Заседание Московской Коммандерии Вин Бордо

Текст посвящен заседанию Московской Коммандерии Вин Бордо 28 мая 2007 года.
28 мая в Москве в гостинице «Балчуг-Кемпински-Москва» состоялось внеочередное заседание Коммандерии Вин Бордо в Москве. На заседании, как и четыре года назад, когда Коммандерия была организована, присутствовал Великий Магистр Великого Совета вин Бордо господин Мишель-Пьер Массони и его будущий преемник на этом посту господин Филипп Серуэн.
Тема заседания была официальная: бывший в течение четырех лет Магистром Московской Коммандерии г-н Г.В. Боос обратился в Великий Совет с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с большой занятостью на посту губернатора Калининградской области и невозможностью исполнять возложенные на него обязанности. Вопрос стоял о том, кто вместе с Вице-Магистрами Командерии Сергеем Авдеевым и Юрием Лебедевым, а также когортой командоров вин Бордо, которые стали ее членами за истекший период, будет заниматься популяризацией и распространением культуры потребления вин Бордо в России. Такой человек был найден. Им стал большой любитель и ценитель вин Бордо, бывший Магистр Коммандерии вин Бордо в Берлине, ныне управляющий гостиницы «Балчуг-Кемпински-Москва» господин Джани Ван Даален. Вот его-то официальному назначению на высокий пост и была посвящена первая часть мероприятия.
В празднично украшенном зале «Библиотека» собрались командоры, их жены, кандидаты в члены Коммандерии, просто любители и ценители бордосских вин.
Сергей Авдеев в качестве Вице-магистра Коммандерии приглашает на сцену высоких гостей из Бордо. Появляется седовласый и импозантный господин Массони в изумительной красоты командорской мантии, которой ему досталась по наследству от создателя Великого Совета вин Бордо Анри Мартэна. За ним Филипп Серуэн, высокий и серьезный, тоже в красивой мантии. В зале наступает тишина.
Сергей Авдеев предоставляет слово господину Массони, который и объявляет заседание открытым. В начале своей речи он говорит о тех серьезных успехах, которых достигла Московская Коммандерия за четыре года своего существования, благодарит Г.В. Бооса за его умелое и плодотворное руководство организацией, и от имени Великого Совета вин Бордо присваивает ему звание почетного Магистра Коммандерии вин Бордо в Москве и почетного Советника вин Бордо.
Затем начинается церемония посвящения Джани Ван Даалена в должность Магистра. Он приносит клятву всемерно способствовать повышению престижа и известности вин Бордо, господин Массони надевает на него Командорский знак и мантию Командора. Все. У Московской Коммандерии появился новый Магистр. Далее бразды правления переходят к Джани Ван Даалену, который вместе с Сергеем Авдеевым торжественно принимает в Командоры четырех кандидатов, которые, в свою очередь, тоже произносят клятву верности и преданности винам Бордо, получают из рук новоиспеченного Магистра медаль Командора и Диплом, а все заканчивается бокалом отменного бордосского вина и традиционной здравицей «Бордо, всегда Бордо!»
После окончания официальной части церемонии начинается традиционный дружеский ужин, прекрасно подготовленный в части вина – Сергеем Авдеевым, а в части гастрономии – шеф-поварами гостиницы Балчуг-Кемпински Райнером Зигом и Нико Дживаноли.
Тосты, здравицы, шутки, анекдоты – всего было в достатке на этом празднике дружбы и любви к Ее Величеству вину.
Теперь совершим небольшой экскурс в прошлое и поведаем читателям о том, что такое Коммандерия и как вообще начиналось это объединительное винное движение.
Первые упоминания о различных объединениях виноделов Бордо по географическому признаку (так называемые Коммандерии и конфрерии) относятся к эпохе Средневековья: в то неспокойное время это было совершенно необходимо сначала для защиты виноделов от внешних врагов, а впоследствии и для лучшей организации виноторговли. Одновременно возникла потребность в создании структуры, состоящей из опытных и авторитетных людей, которая разрешала бы спорные вопросы взаимоотношений между Коммандериями, а также между ними и внешним миром. Так родился орган, получивший название «Великий Совет», скоро превратившийся из совещательного и рекомендательного в орган принятия всех важнейших решений бордосского винного сообщества.
После второй мировой войны наблюдался бурный рост всех коммандерий Бордо в количественном и качественном отношении, и соответственно, все более усиливалась необходимость создания серьезного официального регулирующего и координирующего органа. Это произошло в 1952 году, когда один из самых знаменитых персонажей Бордо прошлого столетия, мэр Пойяка и Президент Межпрофессионального Совета вин Бордо Анри Мартэн воссоздал Великий Совет вин Бордо. Главной целью Великого Совета стало объединение всех организаций, способствующих славе и авторитету вин Бордо.
А начинать пришлось с самого региона Бордо, в разных уголках которого существовали в полной изоляции 16 различных объединений с весьма красочными названиями, характеризующими особенности каждого места. Несколько слов о них.
Самая древняя, основанная еще в 1199 году – Жюрада Сэнт-Эмилиона, объединила виноделов области Сэнт-Эмилион. Самая крупная по количеству членов, а также и самая состоятельная в финансовом отношении – Коммандерия Бонтам Медок и Грав – Сотерн и Барсак – объединила замки областей Медок, Грав и Пессак-Леоньян, а также Сотерна и Барсака. Она была создана в 1949 году. Далее – в порядке создания – Конетаблия Гиени (1952 год), объединившая пять Конетаблий областей Кот де Бордо, Кот де Бург, Кот де Блай, Антр-де-Мер, Грав и Вэйр; Командерия Бонтам Сэнт-Круа-дю-Мон (1963); Компаньоны Бордо (1966), соединившие владельцев замков областей Бордо и Бордо Супериор; Госпитальеры Помероля (1968); Джентльмены герцогства Фронсак (1969); Компаньоны Лупьяка (1971); Виноделы Монтань Сэнт-Эмилион, Люссак Сэнт-Эмилион и Пюисегэн Сэнт-Эмилион (1981); Байи Лаланд де Помероль (1984); Орден Рыцарей вин Кастильона (1994); Орден виноделов Бордо и Бордо Супериор (1996).
Задача каждого такого объединения состояла и состоит в защите интересов и отстаивании прав виноделов соответствующих областей производства. Великий Совет направляет, координирует их деятельность, а также представляет их интересы в стране и в мире.
За время своего существования и в целях осуществления поставленных целей Великий Совет вин Бордо учредил 69 Коммандерий в 18 странах мира (надо сказать, что Коммандерии создаются не по принципу «одна страна – одна Коммандерия», а по принципу «город и прилегающий регион – Коммандерия»). Больше всего командерий – 21 – существует в США, по две-три в Канаде, Японии, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Италии, России (помимо Москвы, существует Командерии в Санкт-Петербурге).
Каждая Коммандерия – это некоммерческая организация, объединяющая знатоков и любителей вин Бордо в данном регионе. Это своеобразный клуб, в число членов которого, отбираемых с учетом высоких профессиональных и моральных качеств, входят представители мировой политической и бизнес элиты, выдающиеся деятели науки и культуры. В заключение скажем, что членами Московской Коммандерии уже являются более 50 человек.
В заключение скажу, что членство в Коммандерии не накладывает каких-то особенных обязательств, это не политическая партия и не масонская ложа. Тем не менее, деятельность этой организации имеет достаточно важное гуманитарное значение, способствуя сближению культур и народов. Язык вина вполне может стать языком международного общения.
11:38
1348
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X