»Регистрация

Нефть, газ

Геологи ОАО «НАК «Аки-Отыр» с уверенностью смотрят в будущее

Категория: Нефть, газ
Сегодня перед ОАО «НАК» «Аки-Отыр» стоит задача по увеличению объёма добычи. Ее реализация во многом зависит от грамотной и профессиональной разработки плана геолого-технических мероприятий. Ключевые направления работы нефтяников Общества в этом году – бурение более 50 новых скважин, проведение ряда ГТМ на действующем фонде, осуществление мер по формированию и оптимизации системы ППД.
Также продолжится реализация программы по МГРП в скважинах для извлечения остаточных запасов истощенных или слабодренируемых продуктивных горизонтов. В прошлом году после пилотных многостадийных гидроразрывов пласта был получен хороший результат. В 2017 году запланировано пробурить 19 горизонтальных скважин с МГРП на шести кустовых площадках Верхне-Шапшинского месторождения. В перспективе рассматривается применение данной технологии на других месторождениях.
«В числе приоритетных геологических проектов в ближайшем будущем – бурение на баженовскую свиту Средне-Шапшинского месторождения, - рассказывает Максим Акчурин, главный геолог «Аки-Отыр». - Намечено построить 16 скважин на трех кустовых площадках, что позволит добыть более 40 тыс. тонн нефти.
Важный результат – фонтан с дебитом 80 тонн в сутки, получен при расконсервации разведочной скважины № 17 Верхне-Шапшинского месторождения. Она находится в районе потенциального бурения скважин Приразломного месторождения, начало разработки которого запланировано в 2019 году. Сейчас рассматривается вариант переноса бурения на более ранний срок».
Что касается геологоразведки – в текущем году сейсморазведка будет вестись сразу на трех месторождениях. Работы 3D на площади 120 кв. км - на Средне-Шапшинском и Верхне-Шапшинском. 2D – на площади 400 кв. км – на Ханты-Мансийском, где по её результатам планируется заложить поисковую скважину.
Кроме того, в феврале этого года произведена расконсервация разведочной скважины № 123 Средне-Шапшинского месторождения, пробуренной на баженовские отложения в далёком 1983 году. В районе скважины аномально высокое пластовое давление, в связи с чем, при подготовке скважины к расконсервации и проведению ГРП, был проанализирован опыт и проведена тщательная подготовка к ведению работ в таких условиях. Расконсервация прошла успешно, получен отличный результат: скважина фонтанирует с дебитом по нефти 37 т/сут.

Автор: amariani. Просмотров: 696



Читаемое
Первый в России нетворкинг-форум «Личный бренд предприн ...
ОПТИК СИТИ – это объединение независимых салонов оптики ...
Schneider Electric вошла в Топ 50 рейтинга Diversity Le ...
«РЖД-ЗДОРОВЬЕ» провело седьмой профсоюзный турнир по во ...
Крауд маркетинг помогает продавать.
В Екатеринбурге определили победителей первой Олимпиады ...
«АльфаСтрахование» — страховой партнер выставки работ Л ...
Модный дом CABUCCI пришел в Россию
В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans ...
Если у семьи низкие доходы – поможет материнский капита ...
Смесители эконом сегмента из латуни от СК Санлайн
Хорошие двери межкомнатные от производителя по лучшей с ...
Ильгиз Валитов: как пройти через все испытания и не изм ...
Стоимость кемеровской городской ёлки удивила россиян
Трансстройинвест: Смогут ли премиальные апартаменты обо ...
Экспертиза проекта от производителя
Barrend Asset Management: Переговоры между Китаем и США
Исследование ГородРабот.ру: как получить повышение на р ...
Профессиональные плойки для волос в интернет-магазине G ...
Портативный SSD Bolt B75 Pro от Silicon Power выиграл д ...