Нотариальное обременение

Нотариальное заверение сделок с недвижимостью грозит миллиардными затратами, которые лягут тяжким бременем на участников купли-продажи – рядовых жителей России.
Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью было отменено в 1996 году, но поскольку для нотариусов это был «лакомый кусок», то к 2016 году они смогли отчасти вернуть утраченные позиции. В июне текущего года в России вступил в силу закон о запрете на продажу, дарение и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального заверения. Если ранее практически любую сделку по продаже доли в квартире было достаточно заверить в Росреестре, сейчас акт купли-продажи с отдельными долями, когда у нескольких собственников одно свидетельство о праве собственности на всех, невозможен без нотариуса.
Более того, идет явное лоббирование обязательной регистрации абсолютно всех сделок с недвижимостью в нотариальных конторах. Такие услуги доступны и сейчас, но они не пользуется популярностью. Согласно официальной статистике, за 2015 год через нотариусов прошло около 130 тыс. сделок, тогда как, по подсчетам Росреестра, общее число сделок с недвижимостью перевалило за 2 млн. Такое отношение объясняется просто – нотариус не гарантирует чистоту всей цепочки сделок с квартирами, следовательно не отвечает интересам потребителей этих услуг.
Сразу встает вопрос – в какую цену обойдется обществу поголовное нотариальное удостоверение сделок? В среднем за оформление сделки нотариус берет 30 - 40 тыс. рублей. С учетом общего количества сделок в 2015-м, цена вопроса могла составить десятки миллиардов рублей в год. И эти деньги будут поступать не из бюджета, а из карманов рядовых граждан.
Источник:
http://www.metrium.ru/
10:39
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X