ВАК зажигает «красный свет» перед халтурщиками от науки

Фабрика диссертаций «под ключ» скоро начнет давать сбои.
В середине июля председатель Высшей аттестационной комиссии академик РАН Михаил Кирпичников, научный директор компании «Форексис», член-корреспондент РАН Константин Рудаков, ректор МИЭМП Артемий Никитов и руководители известных российских вузов провели «круглый стол», в ходе которого было подписано соглашение между ВАК и руководителями компаний "Форексис" и "Анти-Плагиат".

Данное соглашение предусматривает сотрудничество в области повышения эффективности экспертизы аттестационных дел соискателей ученых степеней и ученых званий на основе специализированных информационно-коммуникационных технологий. По словам М. Кирпичникова, это позволит постепенно изменить положение дел в сфере аттестации научных кадров.
Академик Кирпичников привел как иллюстрацию к сказанному следующую статистику: в 2006 году из 35 тысяч кандидатских и докторских диссертаций отклонено ВАКом около тысячи. И только семь - по причине обнаруженного в них плагиата. Теперь, когда введена в действие автоматизированная система "Анти-Плагиат. ВАК", проскочить через это сито станет гораздо труднее, и цифра может заметно подрасти.
Необходимость подписания документа пояснил председатель совета директоров компании "Анти-Плагиат" Игорь Карпачев, отметив, что разработанная система представляет собой эффективный инструмент для диссертационных и экспертных советов ВАК, поскольку позволяет в автоматическом режиме проверять представленные к защите диссертации и оценивать степень оригинальности текста. Он сообщил, что водимая система опробована в тестовом режиме на авторефератах, которые теперь в обязательном порядке еще до защиты самих диссертаций размещаются в открытом доступе на сайте Высшей аттестационной комиссии. Теперь же представленные к защите диссертации будут проверяться по общей текстовой базе ВАК и базе данных интернет-ресурса www.antiplagiat.ru.
Российский аналог от похожих проектов в других странах выгодно отличает то, что в системе не только производится быстрый и эффективный поиск заимствованных фрагментов, но и гарантируется корректное распознавание видоизмененных и модернизированных текстов. На Украине, например, создана своя поисковая система, но она реагирует только на буквальное совпадение фраз и текстовых фрагментов. Не случайно еще в прошлом году проект "Анти-Плагиат" оказался среди победителей Конкурса русских инноваций и был отмечен специальными призами ВАК и Министерства информационных технологий и связи РФ. В доработке и развитии проекта с учетом специфики прикладных задач участвовали ученые и преподаватели Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП), Московского физтеха и МГУ им. М.В. Ломоносова.
По словам Артемия Никитова, ректора МИЭМП, заказавшего у математиков Вычислительного центра Академии наук эту систему, она хорошо себя зарекомендовала при проверке курсовых и дипломных работ и уже стала для многих «врагом номер один», поскольку покусилась на святое: на списывание из Интернета. Были даже попытки взлома «Антиплагиата». Сайт устоял, а студентам пришлось срочно переделывать те работы, в которых были найдены заимствования. Принцип системы прост, и ею может бесплатно пользоваться любой преподаватель. Сначала загружается сайт, потом текст вводится в окошко на экране компьютера, а затем преподаватель получает отчет обо всех совпадениях, обнаруженных в Сети: откуда, что и сколько списано.
«Эта система апробирована и уже два года применяется в институте для выявления заимствований, встречающихся не только в дипломных, но и в курсовых работах, что позволило в значительной степени повысить качество работ, а в итоге, и качество знаний.
Процесс дипломного проектирования длительный. Студент работает с научным руководителем, сдает ему первый вариант. И если оказывается, что это не его работа, он получает ее обратно. А в следующий раз приходит уже с чем-то более серьезным. По сути, мы ликвидировали у студентов желание по-быстрому списать», - отметил Никитов.
Он уверен, что только качественные знания и навыки, полученные выпускниками МИЭМП, могут стать залогом удачного трудоустройства в будущем.
Конечно, нет одной кнопки, на которую можно нажать, чтобы раз и навсегда пресечь банальный плагиат. Это болезнь общества, и бороться с ней надо сообща, привлекая все доступные средства.
В целом, участники дискуссии сошлись во мнении, что "Анти-Плагиат. ВАК" - социально значимый проект, его введение "позволит поднять престиж научной деятельности в России".
Уже сама возможность быть пойманным на плагиате повышает и моральный риск, и материальные издержки недобросовестного диссертанта. А это значит, что желающих остепениться за наличный расчет день ото дня будет становиться меньше.
00:36
862
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X