»Регистрация

Рынки, торговля

Эра «экспортного автобума» в Китае закончилась

Категория: Рынки, торговля
Впервые за последние 4 года объем экспорта популярных в последнее время китайских авто резко снизился. Если в 2005 году экспорт впервые превысил импорт, а в 2007 году его рост достиг уже 78,95%, то прошедший год ознаменовался снижением роста вывоза автомобилей. Общий уровень экспорта в 2008 году добрался лишь до 700 тыс. авто, что на 30% выше по сравнению с 2007, но вместе с тем уровень роста стал наполовину ниже.

Помимо этого, упал рост уровня продаж и в Китае, сократившись на 15%. В 2008 году в Поднебесной было продано 9,5 млн. авто, что лишь на 8% выше по сравнению с 2007 годом.

Доходы китайского автопрома в прошедшем году снизились на 20% (на 5,5 миллиардов долларов США), составив около 22 млрд.$. Основными причинами столь резкого падения одного из основных показателей отрасли стали финансовый кризис в США, а также ужесточение антидемпинговой политики импорта китайских авто со стороны России и Китая.

Вместе с тем, спрос на китайские автомобили стабильно растет. Если в 2007 он составлял 8,4 миллиона авто, то в 2008 – уже 10 миллионов машин. По прогнозам экспертов, спрос в 2009 и 2010 составит 11,8 и 13,8 миллионов автомобилей соответственно.

Как отмечает Евгений Колесов, генеральный директор компаний Optim Consult, специализирующейся на консультациях российских компаний по вопросам развития бизнеса в Китае, китайские автомобили по-прежнему привлекают иностранных покупателей сочетанием цена-качество, что особенно актуально в сегодняшних условиях на фоне дорогих европейских моделей. «Ценовой диапазон на европейские и японские автомобили составляет от 22 000 долларов США (например, на Mazda) до 790 000 (на Maybach). На китайские – от 3 500 (Chery) до 22 500 (LaCROSS). Цифры говорят сами за себя - китайские авто будут продолжать пользоваться неизменным спросом и усиливать конкуренцию с лидерами мирового автомобилестроения», - уверен Евгений Колесов.

Стоит отметить, что цены на китайские автомобили в 2008 году, наряду с ценами на европейские и японские авто, снизились на 5%. По прогнозам экспертов, в течение 2009 года ожидается уменьшение цен еще как минимум на 4%.


Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. 8-10-86-132-44-8-111-93
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com

Автор: optima. Просмотров: 527



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
Мерчант от 24xbtc
Криптомонеты — неизбежность
Осенние талисманы. Природная магия
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
Сотрудниками Московской таможни совместно с МВД России, ...
«Балтийский лизинг» выступил партнером внедорожного тес ...
Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС завоевала титул ...
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» выступил партнером ...
Эффективная хирургия и ортопедия от доктора Горелова
Молодой инженер выиграл автомобиль Hyundai Creta в «Пла ...
CARCADE принимает участие в Road Show Volvo
В автопрокате «Прокатчикоff» появятся новые автомобили
Отель на час – когда это может понадобиться?
«Мы — Сибирь»: S7 Airlines посадила первые 20 000 дерев ...
Новинка! Дополнение в коллекции смесителей ARGO
MERLION – участник выставки Moscow Pen Show 2019