»Регистрация

Машиностроение

Уникальный семиосевой станок Завода мехатронных изделий поможет снизить шумность самолета Sukhoi Superjet 100

Категория: Машиностроение
Компания «Завод мехатронных изделий» в рамках программы Sukhoi Superjet 100 изготовила уникальный станок ССП-2 (станок специальный для перфорации, двухшпиндельный).

Станок предназначен для сверления отверстий в многослойных сотовых звукопоглощающих панелях из полимерных материалов, которые устанавливаются на двигателях Sam146, использующихся на пассажирском авиалайнере SSJ 100. Заказчик станка — Обнинское научно-производственное предприятие «Технология».

Указанные композитные панели рассчитаны на рабочую температуру 250-280°С и фактически представляют собой «глушитель» для нового двигателя. На внутренней стенке панели в сотообразной геометрии наносятся перфорированные отверстия диаметром 1,2 мм и расстоянием между ними 3,6 мм. Звуковая волна, проникая в «глушитель», многократно отражается между стенками и в конечном итоге затухает. Технология композитного «глушителя» была разработана французскими специалистами.
Поскольку такие панели являются расходным материалом, их производство должно осуществляться постоянно и крупными партиями. Это, в свою очередь, вызвало необходимость создать специализированный станок, который должен иметь высокую производительность и отличаться простотой в управлении и техническом обслуживании. Кроме того, согласно проведенным расчетам, успешное выполнение утвержденного заказа на поставку панелей требовало обработки одной панели не дольше 25 минут – то есть скорость перфорации должна составлять не менее чем четыре отверстия в секунду. Экспериментальным путем было доказано, что достичь такого результата можно только за счет применения способа «параллельной перфорации» с использованием двухшпиндельного станка.

«То, что в качестве исполнителя заказа была выбрана наша компания — не случайность, - говорит генеральный директор ЗАО «ЗМИ» Алексей Инешин. - Фактически, только наш завод оказался готов реализовать этот уникальный проект в требуемые, очень сжатые сроки. Ведь заказчик должен был получить данный станок и наладить с его помощью производство панелей композитного глушителя уже в ноябре 2008 года, а договор мы подписали только в мае месяце. Таким образом, на все про все оставалось, по большому счету, пять месяцев. За это время необходимо было «с нуля» сделать специализированный станок с высокими характеристиками».
Одной из наиболее важных особенностей собранного ЗАО «ЗМИ» станка является использование уникальной технологии высокоскоростного сверления. Уникален станок также и тем, что в нем вместо традиционных ШВП и рейки с шестернями использован прямой привод на линейных двигателях. Результатом этого стали повышенная точность станка, более лучшая динамика, отсутствие люфтов и т.п.

В процессе конструирования станка разработчиками была использована современная CAD-система, а при его изготовлении — оборудование самого завода и станки других предприятий. В частности, сварка станины ССП-2 выполнялась на территории «ЗМИ», на химкинском «Энергомаше» ее отожгли, а фрезерование выполнялось уже в ОАО «Туполев». Линейные двигатели были приобретены в сборе у минской компании «Рухсервомотор».
В шкафу управления стоит система числового программного управления (ЧПУ) производства американской компании Delta Tau, сервоприводы немецкой компании LTi Drives GmbH (бывшая LUST) и иное соответствующее оборудование. Использование американской системы ЧПУ позволило существенно облегчить управление станком. В том числе благодаря удобному и понятному интерфейсу, возможности организации программных циклов работы и пр.

Таким образом, станок получается «заточенным» под определенный вид деталей, а потому набор требований к оператору — минимальный: оператор просто включает станок, вставляет заготовку и нажимает только одну кнопку - «Пуск». Его единственная более или менее сложная задача — выбрать перед пуском конкретный тип композитной панели. После этого ему остается только ждать завершения выполнения станком рабочей программы, заменять панели и запускать станок вновь. В одной панели станок сверлит порядка 6000 отверстий.

По требованию заказчика, новый станок должен был сверлить не менее двух отверстий в секунду. По результатам испытаний, созданный на «Заводе мехатронных изделий» станок делает 100 отверстий за 40 секунд, это 20 минут на одну панель, то есть главное требование заказчика — выполнено. Зона обработки станка составляет 1,5 х 2 метра.

Несмотря на очень сжатые сроки и новизну самого проекта, компания «ЗМИ» блестяще решила поставленную перед ней задачу и полностью завершила монтаж и испытания станка в установленные договором сроки.

Закрытое акционерное общество «Завод мехатронных изделий» выпускает машины для механообработки различных материалов, а также занимается разработкой оборудования, основанного на системах точного позиционирования и координатного перемещения. Такие машины включают в себя прецизионные линейные двигатели, комплексы многоосевого позиционирования, промышленные манипуляторы и координатные столы.
Более подробную информацию можно получить по телефону (495) 984-2564 или на сайте компании www.zaozmi.ru.
Электронная почта info@zaozmi.ru.
Адрес компании: 141540, Московская область, Солнечногорский р-н, пгт. Поварово, Микрорайон «Лесхоз», дом 43.

Автор: voldemar1974. Просмотров: 1023



Читаемое
Товары телемагазина
Международная онлайн-конференция «Вызов пандемии: что б ...
Как выгодно организовать деловую поездку и командировку ...
Солид Банк предлагает доставку от Ситимобил со скидкой ...
Игорь Маковский: за первый квартал «Россети Центр» и «Р ...
Вебинар "Умный дом: просто о сложном"
Все виды саженцев в интернет-магазине «Русский сад»
Частнопрактикующий директолог – залог эффективности
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать автомоб ...
«Ирригатор.ру» в Краснодаре дарит скидки до 15% на това ...
Accenture: самоизоляция ускорит рост рынка чат-ботов
НЦФГ проведет научно-практические семинары для методист ...
Виртуальную экскурсию «Наука побеждать» готовят в Сувор ...
Продукция PROFACTOR установлена в госпитале в Красногор ...
Названы самые опасные и самые полезные сладости
Brother поддерживает медицинские учреждения в борьбе с ...
5 фактов пользы шиповника
Игорь Маковский: около тысячи сотрудников «Россети Цент ...
Онлайн-митап: Как создавать и продвигать digital-продук ...
Профессиональная помощь всем учащимся в обучении в ИЦ Р ...