Социальное партнерство на Ямале признано ресурсом дальнейшего развития региона.

Значение вопросов регулирования социально-трудовых отношений в условиях активной реализации крупнейших экономических проектов на Ямале резко возрастает. Об этом заявил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по экономике Александр Ким на состоявшемся в Салехарде заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Значение вопросов регулирования социально-трудовых отношений в условиях активной реализации крупнейших экономических проектов на Ямале резко возрастает. Об этом заявил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по экономике Александр Ким на состоявшемся в Салехарде заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«В ЯНАО - самый высокий размер валового продукта на душу населения среди регионов России. Округ - в тройке лидеров по обеспечению бюджетной системы страны после Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа, и в четверке (после Москвы, Ханты-Мансийского АО и Санкт-Петербурга) - по инвестиционному кредитному рейтингу, - отметил замгубернатора ЯНАО. – Ямал остается ведущим регионом в сфере газодобычи. Здесь наблюдается положительная динамика практически по всем социально-экономическим направлениям. Идет постоянный рост инвестиций в основной капитал, только в 2007 году он уже составил около 200 миллиардов рублей. И сегодня в регионе реализуются стратегические проекты, связанные с освоением полуострова Ямал. Пошли инвестиции, дорабатывается программа комплексного промышленного освоения полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Она разрабатывается Газпромом совместно с администрацией ЯНАО». По словам Александра Кима, уже в декабре представители региональной власти будут участвовать в заседании научно-технического совета Газпрома по программе комплексного промышленного освоения полуострова Ямал и прилегающих акваторий, основным проектом которой является создание транспортной инфраструктуры. Среди задач региона – обеспечение гармоничного регулирования социально-трудовых отношений. И сегодня, по мнению Александра Кима, для плодотворной работы в этом направлении созданы все необходимые условия.

В ходе заседания трехсторонней комиссии поднимались также вопросы социального партнерства. Работа трехсторонней комиссии наглядным образом доказывает действенность социального партнерства в автономном округе, - сказал президент Объединения работодателей ЯНАО», генеральный директор ОАО «Ямалтрансстрой», депутат Тюменской областной Думы Игорь Нак. - Решения, принимаемые комиссией с участием всех заинтересованных сторон, способствуют развитию эффективной системы социально-трудовых отношений, положительно влияют на создание благоприятного климата для развития экономики Ямала. В настоящее время Объединение работодателей продолжает работу по созданию территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на уровне муниципальных образований. Хотелось бы отметить большое содействие органов исполнительной власти и территориального объединения организаций профсоюзов, которые тоже заинтересованы в скорейшем создании трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, в автономном округе отмечается стабильный рост количества заключенных коллективных договоров. Несмотря на проблемы, которые, в частности остаются на уровне предприятий малого и среднего бизнеса, совместными усилиями органов исполнительной власти, профсоюзных организаций и объединений работодателей мы сможем успешно развивать социальное партнерство в сфере социально-трудовых отношений. Конечным результатом этого партнерства, безусловно, является как создание благоприятных условий для бизнес-сообщества по реализации самых масштабных экономических проектов, так и максимальное соблюдение законных прав и интересов работников, занятых на воплощении этих проектов, а, следовательно, - общая стабильность в регионе и его дальнейшее социально-экономическое развитие.
16:46
1856
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...