Таможенное оформление через Интернет – требование времени

30 сентября отмечается день Интернета в России. Всемирная сеть все прочнее входит в повседневную жизнь, в том числе и в сфере таких государственных услуг, как таможенное оформление.
30 сентября отмечается день Интернета в России. Всемирная сеть все прочнее входит в повседневную жизнь, в том числе и в сфере таких государственных услуг, как таможенное оформление. Центральное таможенное управление активно применяет Интернет, начиная с 9 сентября 2008 года, когда на Каширском таможенном посту состоялся выпуск первой в России Интернет-декларации. На сегодняшний день все места таможенного оформления в регионе деятельности ЦТУ обладают возможностью применения электронного декларирования.
Вопрос применения перспективных таможенных технологий обсуждался на заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Центральном таможенном управлении. Актуальность этой темы продиктована тем, что перед таможенными органами и участниками ВЭД поставлена задача о переходе с 1 января 2011г. на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без представления соответствующих документов на бумажных носителях.
В течение 2010 года в регионе деятельности ЦТУ наблюдается ежемесячный рост Интернет-декларирования. Номенклатура товаров, оформляемых посредством Интернета достаточно широка. С ее использованием с начала года продекларирован импорт более чем 80 товарных групп, это: части наземного транспорта и механические устройства (ввозится автомобильными заводами в Калуге (Фольксваген) и в Москве (Автофрамос-Рено)); бумага и картон; мебель; изделия из пластмасс; фрукты и овощи, а также другие товары. Оформлен экспорт более 70 товарных групп, это: нефтепродукты; удобрения; чёрные металлы; продукты неорганической химии; механические устройства и другие товары.
В ЦТУ проведён анализ времени таможенного оформления товаров по различным формам декларирования. Результаты показывают, что: среднее время оформления одной ГТД по «бумажной» технологии составляет порядка 5 часов 35 минут, в то время, когда оформление по технологии электронного декларирования занимает от 59 минут до 1 часа 36 минут. То есть, в сопоставлении с «бумажной» технологией выигрыш по времени при интернет-декларировании составляет почти четыре раза. Внедрение электронного декларирования, в том числе с применением сетей Интернет, Управление рассматривает как один из инструментов для реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации
Следующий этап развития Интернет-декларирования – это развитие технологии удаленного выпуска. Также в целях реализации Концепции с 1 февраля 2010 года в таможенных органах Управления началось применение технологии удаленного выпуска. А в марте было произведено таможенное оформление двух электронных ГТД во взаимодействии Центрального таможенного управления с Северо-Западным таможенным управлением при работе разных программных средств (АИСТ М в ЦТУ и АИСТ РТ 21 в СЗТУ). Оформление производилось на Вашутинском таможенном посту Зеленоградской таможни и Выборгском таможенном посту Выборгской таможни.
Первоначально эта технология применялась на 9 таможенных постах: Вашутинском т/п, Митинском т/п Зеленоградской таможни, Каширском т/п, Ступинском т/п Ногинской таможни, Дмитровском т/п Щёлковской таможни, Заднепровском т/п Смоленской таможни, Выборгском т/п Выборгской таможни, Александровском т/п Брянской таможни и Пыталовском т/п Псковской таможни. На сегодняшний день с использованием этой технологии, таможенными органами Управления всего было оформлено 1470 ГТД, из них: во взаимодействии с таможенными органами ЦТУ – 1184 ГТД; во взаимодействии с таможенными органами СЗТУ - 286 ГТД.
Данная технология преодолевает необходимость физической привязки предприятий к таможенным постам, поскольку в электронном виде информация может направляться на любой таможенный пост, включенный в Перечень таможенных органов, применяющих технологию удаленного выпуска товаров, с возможностью не учитывать фактическое расположение таможенного поста, который будет выпускать декларацию.
Развитие электронного декларирования должно вывести таможенное оформление на новый уровень, предусматривающий отказ от предоставления документов на бумаге. Этому вопросу сейчас предается большое значение при реализации положений Таможенного кодекса Таможенного союза и национального законодательства в сфере таможенного дела в целях улучшения инвестиционного климата. Управление обеспечило готовность всех подразделений Центрального региона принимать декларации в электронном виде, провело мероприятия по максимальному упрощению процедуры доступа участника ВЭД к электронному декларированию, организовало широкое информирование участников ВЭД.
Говоря о применении Интернет-технологий на заседании Консультативного совета обсуждались трудности, с которыми сталкиваются как таможенные органы, так и участники ВЭД. Например, сложности при получении электронно-цифровой подписи (ЭЦП), вопросы доработки программных средств, а также порядок списания денежных средств и отработка мер по системе управления рисками.
Для решения этих вопросов Управлением проводятся встречи с разработчиками программного обеспечения, как с целью устранения выявленных недостатков, так и с целью разработки новых технологий. Кроме того, рассматривается вопрос создания технологии уплаты таможенных платежей в электронном виде. На пути к широкому внедрению цифровых технологий как никогда важен диалог таможенных органов с представителями деловых кругов. От совместных действий и решений будет зависеть, насколько гладко будет протекать процесс перехода к безбумажным технологиям.

Источник:
http://ctu.customs.ru/ru/
10:03
983
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X