»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

Выставка советской живописи

Соцреализм сегодня многие рассматривают со стороны эстетики «советского импрессионизма» и даже считает его последним проектом русского авангарда. Так думают, в основном зарубежные эстеты, поскольку для них соцреализм — экзотика, направление, которого никогда не было в их истории и вряд ли когда-нибудь будет. Они пытаются анализировать период, изучать его, находить новое и даже давать заключения о его особой ценности, ставя практически в один ряд с русским авангардом начала ХХ века.
На расстоянии десятилетий мы воспринимаем культовые картины советской живописи сквозь призму современности. С другой стороны, давно уже открыв завесу над умышленно скрытыми сторонами художественной истории, мы узнали, как параллельно официальной теплилась почти никому из современников не ведомая «вторая культура» – скромный прообраз андеграунда конца ХХ в., не смевший открыто противостоять режиму, но сохранивший для новых поколений так до конца и не сломленную творческую свободу Художника.
В политическом государстве, которое требует единообразия, схожесть картин показалось бы удивительной. Но удивляет разнообразие, заключенное внутри этой схожести, мастерство художников, которые, несмотря на диктуемые государством ограничения, в своих произведениях по генерируемой ими энергии и степени выразительности выходят далеко за пределы предписанной им тематики.
На аукционе представлены яркие документы эпохи, привлекающие высоким мастерством исполнения и отражающие в зримых образах важнейший период нашей истории: работы М.Абакумова, С.Алтаева, М.Ананьева, П.Богачева, Ю.Васильева, Ю.Гусева, Р.Диденко, С.Иванова, Я.Козлова, В.Куликова, В.Нечитайло, Н.Новикова, В.Орлова, Ю.Павлова, П.Судакова и др. представят нам артефакты искусства, с великолепным богатством колористики и выразительности. Их работы современны, если не понимать «современность» только как передачу очевидных примет времени. Современно мироощущение художников, помогающее увидеть все особенности индивидуального почерка мастеров: свободная, декоративная манера письма, колорит, фактура, наполненные эмоциональной содержательностью и ориентированные на национальную традицию.
Клуб Киселев - организатор экспозиции - большое внимание уделяет истинности воссоздаваемого портрета эпохи, для которого характерно большое разнообразие стилей, течений и направлений, не умещающихся в рамки одного определения. Художественное наследие этого периода огромно, и для того чтобы воссоздать его характер, требуется разнообразие подходов к теме советского искусства, которое и отобразится в многоплановости художественного пространства аукциона.

Автор: admin. Просмотров: 396



Читаемое
Гайдаровский форум: кредитный портфель агроэкспортеров ...
Татьяна Кочеткова УК «Эрмитаж» : функции входных зон из ...
«Метриум» приступает к реализации коллекции апартаменто ...
Majestic Hotel&Spa Barcelona: Cinc d’Oros стал знаковым ...
Кто задает тренды в рынке мобильных сушилок
Barrend Asset Management: Танец Маска сделал Tesla самы ...
Стартовал приём заявок на всероссийский фестиваль КУБ-2 ...
Урожай начинается с ровного поля
Латвийская школа закупила оборудование РОББО для открыт ...
Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить самую популя ...
Ярославская таможня напоминает: нормы беспошлинного вво ...
Доставим груз на сутки быстрее
Андрей Бочкарев: завершены основные строительно-монтажн ...
Круглосуточная стоматология в Москве – клиника «Зуб.ру» ...
Лечение зубов в рассрочку в сети клиник «Зуб.ру» в Моск ...
Ремонт кровли
Проблемы с получением виз после посещения Крыма.
Генпродюсер фильма «ХОЛОП» прокомментировал кассовый ус ...
Первый горнолыжный сезон в Lefay Resort & SPA Dolomiti
В селе Белогорье закончился ремонт школы, техническое с ...