Об оформлении личного автотранспорта

С 1 июля 2010 года начал функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, и в связи с этим изменился порядок оформления личного автотранспорта. Об этом наша беседа с начальником Службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Владиславом Самсоновым.
С 1 июля 2010 года начал функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, и в связи с этим изменился порядок оформления личного автотранспорта. Об этом наша беседа с начальником Службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Владиславом Самсоновым.

Владислав Анатольевич, расскажите, пожалуйста, каким образом совершаются таможенные операции в отношении транспортных средств в новых условиях?

При ввозе автомобиля на территорию Таможенного союза применяется порядок совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, установленный Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС) и Соглашением от 18 июня 2010 года о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.
Если автомобиль был ввезен на территорию государства – члена Таможенного союза из третьих стран до 01 января 2010 года, то при его перемещении через внутренние границы государств – участников Таможенного союза, в соответствии со статьей 17 Соглашения таможенное декларирование не производится и совершение таможенных операций не осуществляется.

- Каким образом происходит выдача паспорта транспортного средства для автомобиля, ввезенного на территорию Таможенного союза после 1 июля 2010?

Выдача паспортов транспортных средств (ПТС) на автомобили производится таможенными органами Российской Федерации на основании заявления владельца транспортного средства. Только за период с июля по октябрь 2011 года таможенными органами Центрального таможенного управления было оформлено и выдано 4008 паспортов транспортных средств (ПТС) на автомобили, ввезенные из Республики Беларусь.

-Какие требования предъявляются к автомобилю при выдаче ПТС?

Для получения паспорта транспортного средства выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации автомобильная техника с 01 января 2010 должна соответствовать требованиям экологического класса не ниже 4 (норме «Евро-4»). Таможенным органам предписано производить оформление и выдачу ПТС на автомобильную технику только при её соответствии требованиям действующему на момент оформления ПТС экологическому классу или её соответствию более высокому экологическому классу.
На основании п. 70 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134, в случае несоответствия транспортного средства требованиям установленного экологического класса, паспорта транспортных средств на такие транспортные средства таможенными органами не выдаются.
Исключением, когда допускается выдача ПТС на автомобильную технику с экологическим классом ниже действующего экологического класса, является автомобильная техника, ввозимая в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами.

- На основании каких документов таможенными органами определяется экологический класс ввозимого автомобиля?

Экологический класс транспортного средства определяется таможенными органами на основании сведений, содержащихся в базах данных сертификатов соответствия и «Одобрениях типа транспортного средства». Сведения о сертификатах соответствия и «Одобрениях типа транспортного средства» формируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и размещаются на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы.
При невозможности определения экологического класса транспортного средства в соответствии с данным порядком мы рекомендуем заинтересованным лицам подтверждать экологический класс автотранспортного средства сертификатом соответствия, который должен быть выдан органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

-Расскажите, пожалуйста, подробней о сертификатах соответствия? Возникают ли какие-то трудности при работе с ними?

Сертификат соответствия может быть выдан органом по сертификации только при условии соответствия автомобиля на момент его изготовления нормам действующего экологического класса. К сожалению, таможенники нередко сталкиваются с ситуацией, когда органом по сертификации на автомобильную технику, изготовленную в годы действия в стране производителя техники норм Евро-2 и Евро-3, выдаются сертификаты соответствия нормам Евро-4. При этом выданные сертификаты не содержат каких-либо ссылок на протокол испытаний, проведенных специально аккредитованными на международном уровне испытательными центрами (лабораториями), а к выданным сертификатам прикладываются акты сомнительного происхождения о переоборудовании автомобиля и изменении его конструкции по отношению к заводской, существовавшей на момент изготовления.

Источник:
http://ctu.customs.ru
16:42
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X