»Регистрация

Рынки, торговля

Китайцы намерены обеспечить компьютерами всю Россию

Категория: Рынки, торговля
Китайская ассоциация потребителей планирует увеличить поставки компьютеров и комплектующих в Россию. В ходе интервью, организованного компанией Optim Consult, консультирующей по вопросам ведения бизнеса с Китаем, представители Ассоциации подчеркнули, что кризисное охлаждение – временное явление, Россия представляет собой огромный рынок сбыта. По данным Главного статистического управления Китая, в 2008 г. КНР экспортировала в РФ на 188,5% компьютеров больше, чем в 2007 г., на общую сумму $464 млн. (на $288 млн. или 164% больше). При этом компьютеризация населения в России достигла только 27% (для сравнения, в США – 72,5%, Японии – 73,8%, Германии – 67%). По мнению специалистов Ассоциации, это открывает широкое поле деятельности и дает основания полагать, что в будущем компьютеры в России будут покупаться наравне с телевизорами и пылесосами, а главное место в поставках будет принадлежать Китаю, как производителю продукции достойного качества по низкой цене.

Вместе с тем, компьютерная индустрия Китая сегодня переживает не лучшие времена. Так, в первом месяце 2009 г. общий объем экспорта китайских компьютеров поднялся лишь на 8,8% по сравнению с январем 2008 г. (прошлогодняя цифра – 24%), в стоимостном выражении это на $366 млн. (или на 8,4%) меньше. Кстати, объем экспорта компьютеров в Россию в январе 2009 г. также существенно снизил темпы роста – всего 8,5% (вместо 100% в аналогичный период 2008 г.), что на $1,5 млн. меньше, чем в первом месяце 2008 г.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора крупнейшей консалтинговой компаний в Китае с российским капиталом, негативное влияние кризиса на компьютерный спрос будет продолжаться. «Покупатели приобретают высококачественную копию по очень доступной цене – это не может не привлекать, хотя и имеет негативную сторону в плане защиты торговых марок, послегарантийного обслуживания и т.д. Но сегодня мало того, что сократились экспортные заказы, на 30% снизились продажи и внутри страны - компьютеры все же не товар первой необходимости, наряду со снижением покупательской способности спрос на них будет падать. Усугубляет положение китайских производителей то, что сырье покупалось еще в 2008 г., по высоким ценам. После падения цен на него, доход фабрик снизился», - отмечает эксперт по Китаю.

Китайское правительство предпринимает меры, направленные на увеличение продаж. В частности, реализация компьютеров в сельской местности (где компьютеризация населения составляет всего 10%) была приравнена к экспортным продажам – отныне производители имеют возможность вернуть НДС в одинаковом размере и от продукции, вывозимой за рубеж, и от продаж в деревнях. Данный шаг нацелен компенсировать затраты, теряемые производителями от снижения объема экспорта.


Справка о компьютерной индустрии Китая:
На 31.12.2008 компьютеризация населения составила 22,4%, число Интернет-пользователей достигло 298 млн, человек (22,6% населения, что на 60,8% больше, чем в 2007 г. ). Доля в объеме мирового производства - 50%, доля в объеме мирового экспорта - 80%, товар поставляется в 170 различных стран. Самые популярные марки - Lenovo, Founder, Great Wall и Haier. Средняя цена настольного компьютера составляет около 2000 юаней (около $300), ноутбука – 3000 юаней (около $450). Еще 13 лет назад (в 1996 г.) их можно было купить за 20 000 юаней и 30 000 юаней соответственно.

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. (86) 20 2881 5205
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com

Автор: optima. Просмотров: 340



Читаемое
Всероссийский форум переходит на новый уровень
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019
«Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнил технолог ...
Пять готовых новостроек бизнес-класса Северо-Запада Мос ...
В погоне за пивными артефактами: «Воронежский пивзавод» ...
Из 90-х с размахом
III Международная научно-практическая конференция «Разв ...
«Главстрой» открыл пространство современного искусства ...
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
Россельхозбанк снизил ставки по рефинансированию ипотек ...
«Россети Центр Липецкэнерго» продолжает работу по модер ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Компания Schneider Electric построила центр обработки д ...
Компания Navicon – в ТОП-20 компаний на российском рынк ...
Финансовая грамотность – для всей семьи в Ярославле
Энергетики Тулэнерго поддержали Всероссийскую акцию «Де ...
Япония закупит российских роботов на полмиллиона евро
Совет НОПРИЗ обсудил работу над отраслевыми стандартами ...