Симпозиум, посвященный новым возможностям лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа завершил 4

4-й Московский съезд эндокринологов провел свою работу со 2 по 4 апреля 2004 года в подмосковном пансионате «Лесные дали». Ежегодный форум московских эндокринологов состоялся при поддержке Правительства Москвы, Департамента здравоохранения г. Москвы и Московской ассоциации эндокринологов.

В фойе главного корпуса, ставшего на время проведения съезда главной информационной площадкой для приехавших врачей, разместились выставочные стенды, продемонстрировавшие разнообразие медикаментозных и пара-фармацевтических средств, применяющихся в разных областях эндокринологии.
Большое внимание специалистов привлек стенд скандинавской компании Никомед. Медики по праву оценили разнообразие и качество предлагаемых компанией препаратов для лечения и профилактики различных эндокринных нарушений.

Завершающим аккордом съезда, привлекшим пристальное внимание присутствовавших медиков, стал сателлитный симпозиум, организованный компанией Никомед. Интерес профессионалов вызвала как тема симпозиума: «Как улучшить прогноз у пациентов с сахарным диабетом типа 2: новые возможности лечения и профилактики», так и заявленные в программе выступающие: председатель симпозиума – Анциферов М.Б., профессор, главный эндокринолог г. Москвы, директор диабетологического центра департамента здравоохранения г. Москвы, Дж.Скарпелло (J.Scarpello), доктор медицины, консультант госпиталя в Северном Стаффордшире (Великобритания), Харри Хьюлетт (Howlett), профессор, главный медицинский консультант фармацевтической компании Merck Pharmaceuticals Ltd и А.М. Мкртумян, профессор, зав. Кафедрой эндокринологии МГМСУ.

В своем выступлении «Интенсивная терапия Глюкофажем (метформином): современные мировые тенденции», д-р Дж. Скарпелло остановился на результатах самого крупного в истории человечества исследования сахарного диабета 2 типа – UKPDS. В течение 20 лет проводились тщательные наблюдения за состоянием огромного числа больных. Наблюдения выявили очень четко очерченную разницу между больными сахарным диабетом 2 типа, находящимся на диете, и теми, кто принимал медикаментозное лечение. Уровень гликированного гемоглобина во втором случае был существенно ниже. При этом исследование не выявило серьезных различий в снижении показателей сахара при приеме инсулина, препаратов сульфанилмочевины и метформина. Однако иные проявления заболевания были намного менее выражены именно при лечении Глюкофажем (метформином). Так, именно у этой категории больных наблюдалось снижение избыточного веса. Глюкофаж вызвал значительно меньше случаев непереносимости и серьезных побочных эффектов. Более того, лица, принимавшие метформин, гораздо реже становились жертвами таких грозных осложнений диабета, как инфаркт миокарда, инсульт, тяжелые поражения сосудов нижних конечностей, ретинопатия. Зафиксированное снижение риска смерти по причине приступа стенокардии при приеме Глюкофажа (метформина) – 39%, инсульта – 41%, смерти от различных осложнений диабета – 42%. Д-р Скарпелло обратил особое внимание присутствующих на то, что диабет 2 типа часто осложняется проявлениями сердечно-сосудистой патологии: стенокардией, инфарктом миокарда, инсультами, ретинопатией и др.
Человек, в середине жизни заболевший сахарным диабетом 2 типа теряет в среднем 7-8 лет жизни.
Имеются многочисленные данные, подтверждающие эффективность применения Глюкофажа (метформина) при явлениях пре-диабета, особенно у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) более 25.

Одним из важнейших выводов исследования стало фактическое улучшение качества жизни больных сахарным диабетом 2 типа, принимающих адекватные дозы Глюкофажа (метформина) 2000 мг/сут. Улучшение статистически зафиксировано по всем трем основным параметрам: работа, настроение, симптоматика. Улучшилась когнитивная функция и самочувствие больных.
Еще одним несомненным достоинством Глюкофажа является его хорошая совместимость с другими препаратами, применяющимися как для лечения сахарного диабета, так и сопутствующих заболеваний. Сочетанное лечение, в котором одной из составляющих является Глюкофаж (метформин) также представляется весьма эффективным и перспективным. Например, сочетание инсулина и метформина позволяет снизить количество случаев гипогликемии и более эффективно снизить показатели гликированного гемоглобина.
Вывод: сахарный диабет типа 2 нуждается в агрессивном лечении, начатом на самых ранних стадиях развития болезни и в адекватных дозах Глюкофажа (метформина) не менее 2000 мг/сут. Для упрощения приема препарата специально разработана новая дозировка Глюкофажа – 1000 мг.


В своем докладе «Глюкофаж (метформин) и кардиопротекция: возможные механизмы действия», профессор Харри Хьюлетт попытался ответить на важнейший вопрос: способствует ли прием Глюкофажа (метформина) коррекции инсулинорезистентности? Последние исследования неопровержимо доказывают наличие связи между инсулинорезистентностью и ИБС. Инсулинорезистентность приводит к развитию метаболических нарушений, возникновению гипертонии, дислипидэмии, расстройствам коагуляции, а затем и к развитию гипергликемии и микроангиопатии.
Последние исследования констатируют, что своевременный и адекватно дозированный прием Глюкофажа (метформина) снижает резистентность к инсулину, помогает контролировать вес тела, улучшает липидный профиль, снижает уровень тромбообразования и, при ее возникновении, эффективно снижает гипергликемию. Многочисленные европейские исследования показали, что при приеме препаратов сульфанилмочевины у пациентов наблюдалось постепенное увеличение массы тела, однако при приеме Глюкофажа (метформина) – его снижение. Возможно, в этом заключается одна из кардиопротективных функций метформина. В ходе исследований были выявлены положительные изменения в содержании холестерина, липидов низкой плотности, триглицеридов. Прием Глюкофажа (метформина) оказал положительное влияние на показатели липидного обмена. Таким образом, доказана эффективность Глюкофажа при метаболическом синдроме. Существует доказанное влияние препарата на периферический кровоток. В исследованиях принимали участие как больные с метаболическими нарушениями, сопутствующими сахарному диабету типа 2, так и не имеющие диабета. При переводе испытуемых на плацебо эффект снижался.

Резюмируя сообщения своих английских коллег, профессор А.М. Мкртумян остановился на российских исследованиях препарата, осуществленных под руководством академика И.И. Дедова и профессора М.И. Балаболкина. В исследовании приняли участие 119 врачей из различных регионов РФ. Изучалась эффективность и безопасность Глюкофажа (метформина), употребляемого в дозировках, начиная с 2000мг в день. К анализу было принято более 1200 карт. Таким образом, доказательно установлено снижение показателей глюкозы плазмы крови на 2,5 ммоль/л за 3 месяца приема. Из 1223 пациентов 97% не имели сколько-нибудь выраженных побочных эффектов. Профессор призвал присутствующих специалистов более смело внедрять в свою врачебную практику адекватные (высокие) дозы Глюкофажа на ранних стадиях развития сахарного диабета 2 типа, а также в случаях выраженных метаболических нарушений. Такая стратегия лечения этого коварного недуга в состоянии существенно улучшить прогноз, снизить вероятность осложнений на ранних стадиях развития болезни и даже осуществить эффективную профилактику при явлениях пре-диабета.

Выступления докладчиков вызвали высокую активность присутствующих специалистов, задававших серьезные вопросы, приводивших примеры из собственной практики и интересовавшихся расширением показаний к применению Глюкофажа. Так, выступающие подтвердили, что Глюкофаж стал первым пероральным антидиабетическим препаратом, который получил одобрение всех 17 европейских стран, участвующих в процедуре взаимного признания документов, для применения у детей старше 10 лет по показанию сахарный диабет типа 2. Исследования, предварившие расширение показаний к применению Глюкофажа, проводились, в том числе, и на базе Всероссийского Эндокринологического научного центра в Москве (РФ).
00:10
1223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X