Перспективы развития лесного комплекса России обсудили в Вологде

Деловую программу XIX Международной выставки «Российский лес» открыло пленарное заседание «Перспективы развития лесного комплекса России».
Деловую программу XIX Международной выставки «Российский лес» открыло пленарное заседание «Перспективы развития лесного комплекса России». Приветственное слово к участникам заседания произнес заместитель Губернатора Вологодской области Николай Гуслинский.
– С большим удовольствием я приветствую гостей, особенно тех, кто стоял у истоков выставки «Российский лес». Эта выставка и данное пленарное заседание могло состояться только при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства, мы очень плотно работали над программой, чтобы сделать ее интересной и актуальной. Нам очень приятно, что именно на вологодской земле мы сможем отработать, в том числе практически, аспекты введения нового Федерального Закона № 415, с помощью которого мы открываем совершенно новые отношения в обороте лесоматериалов в России, – отметил Н. Гуслинский.
Модератор заседания – заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев обозначил перечень рассматриваемых в ходе заседания вопросов. Среди них: укрепление и развитие федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), обеспечение пожарной безопасности в лесах, развитие лесопромышленного комплекса и меры государственной поддержки.
Ведущий предоставил возможность высказаться по первому вопросу заместителю руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, секретарю Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации Михаилу Клинову.
Михаил Клинов, в первую очередь рассказал о хронологии событий, которые в последнее время дали очень мощный стимул развитию лесного хозяйства. Апогеем большой проведенной работы стало принятие и постепенное вступление в силу 415-ФЗ «Об учете древесины и сделок с ней».
– Это документ, над которым мы очень долго работали, пока он был в виде законопроекта, и сейчас, когда он уже стал законом, продолжается работа по разработке и согласованию нормативно-правовых актов в его развитие, – сказал М. Клинов. – Что касается лесного надзора как такового, то простым увеличением численности инспекторов, как часто предлагают, цели не достичь.
Сегодня в стране примерно 20 тысяч инспекторов, а были годы, когда леса патрулировали 120 тысяч. Значит ли это, что лесную охрану надо увеличить шестикратно? Конечно, нет, ведь жизнь идет вперед, появились технические средства, облегчающие процесс контроля, в том числе – беспилотные аппараты. Здесь есть к чему стремиться – технически вооружить инспекторов, а не заставлять их мерить ногами бескрайние просторы, – отметил Михаил Клинов.
– Кроме того, – сообщил Михаил Клинов, – главное направление изменения законодательства в этой части – создание системы сквозного надзора, которая позволит участвовать в процессе всем, начиная с лесных инспекторов в лесничествах, в органах управления лесами регионов, департаментов по федеральным округам и заканчивая федеральным агентством.
Еще одно направление можно обозначить как межведомственное взаимодействие. Оно охватывает территориальные органы МВД и прокуратуры, теперь к ним добавилась Федеральная служба судебных приставов и Совет безопасности.
Модератор заседания Александр Мариев углубил мысль М. Клинова. Действительно, вопрос лесной охраны очень комплексный, он не решается в одно действие, очень важно выстроить систему уравнений. И тут реально может помочь 415-й Федеральный Закон.
– Если мы привыкли, что лесной надзор, лесная охрана – это непосредственный контакт с нарушителем возле пня, то в комплексе мероприятий важно создать экономические ограничения и сделать невозможной саму продажу незаконно заготовленной древесины. И сейчас, когда закон последовательно вводится, результаты мы уже видим, количество серых схем стало значительно меньше. Более того, он позволяет от системы советских взаимоотношений перейти к рыночным. Для бизнеса это не только ограничения – предоставить сведения, куда уходит древесина, кто купил, но и близкая перспектива эволюции лесного законодательства – перехода на платежи за пользование лесом по факту заготовки древесины. До сих пор такого основания в Лесном Кодексе просто не было, – рассказал А. Мариев.
По мнению Александра Мариева, очень важно, что в последние 2-3 года мы видим процесс эволюционного изменения лесного законодательства, когда нормы принимаемых законов вступают в действие шаг за шагом, их вступление растянуто во времени, чтобы все стороны могли адаптироваться к новым правилам.
Второй вопрос заседания – пожарную безопасность – участники заседания рассмотрели в контексте глобального изменения климата.
– У нас уже не пожароопасный период, а пожароопасный год, – одной фразой очертил ситуацию Михаил Клинов и напомнил на всякий случай, что первый лесной пожар уходящего 2014 года случился 4 января в Приморье.
По мнению заместителя главы Рослесхоза, подход к вопросу надо менять в соответствии с климатическими реалиями. Тут разумно было бы зонировать всю территорию страны, чтобы определиться, где, сконцентрировав силы и средства, тушить лес, а где – нет, ограничившись защитой людей и инфраструктуры. Понятно, что речь идет в первую очередь о труднодоступных регионах. Но, в любом случае, в связи с тем, что большая часть лесных пожаров возникает по причине человеческой небрежности, с людьми нужно работать, активно проводить профилактические просветительные мероприятия, чем непременно должны заниматься как органы управления лесами в регионах, так и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В связи с необходимостью детальной проработки вопроса зонирования территории страны, в 2015 году схема реагирования и применения сил и средств для тушения лесных пожаров меняться не будет, а в 2016-м, вполне вероятно, начнет действовать порядок, основанный на зонировании.
По третьему обсуждаемому вопросу – развитие лесопромышленного комплекса и меры государственной поддержки – модератор заседания предоставил слово генеральному директору ГНЦ ЛПК, члену Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации Владимиру Кондратюку. По экспертной оценке, сообщил директор ГНЦ лесопромышленного комплекса, в России внутреннее потребление пиломатериалов составляет примерно 10-12 млн. кубических метров в год:
– Это ничтожно мало! Для России – все равно, что ничего! В советские времена страна потребляла 65 млн. кубометров. И, конечно, главная задача – создание внутреннего рынка пиломатериалов. При реализации программы деревянного домостроения он вырастет на 25-30 млн. кубов. Вот где резерв! Если эту проблему решим – решим и проблему развития нашей отрасли, – заявил В. Кондратюк.
Еще проблема – за 30 лет в стране не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Последним на закате социализма стал Усть-Илимский ЦБК. Такое положение вещей В. Кондратюк считает невозможным.
– Китай за это время нарастил объем производства целлюлозно-бумажной продукции с 4 млн. тонн до 84 млн. тонн. Мы можем построить десяток ЦБК с общим объемом производства 1 млн. тонн и все уйдет на внутренний рынок, где огромный спрос. Новые ЦБК – это импортозамещение и одновременно утилизация низкосортной древесины, которую не знаем, куда девать, в том числе, и на Северо-Западе. Так что, в Вологодской области – однозначно строить, – высказал свое мнение Владимир Кондратюк.
Член Общественной палаты Российской Федерации, директор некоммерческого партнерства «Лесной союз» Виктор Грачев высказался о необходимости «точечного вливания» в инфраструктуру.
- Что необходимо? Земля, вода, транспорт, лес. Это залог развития крупного бизнеса, - заявил В. Грачев.
Михаил Клинов обратил внимание представителей малого бизнеса и органов исполнительной власти на необходимость активного участия в обсуждении проектов нормативно-правовых актов на едином портале http://regulation.gov.ru/ . На сегодняшний день много документов после их принятия вызывают вопросы. Чтобы этого не допустить, нужно эти проекты изучать и активно обсуждать!
В заключении эксперты ответили на ряд вопросов из зала.
Источник:
http://www.rosleshoz.gov.ru/
12:32
755
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X