Украина проваливает экзамен по демократии

Украина теряет право называться демократической страной и ставит под угрозу какие-либо надежды на членство в ЕС на ближайшее время. Предвыборная кампания по местным выборам еще не началась, а уже возникает предположение, что на результат выборов влияют уже сегодня. Недавние изменения избирательного законодательства запрещают партиям, сформированным менее чем за год, и лицам, не являющимся членами партий, баллотироваться на выборах в органы местного самоуправления, запланированные на 31 октября этого года.
27 июля Президент Виктор Янукович утвердил поправки к закону, которые исключают участие в выборах кандидатов-членов партии, зарегистрированной даже на местном уровне менее чем за год до выборов. Новый закон лишен какой-либо логики, кроме того, что он эффективно закрывает двери во многих регионах для всех новых партий и успешных политиков, таких как Сергей Тигипко и Арсений Яценюк, которые заняли третье и четвертое места по результатам президентских выборов, которые состоялись в январе этого года.
Новый закон также запрещает политическим блокам – главным организациям аффилированных партий – выдвигать кандидатов на выборы. Только отдельные партии могут конкурировать. Это ослабляет оппозицию, которая все это время конкурировала в блоках, но не влияет на президентскую Партию регионов, которая ныне удерживает монополию на власть преимущественно на русскоговорящем востоке и юге страны.
Кроме того, новый закон запрещает участие независимых кандидатов. Отныне кандидаты в меры могут назначаться местными организациями от политических партий. Соответственно, независимые граждане не имеют права баллотироваться. Закон, очевидно, призван укрепить позиции правящей постсоветской элиты, а именно возможность властьимущих назначать кандидатов, лишая этой возможности людей.
Все это совсем не поддерживает молодую украинскую демократию. После фальсификаций на президентских выборах 2004 года и последующей «оранжевой» революции украинскую политическую арену отличали политические баталии между президентом, правительством и парламентом. В феврале этого года Янукович – кандидат, потерпевший поражение на президентских выборах 2004 года, – эффектно вернулся, едва опередив премьер-министра Юлию Тимошенко в гонке за пост президента. Спустя некоторое время его силы вытеснили правительство Тимошенко и сегодня они удерживают практически полную монополию на власть, контролируя парламент, Кабинет Министров и администрацию президента.
Новые изменения в избирательном законодательстве не способствуют росту доверия к действующей администрации, которую после прихода к власти не прекращают обвинять в, без сомнения, антидемократических действиях, среди которых: изменение конституционных процедур ради формирования правительства, проталкивание бюджета через парламент без соблюдения соответствующей процедуры и утеснение таких основоположных прав, как свобода слова и право собраний.
Кроме того, беспокоит очевидное неуважение Конституции Украины. Это доказывают недавние изменения в законе касательно продления периода пребывания базы русского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет вопреки Конституции, которая запрещает пребывание каких-либо военных баз на территории Украины.
Справедливости ради стоит отметить, что Януковичу удалось достичь определенной стабильности, договориться про финансовую помощь МВФ в размере 15,5 млрд. долл. США и начать работу над восстановлением прав и статуса 300.000 крымских татар, депортированных во времена СРСР. Это заслуживает похвалы.
Тем не менее, если страна все еще стремиться присоединиться к влиятельной группе европейских стран, Украина должна продемонстрировать, что она этого достойна. Потенциальным плацдармом для членства в ЕС станет подписание договора об ассоциированном членстве с ЕС, который предусматривает соглашение о свободной торговле и возможность путешествовать без виз в 27 стран-членов блока. Однако, новый закон о выборах – это ничто иное, как оскорбление европейских норм демократии и вмешательство в избирательный процесс, что никак не совместимо с государством, стремящимся к членству в ЕС.
Основное международное сообщество должно сказать свое слово. Запад уже получил достаточно веские причины для беспокойств. Украина – это государство, население которого составляет 46 миллионов человек, и нация, которая контролирует поток газа в большинство домов ЕС. Страна все еще является одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, – ведущим экспортером ячменя и шестым крупнейшим экспортером пшеницы, – когда мировой рынок переживает не лучшие времена. Стабильная и демократичная Украина – в интересах каждого.

Источник:
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2010/aug/22/ukraine-failing-eu-democracy-test
15:14
736
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X