Одобрена Концепция развития малого предпринимательства на 2008-2011 год.

13 ноября 2007 года на заседании Правительства Санкт-Петербурга была одобрена Концепция развития малого предпринимательства, включающая План мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на период с 2008 по 2011 год.
В соответствии с Концепцией стратегия развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге состоит из двух взаимоувязанных составляющих, которые условно могут быть определены как «стратегия переходного периода и стратегия сценарного развития».

Стратегия переходного периода предусматривает, что в течение 2008 года главной задачей развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге является оптимизация использования ресурсов для решения ключевых проблем субъектов малого предпринимательства и обеспечения его эффективного перехода к стратегии сценарного развития.

В рамках Концепции представлены три приоритетных сценария развития субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Сценарий 1 – «Промышленно-инновационный». Предусматривает приоритетное развитие малого предпринимательства в обрабатывающих отраслях (химической промышленности, металлургии, строительных материалов, машиностроение, электротехнике, приборостроения), а также в сфере науки и информационных технологий.

Сценарий 2 – «Социально-инновационный». Предусматривает приоритетное развитие малого предпринимательства в строительстве в сферах культуры, здравоохранения, образования, социальных, бытовых и коммуникальных услуг, туризма, а также инновационных составляющих обрабатывающих отраслей.

Сценарий 3 – «Транзитный». Предусматривает приоритетное развитие в отраслях транспорта, связи, оптовой торговли, ориентированной на транзитные операции.

Согласно Концепции развития общая сумма бюджетных средств, выделенных на поддержку малого предпринимательства с 2008 по 2011 год составит 2 млрд. 744 млн. рублей. Такой финансовой поддержки малому бизнесу в Петербурге еще не оказывали, хотя по оценке Правительства это далеко не предел.

В ходе откровенного и честного обсуждения Концепции, к которому призвала Губернатор В.И. Матвиенко, представители Общественного Совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга определили ряд проблем развития малого бизнеса, решение которых требует неотлагательных действий со стороны Правительства Санкт-Петербурга. Одним из важнейших аспектов является поддержка малого бизнеса в процессе кредитования. Правительство Санкт-Петербурга приняло решение обратить особое внимание на данный вопрос и еще раз обратиться к банковскому сообществу с призывом выработки гибких схем кредитования малого бизнеса Санкт-Петербурга даже в небольших размерах (так называемое мини-кредитование).

Второй вопрос, который необходимо решить, это разработка дифференцированной схемы подключения к электросетям субъектов малого предпринимательства: небольшое предприятие платит минимум в соответствии с потребностями в электроэнергии, а по мере увеличения запросов растет тариф за подключение. Решение этого вопроса в компетенции городского Правительства и руководства ОАО «Ленэнерго». Также предприниматели обратили внимание Правительства на необходимость создания за счет бюджета города или инвесторов технопарков на периферии Петербурга, куда в ближайшее время будут перебазироваться промышленные предприятия из центра города. На сегодняшний день собственными усилиями представителей малого и среднего бизнеса вопрос переоборудования и переезда на окраины решить не представляется возможным. Губернатор В.И. Матвиенко дала поручение соответствующим комитетам, к 1 января 2008 года подготовить конкретные адреса, где в ближайшие три года будут оборудованы 11 бизнес-инкубаторов для малого и среднего бизнеса. (Первый был открыт в Санкт-Петербурге в апреле 2007 года). Также Губернатор поручила в ближайшее время представить перечень конкретных адресов, где будут оборудованы технопарки, с соответствующими производственными площадями и инженерной инфраструктурой.

Одобренная Правительством Концепция призвана решить поставленные проблемы и создать экономически благоприятные условия для развития предпринимательства. Как заявил председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга С.В. Федоров, в процессе создания Концепции, она была вынесена на обсуждение общественных советов при районных администрациях. Таким образом, в Концепцию было внесено около 80 поправок в план мероприятий по развитию и поддержке малого бизнеса и учтены предложения предпринимателей всего Санкт-Петербурга.

Концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2008-2011 год позволит органам государственной власти Санкт-Петербурга и общественным организациям предпринимателей эффективно участвовать в организации малого предпринимательства в городе как одного из важнейших секторов экономики Санкт-Петербурга.

Целью Концепции является формирование региональной политики развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, включающей:
- формирование базовых принципов деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в отношении развития малого предпринимательства, соблюдение которых обеспечит эффективное развитие малого предпринимательства;
- систематизацию основополагающих методических подходов, обеспечивающих эффективное и целостное воздействие на процесс развития малого предпринимательства;
- формирование стратегии развития малого предпринимательства, обеспечивающей оптимальное использование ресурсов, выделяемых для развития малого предпринимательства;
- реализацию основных направлений (мероприятий) по развитию и поддержке малого предпринимательства, строящихся на базовых принципах деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и стратегии развития малого предпринимательства.

Реализация основных направлений развития и поддержки субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге будет осуществляться при активном привлечении средств федерального бюджета в порядке, установленном действующим законодательством.

Одобренная Правительством Санкт-Петербурга Концепция включает в себя:
- базовые принципы деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в отношении развития малого предпринимательства;
- суть систематизации основополагающих методических подходов, обеспечивающих эффективное и целостное воздействие на процесс развития малого предпринимательства;
- стратегии развития малого предпринимательства;
- основные мероприятия по развитию и поддержке субъектов малого предпринимательства;
- критерии эффективности государственной политики в области поддержки субъектов малого предпринимательства.

Концепция была в целом одобрена и утверждена Правительством. Губернатор Санкт-Петербурга, Валентина Ивановна Матвиенко, подчеркнула, что поддержка малого предпринимательства была и остается приоритетным направлением политики Санкт-Петербурга.

По официальным данным по итогам 2006 года в Санкт-Петербурге на 100 тыс. жителей приходится 2 398 предприятий малого бизнеса. На 01.01.2007 г. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляют свою деятельность 126,9 тыс. предприятий малого бизнеса. Доля малого предпринимательства в объеме валового регионального продукта Санкт-Петербурга составляет 25%.
11:51
3069
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...