Поговорим с компьютером по душам.

Язык безопасности «SL++» как продолжение языка человеческого.
С помощью него сегодня поговорим о надежности.

Брешь для систем безопасности – это типичный случай. Часто приходится сталкиваться с настройками, в которых не учтено никаких оповещений об аварийностях. Давно не показывающие камеры, вышедший из строя блок бесперебойного питания, заклеенный жвачкой датчик движения… Мы проанализировали причины такой беспечности - она оказалась совсем не там, где ее искали.

Поначалу люди пытаются как-то уведомить себя о проблемах, но издержки технологий перевешивают личное спокойствие, которое кроется не только в том, чтобы быть уверенным в своей безопасности; совсем не меньше люди ценят другое качество – не думать о системах безопасности. Мелкие технические накладки, вызванные контактами, электропитанием, грозами, снегопадами, самой техникой и т.д., чаще всего не влияют на общую безопасность и исправляются сами по себе. Но шума при оповещении получается много. Обзор камеры может быть закрыт банальным потемнением из-за перегоревшей в подъезде лампочки, электропитание на сетевом хабе выключено в результате ремонтных работ, датчик движения сработал из-за сквозняка, а контакт видеокабеля вообще непредсказуем и пару раз в день может пропасть сам по себе. Естественно, что такой букет оповещения достанет любого!



Поэтому надо отбросить ханжество и сказать себе честно, на какие неудобства я готов пойти. Например, ночью меня лучше вообще не беспокоить, ну, или только в случае тревоги. Вечером - если что-то важное. Днем я готов выслушать проблемы, но только не надо мне сыпать все подряд; пусть сначала кто-нибудь или что-нибудь убедится, что там действительно есть проблема, а потом уже трезвонит мне. Да, таким тоном мы демонстрируем пренебрежение к личной безопасности, что неприемлемо для нашего внутреннего «я». В душе мы надеемся, что когда-нибудь найдем время и все сделаем по науке, но в результате боязни признаться самому себе оповещение просто остается выключенным. И только ЧП может разбудить в нас желание контролировать каждый пук системы. До того времени, пока вас не ограбили или не убили, давайте работать по мягкой схеме. Ведь технологические преступления не происходят сразу и вдруг, кто-нибудь заблаговременно испытает технику на уязвимость. Поэтому нет ничего зазорного, что оповещение о неисправностях будет идти в ненапряжном режиме. Просто скажите себе, что это нормально и договоритесь с техникой, как это сделать. Сегодняшние технологии позволяют выполнить любое ваше желание, даже если оно продиктовано не безопасностью, а внутренним мироощущением.

Отбросьте высокомерие и поговорите с компьютером на равных. Для этого есть общий язык  «SL++» . Попробуем?

1. Создаем и запоминаем 3 конфигурации: дневную - когда вы готовы выслушать почти все, кроме мелких проблем; вечернюю – только для крупных; ночную – только для ЧП.

2. Задаем ежедневное время функционирования для каждой.





3. Решаем, как будем оповещаться: загоранием лампочки в комнате, звуковым сигналом, электронным письмом, SMS или чем-то еще – по выбору. Можно все сразу.

4. Даем каждой конфигурации нужные алгоритмы оповещения об авариях.
Для примера рассмотрим банальное пропадание видеосигнала на камере. В качестве активатора выбираем нужную камеру, скажем, «Камера 1», событие для нее – «Нет видеосигнала», действие – «Послать сообщение».









Но сообщение посылаем не сразу, а ставим задержку, например, на 30 минут.

Теперь задаем алгоритм отмены: если в течение получаса сигнал снова появится, то посылка оповещения будет отменена. Инцидент будет расцениваться как «игра контакта».



Выбираем активатор для этой же камеры: «Видеосигнал есть». Но для убедительности задаем дополнительный параметр: «Переход в выбранное состояние на время не менее 60 секунд». Таким образом мы убеждаемся, что сигнал не слишком редкий.



Закладываем команду выполнения: «Отменить все активные действия». По ней произойдет сброс очереди уже запланированных действий, в данном случае - посылку сообщения через 30 минут.



То есть если после сработки первого алгоритма (пропадания видеосигнала) в течение получаса сработает второй алгоритм (появление видеосигнала), то сообщение не уйдет, т.к. мы задали ему задержку 1800 секунд. Это значит: если в течение 30 минут сигнал восстанавливается, то сообщения не будет.

Таким образом, никто не будет доставать хозяина звонками на телефон о плохом контакте. Вот уже если видеосигнала не будет более 30 минут, тогда сообщение пройдет. Эту величину можно сделать больше или меньше, в зависимости от нервов пользователя. Для вечернего режима ее лучше довести до двух часов, для ночного - вообще отключить (оставить только множественные проблемы).

Но, господа, это совсем не значит, что о плохом контакте следует забыть. Хотя бы раз в неделю надо уделять время на более подробную информацию. Например, на технический электронный адрес нужно назначить посылку слабо критичных проблем.



Если  «SL++»  зарегистрирует несколько пропаданий сигнала за какое-то время, он пошлет уведомление о плохом контакте.



Таким образом, вы, периодически получая почту об отказах, будете уведомлены о необходимости профилактических работ.



Для ночных режимов лучше добавить условие одновременного пропадания сигнала по многим камерам. Только такая важность может позволить себе разбудить вас и то - только при условии, если все снова не восстановилось через несколько минут. Естественно, что для тревожных сообщений нужно использовать другие алгоритмы, которыми тоже богат  «SL++» . Сегодня мы говорим только об аварийном оповещении.

Все то же самое вы делаете и с другими аварийными ситуациями. Практически такой же алгоритм на пропадание электропитания, перекрытие видимости, сетевую недоступность. Разница, пожалуй, только во временных интервалах.

Главное во всем этом, что вы начинаете жить в гармонии с компьютером. Он больше не надоедает вам бесполезными сообщениями. Программа  «SL++»  расставляет критерии уместности беспокойства хозяина. Вы честно себе говорите, что идеального ничего нет и добиться не получится, как бы мы не стремились. Но проблемы могут быть ненавязчивыми, если мы найдем язык с техникой. И этот язык называется  «SL++» . Он уже функционирует в GOALcity Pegal и скоро появится в «Видеоблейзере».

Источник: http://www.goal.ru/left/news_1249848000_1185.html


11:40
1046
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X