Кадастровая ошибка

Исправление кадастровых ошибок в государственном кадастре недвижимости
Бывают случаи, когда при проведении кадастровых работ возникает проблема, называемая «кадастровой ошибкой», которая не позволяет осуществить учетные действия в отношении объекта недвижимости. В результате чего правообладатель теряет не только время, но и несет дополнительные расходы на устранение такой проблемы.
Кадастровая ошибка – это неточность, допущенная в документе, на основании которого сведения об объекте недвижимости вносились в государственный кадастр недвижимости. Такую неточность может допустить кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы в отношении конкретного объекта недвижимости, а также органы государственной власти или местного самоуправления при подготовке схемы расположения земельного участка или иные акты, изменяющие (устанавливающие) отдельные характеристики объекта недвижимости (категорию земель, вид разрешенного использования, адрес (местоположение)). Также она может содержаться и в уже вступившем в законную силу решении суда.
Применительно к земельным участкам кадастровая ошибка наиболее часто встречается в определении координат, вычислении площади, измерении углов. В свою очередь это приводит к пересечению границ земельных участков. Такая кадастровая ошибка может быть выявлена как органом кадастрового учета, так и кадастровым инженером. Если кадастровый инженер в ходе кадастровых работ выявил ошибки в местоположении ранее установленных границ смежных земельных участков, границ муниципальных образований, населенных пунктов или территориальных зон, то в межевом плане он должен отразить результаты своих измерений с предложениями возможного устранения выявленной ошибки. В таком случае орган кадастрового учета принимает решение о необходимости устранения такой ошибки (с уведомлением заинтересованных лиц) и по истечении шести месяцев вносит изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя.
Также кадастровая ошибка может быть устранена:
 в порядке, установленном для учета изменений сведений об объекте недвижимости (необходимо представить документы, указанные в статье 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»);
 в порядке информационного взаимодействия (если документы, на основании которых были внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, поступили в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);
 на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).
Наличие кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости влечет за собой несоответствие фактическим данным и, как следствие, может привести к неприятным последствиям для собственника объекта (невозможности купить или продать земельный участок либо иной объект недвижимости, спорам с соседями по поводу границ участков, неверно определенной базе для расчета налога, и т.п.). Поэтому при обнаружении кадастровой ошибки необходимо устранить её как можно быстрее.

Источник:
http://exporealty.ru/exhibition/news/the-company-gabetti-property-partner-section-foreign-and-resort-property/
09:09
581
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X