В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая научно-практическая конференция для медицинских сестер

Краткое содержание:
20 ноября в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности медицинской сестры при заборе биологического материала», организованная Академией медицинского образования им. Ф.И.Иноземцева совместно с РОО ЛО «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» и Лабораторной службой Хеликс.
20 ноября в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности медицинской сестры при заборе биологического материала», организованная Академией медицинского образования им. Ф.И.Иноземцева совместно с РОО ЛО «Профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» и Лабораторной службой Хеликс.
Основной тематикой конференции стало формирование профессиональных компетенций в области стандартизированной деятельности среднего медицинского персонала, играющей решающую роль в обеспечении грамотного и безопасного забора биологического материала у пациентов. На мероприятии также обсуждалось обеспечение правильности результатов лабораторных исследований путем тщательного соблюдения требований к технике сбора биологического материала, что зависит не только от грамотных действий медицинской сестры, но и от её умения наладить контакт с пациентом, должным образом проинструктировать его о порядке взятия анализа.
В лекционной части научно-практической конференции специалисты выступили с докладами, затрагивающими значимость различных этапов лабораторных исследований, современных способов взятия крови у разных групп населения, а также обеспечения инфекционной безопасности при заборе крови.
Ильина Ирина Анатольевна, фельдшер-лаборант ГБУЗ ЛО "Тосненская КМБ", говоря о преаналитическом этапе в лабораторной диагностике, рассказала, что на него приходится 37,1% затраченного на исследование времени. При этом, именно на преаналитическом этапе совершается наибольшее количество ошибок – 46-68%. Основными факторами, по мнению эксперта, влияющими на достоверность результатов на данном этапе, являются время и техника взятия крови, транспортировка и хранение проб, а также браковка материала.
Анна Чеснокова, руководитель Отдела управления розничных продаж СЗФО Лабораторной службы Хеликс, рассказала слушателям мероприятия об обеспечении безопасности медсестры и пациента при заборе крови. В своем выступлении спикер уделила особое внимание современной эпидемиологической ситуации, наиболее опасным в плане инфицирования медицинским манипуляциям, а также наиболее распространенным способам и местам вероятного заражения медицинского персонала. Так, по словам Анны, на сегодняшний день существуют более 30 форм инфекционных болезней, основным фактором передачи которых является кровь. Наибольший риск инфицирования иглами после использования приходится на медицинских сестер в момент взятия крови, а меньше всего такому риску подвержены врачи-лаборанты.
В практической части конференции на современном симуляционном оборудовании специалистами были проведены мастер-классы, направленные на совершенствование техник выполнения необходимых сестринских манипуляций при заборе венозной и капиллярной крови у взрослых и детей. Особое внимание было уделено правилам безопасности при заборе биологического материала.
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности медицинской сестры при заборе биологического материала» собрала более 200 медсестер из государственных и частных учреждений здравоохранения г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, став одним из крупнейших событий в области образовательных проектов для среднего медицинского персонала региона.


Источник:
https://ermika.com/
19:27
1057
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X