»Регистрация

Медицина

Главные причины низкого качества медицинской помощи в России выявлены в ходе общероссийского социологического исследования

Категория: Медицина
Общероссийское социологическое исследование, проведенное компанией SYNOPSIS, показало, что одна треть врачей государственных медицинских учреждениях считает, что в их медучреждении нет всего необходимого для оказания качественной и доступной медицинской помощи. Опрос показал, что 68% респондентов не довольны материально-технической базой медицинского учреждения, в котором они работают.

Наибольший процент недовольства материально-техническим оснащением своего медицинского учреждения выразили специалисты Дальневосточного (81%) и Сибирского (72%) федеральных округов.

Каждый четвертый респондент отметил, что медицинское учреждение, в котором он работает, нуждается в капитальном ремонте. Каждый пятый респондент указал, что их учреждение нуждается в компьютерном оснащении. Каждый шестой отметил необходимость в создании внутренней информатизационной системы, обеспечении внутреннего «документооборота», а также в оргтехнике (факсе, ксероксе, принтере, сканере и т.д.).

Во многих медицинских учреждениях нет элементарного оснащения кабинетов, что является причиной плохого производственного процесса, потерей времени, а соответственно и снижением качества оказываемых услуг.

В процессе исследования был изучен вопрос наличия нового медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения РФ. Только 15% респондентов смогли сказать, что в медучреждении, в котором они работают, практически все оборудование современное и новое. Тогда как 3% отметили, что в их учреждении замены требует абсолютно все оборудование. 36% респондентов указали, что в их учреждениях нового оборудования более половины, тогда как 37% отметили, что в их учреждениях нового оборудования менее половины. 9% затруднились определить, есть ли в медицинском учреждении, глее они работают, новое оборудование.

На вопрос о наличии проблем, связанных с оборудованием, 62% респондентов указали на то, что медицинские учреждения, в которых они работают, требуют пополнения: не хватает многих видов оборудования. 16% отметили, что «практически вся материально-техническая база устарела и требует обновления».

При этом наблюдается некоторый разброс в ответах по субъектам РФ. В центральных округах респонденты указывали более современные виды оборудования, которые сделали бы работу медицинских учреждений более эффективной: наркозный аппарат «Ньюпорт», доплеровский УЗИ с высокоразрешающей способностью, современное R-оборудование, современное эндоскопическое оборудование, холтеровские мониторы и т.д. – респонденты чаще указывают на то, что оборудование должно быть именно современным.
Что же касается отдаленных регионов, то здесь, как правило, опрашиваемые отмечали недостаток даже самой необходимой медицинской техники – в целом. Камчатская краевая больница, например, нуждается в большом детском хирургическом наборе.

Исследование проводилось во всех регионах РФ. Больше всего ответов было получено в Центральном федеральном круге, менее всего - в Северо-Западном. Исследование было проведено по заказу Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ.

Автор: SYNOPSIS. Просмотров: 440



Читаемое
Объекты Федеральной сетевой компании в Самарской област ...
«РОББО» запустила бесплатный онлайн-курс «Основы препод ...
В Москве пройдет IX Всероссийский форум по корпоративно ...
Надежный и производительный, родом из Италии
Самый быстрый ремонт ПВХ окон
День рождения международного фитнес-проекта PrimeTime
Активисты ОНФ в Коми добиваются эффективного расходован ...
ART & SMART, Cros Digital, PR-Consulta, Redline PR, «МО ...
Народное голосование определило лучших
Благодаря кузбасским активистам ОНФ на территории школы ...
Информацию на сайте ПФР можно слушать
«Росэлектроника» начинает производство морозостойких си ...
Воронежские активисты ОНФ призвали власти сделать участ ...
«Звездный рубин»: серия Pelikan Classic 205 Star Ruby
Выбор мульчера с профессионалами – проще!
На станции «Улица Новаторов» БКЛ начался основной этап ...
В западном округе столице возводится храм в честь Всех ...
ВКонтакте для бизнеса: подробное практическое руководст ...
Россельхозбанк готов содействовать повышению продовольс ...
Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного д ...