»Регистрация

Нефть, газ

Никто не забыт, ничто не забыто…

Категория: Нефть, газ
Каждый год 9 мая сотрудники Общества дружным строем выходят на праздничный парад. Для коллектива ОАО «НАК «Аки-Отыр» это стало уже доброй традицией. Многие идут в строю «Бессмертного полка» с фотографиями своих славных родственников, увековечивших свои имена доблестно сражаясь на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу.
Еще одна ежегодная инициатива руководства Общества – помощь ветеранским организациям. В этом году через Ханты-Мансийскую районную организацию общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» финансовая поддержка будет оказана ветеранам и инвалидам ВОВ, их вдовам, а также труженикам тыла.
Историю своего деда, погибшего в первый год войны, нам рассказала кладовщик по учету ГСМ базы производственного обеспечения нефтепромысла «Шапшинский» Татьяна Ибрагимова. Рассказывая о своем дедушке, она с трудом сдерживает слезы – об Иване Максимовиче Татьяне известно только со слов мамы и бабушки, но этот человек – отец большой семьи и человек с большим сердцем поистине их собственный семейный герой, рассказы о котором будут передаваться из поколения в поколение.
Сазонов Иван Максимович ушел на фронт в первые дни войны из села Тихвинка Омской области. Из небольшого села призвались 236 человек – практически все мужчины. Дедушке Татьяны было 36 лет. По воспоминаниям его жены Марфы Андреевны, он был очень добрый человек, много работал, воспитывал пятерых детей – троих сыновей и двух дочек, которых безумно любил. По воспоминаниям мамы Татьяны, они каждый день с нетерпением ждали его с работы – он работал учетчиком в колхозе, потому что знали, что несмотря на большое хозяйство – сад, огород и живность, он всегда находил время поиграть с ними, почитать, смастерить какую-нибудь игрушку.
Когда дед Татьяны погиб, именно большое хозяйство помогло семье пережить голод военных и послевоенных лет.
Так случилось, что погиб Иван Максимович неподалеку от своего родного села Скупшино Орловской губернии. Именно там был их полк, когда начались ожесточенные бои. Последнее его письмо пришло в начале декабря 1941 года. Он писал, что побывал в родном селе, увидел всех родственников.
День 11 декабря 1941 года – самый печальный и траурный день в семье Созоновых. Мама Татьяны Ибрагимовой, которой в тот год было всего 11 лет, вспоминает, как дрожащими руками открыла конверт с похоронкой и как долго боялась показывать его матери: «Ваш муж Сазонов Иван Максимович, уроженец села Скупшино Орловской губернии, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб смертью храбрых под городом Трубчевском…» Боль и ужас, исходившие от этих строк, разделили всю жизнь многодетной семьи на «до» и «после».
Безмерно велик подвиг советского солдата, отстоявшего Родину, но не менее велик подвиг простых русских женщин, получивших похоронки. Испытав горе утраты, неизвестно откуда бравших силы работать фронта, для победы, растить детей…
Могилы деда Татьяны Ибрагимовой найти так и не удалось, он похоронен в одной из братских могил в Орловской области.
Все пятеро детей выросли достойными людьми, получили образование. Двое сыновей Ивана Максимовича – Михаил Иванович и Юрий Иванович носят почетные звания заслуженных учителей России.
По всей России разъехались потомки Ивана Созонова, но объединяет их то, что каждый год 9 мая в разных уголках нашей большой страны на Парад Победы выходят его дети, внуки и правнуки. А это значит, что память о простом русском солдате будет жить еще во многих поколениях.

На фото: бабушка и дедушка Татьяны Ибрагимовой – Марфа Андреевна и Иван Максимович Сазоновы. Фото сделано в 1939 году, за 2 года до войны.

Автор: amariani. Просмотров: 505



Читаемое
Всероссийский форум переходит на новый уровень
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
В СПбГАСУ состоялась конференция FIBROMIX — 2019
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
III Международная научно-практическая конференция «Разв ...
Секция АРСС на международном форуме и выставке уникальн ...
Пять готовых новостроек бизнес-класса Северо-Запада Мос ...
Из 90-х с размахом
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
Мебельные туры в Китай: расскажем как выгодно обставить ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Япония закупит российских роботов на полмиллиона евро
Совет НОПРИЗ обсудил работу над отраслевыми стандартами ...
Сергей Глазьев: Blockchain Leadership Summit это “маршр ...
Как успешно провести аттестацию для сотрудников ОПО?
ZTE удостоена премии «За выдающиеся достижения в сфере ...
В китайском Ухане стартуют Всемирные военные игры-2019
Редизайн и редекор пространства. Новые технологии
Объявлены имена лауреатов премии JCSI Young Creatives A ...
Legrand откроет дверь в будущее дата-центров на выставк ...