»Регистрация

Культура, спорт, шоу-бизнес

Юбиляр Александр Адабашьян в программе «Острова»

Александр Адабашьян, которому в этом году исполняется 60 лет, российский киносценарист, заслуженный художник России, режиссёр и актёр, в документальном цикле Виталия Трояновского и Ирины Изволовой «Острова» рассказывает о своих фильмах, размышляет о судьбах России и путях развития современного кино.

«Не могу сказать, что я по профессии режиссёр или сценарист», «не знаю, есть ли у меня отношение к себе как к кинематографическому объекту», - скромничает Адабашьян. Но его работы говорят сами за себя: фильмы этого разностороннего человека всегда отличаются тонким чувством стиля. Неудивительно, что и Михалков, и Кончаловский приглашали Александра Адабашьяна для совместной работы над картинами «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Транссибирский экспресс» и многими другими, ставшими впоследствии классикой российского кинематографа. Кроме того, Александр Адабашьян сам снялся в нескольких фильмах, сыграв, например, в «Собаке Баскервилей» незабываемого Джона Бэрримора. В качестве режиссера в 1992 году он поставил во Франции картину «Мадо, до востребования», а в 2002 - популярный телесериал «Азазель» по одноименному роману Бориса Акунина.
К славе знаменитый сценарист, режиссёр и художник относится философски. Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978), Заслуженный художник РСФСР (1983), обладатель итальянского «Серебряного пегаса» (1991, за лучший иностранный сценарий), премии имени Феллини (1993, за лучший европейский сценарий) считает, что «никакого «нерукотворного памятника» он себе не воздвиг. Когда его спрашивают о нашумевших лентах, он вспоминает вовсе не награды, не ковровые дорожки, не премьеру, а съёмки. «Я не могу смотреть свои фильмы как обыкновенный зритель, я всегда вспоминаю каждый кадр, сколько людей было на съёмочной площадке, кто, где стоял», - рассказывает Адабашьян.
В программе «Острова» телезрители увидят Александра Адабашьяна на работе, во время занятий в его режиссерской мастерской, а также побывают в его загородном доме и в монтажной студии во время озвучивания польской актрисой Эвой Шикульской одной из ролей в «Азазели».


СМОТРИТЕ ТОЛЬКО НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» ПРОГРАММУ ОБ АЛЕКСАНДРЕ АДАБАШЬЯНЕ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ЦИКЛА «ОСТРОВА» 10 АВГУСТА В 20.40

Автор: admin. Просмотров: 454



Читаемое
IV Міжнародний форум корпоративних директорів відбудеть ...
В Москве пройдет IX Всероссийский форум по корпоративно ...
«АльфаСтрахование» проведет 13 ноября форум «Шаг вперед ...
Дом-музей поэта Марины Цветаевой
Депутаты Комитета по энергетике Госдумы РФ ознакомились ...
Комитет по энергетике Государственной Думы РФ поддержал ...
Международный конкурс супермоделей в Китае открывает но ...
Обновлена линейка отопительных котлов Vaillant
Новый инструмент для решения невыполнимых задач
Агнесса Осипова приняла участие в работе Всероссийского ...
Shiseido Spa отеля Four Seasons Cyprus первым в Европе ...
Система "Умный дом". Что это такое и как не ошибиться ...
Гидра-что это такое
«Метриум»: Количество новостроек в Новой Москве упало д ...
В поселке Дровяная при поддержке СУЭК отреставрирован п ...
Такси «Апельсин»: комфортный сервис для всех горожан
Черновые работы в доме. Как правильно спланировать ремо ...
Опасное дробление бизнеса
BLS признана лучшей компанией России в сфере юридическо ...
Росгосстрах Банк подключил платежные сервисы Mir Pay и ...