Особенности внедрения ХАССП на предприятиях пищевой отрасли

Система ХАСПП необходима для контроля продуктов питания в цехах пищевого производства и предприятиях общепита. В сегодняшней статье мы поговорим о нюансах внедрения HACCP и принципах такой концепции.

Надзору над выпуском продуктов пищи отводится пристальное внимание во всех странах, ведь от степени качества еды очень зависит здоровье и жизнь населения. Одним из действенных приемов для осуществления контроля стала система ХАССП — ей уже дополнено большое количество фирм за рубежом.

Характеристики HACCP

  1. Анализ рисков — пишется список угроз, под которые могут попасть пищевые продукты.
  2. Фиксация критических точек — устанавливается время надзора для определения угрожающего параметра, а также оптимальные размеры величин, необходимых для гарантии защищенности (такие как температура продукта или его влажность)
  3. Разработка плана проверки для систематического надзора за состоянием пищи. Все сведения прописываются в специальные листы ХАССП.
  4. Установление корректирующих действий, необходимых при появлении опасных факторов.
  5. Составление системы отчетов, которая подразумевает полную необходимую информацию о компании, продуктах и т. п.
  6. Разработка ведения контроля HACCP — применяется внешний и внутренний аудит.

Как осуществляется внедрение ХАССП на предприятии?

Будет нужно прописать особенности завода, подготовить всю требуемую документацию. Этот процесс разумно поручить экспертам. Отыскать их легко по отзывам в Интернете и на специальных форумах. Специалисты настроят систему контроля критических точек, подробно расскажут, как ими управлять, предложат помощь.

В ситуации, когда вы желаете оформить заказ на настройку и обучение ХАССП, отправляйтесь в компанию «ХАССП ПРОЕКТ» (haccp-expert.ru).


Источник:
https://prohaccp.ru/
06:08
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X