежи и выставка «АЛЬБОМ рисунков, стихов и рассказов из мест лишения СВОБОДЫ».

Тематика фильмов основной программы также отличалась глубоким проникновением в проблемы сегодняшнего дня. Фильмы талантливых режиссеров то уводили к трагической жизни беспризорных детей, то показывали крупным планом инвалидов и людей в зоне военных действий. Свои фильмы для жителей Череповца комментировали Елена Цыплакова, выступившая с картиной «На тебя уповаю», Лариса Садилова («С любовью, Лиля!»), Светлана Стасенко («Ангел на обочине»), Владимир Макеранец, закрывший фестиваль фильмом «Привет, малыш!», выпускник ВГИКа Егор Анашкин, привезший дебютную работу «Здравия желаю!» и «детский» режиссер Михаил Юзовский.
Для Череповца «Сталкер» стал важным событием. Об этом свидетельствовал постоянно полный зал «Дома музыки и кино», в котором шли фестивальные просмотры, и теплые встречи зрителей с гостями фестиваля. Активное участие в «Сталкере» принимала и молодежь, которой была посвящена специальная акция «Право на кино!», организованная совместно с Канадским фондом «Гражданское общество». Подобная заинтересованность говорит о многом. Ведь неравнодушие людей – главный залог того, что жизнь в конечном итоге станет светлее.

ПРЕСС-ЦЕНТР Кинофестиваля «СТАЛКЕР», 18 ноября 2003 г.

Россия, 123056, Москва, ул. Васильевская 13, комн. 43
Телефон (095) 251 58 89, Факс (095) 254 21 00
E-mail : stalkerfest@mtu-net.ru
Internet : www.stalkerfest.ru

Автор: admin. Просмотров: 732



Читаемое
Объекты Федеральной сетевой компании в Самарской област ...
«РОББО» запустила бесплатный онлайн-курс «Основы препод ...
В Москве пройдет IX Всероссийский форум по корпоративно ...
Надежный и производительный, родом из Италии
Самый быстрый ремонт ПВХ окон
День рождения международного фитнес-проекта PrimeTime
Активисты ОНФ в Коми добиваются эффективного расходован ...
Народное голосование определило лучших
Благодаря кузбасским активистам ОНФ на территории школы ...
Информацию на сайте ПФР можно слушать
«Росэлектроника» начинает производство морозостойких си ...
Воронежские активисты ОНФ призвали власти сделать участ ...
«Звездный рубин»: серия Pelikan Classic 205 Star Ruby
Выбор мульчера с профессионалами – проще!
На станции «Улица Новаторов» БКЛ начался основной этап ...
В западном округе столице возводится храм в честь Всех ...
ВКонтакте для бизнеса: подробное практическое руководст ...
Россельхозбанк готов содействовать повышению продовольс ...
Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного д ...
Набережные Москвы-реки будут благоустроены