»Регистрация

Медицина

Причины катаракты

Категория: Медицина
Статья подготовлена врачами Московской глазной клиники: https://mgkl.ru/
Патологическое состояние глаз, при котором имеет место помутнение хрусталика, принято называть катарактой. Катаракта возникает из-за денатурации (изменение формы молекулы) белковых соединений, входящих в состав хрусталиковых масс и сопровождается постепенным снижением зрения, нередко до его полной утраты.
Как и большинство известных заболеваний, катаракта может быть врожденной и приобретенной. При этом врожденная патология обычно стабильна. Приобретенная катаракта, напротив, имеет тенденцию к прогрессированию.
Врожденная катаракта
Причиной врожденной катаракты, как правило, становится неблагополучно протекающая беременность. Причем, в большинстве случаев заболевание сочетается с аномальным изменением и других глазных структур.
Чаще всего, вина тому – пагубное воздействие на развивающийся плод факторов токсической природы. Например, при перенесенных беременной женщиной вирусных инфекциях (токсоплазмоз, грипп, краснуха и пр.), при лечении женщины определенными медикаментозными препаратами (чаще антибиотиками) или при назначении ей лучевой или химиотерапии.
Большое значение также имеет наличие у беременной эндокринных проблем: сахарного диабета или недостаточности паращитовидных желез.
В очень небольшом проценте случаев причиной возникновения врожденной катаракты становится генетически обусловленная семейная патология.
Приобретенная катаракта
Собственно, приобретенные катаракты подразделяются именно по причине возникновения заболевания. Они различаются как:
• Возрастные (сенильные). Это наиболее часто встречающийся вид помутнения хрусталика, так как он является одним из признаков старческого увядания организма. Правда, старческую катаракту можно встретить не только у лиц преклонного возраста. В последнее время она все чаще обнаруживается у вполне здоровых людей активного возраста до 45-50 лет. Ее возникновение объясняется повышением плотности хрусталикового вещества и утерей последним природной эластичности. Сенильная катаракта прогрессирует медленно, но в запущенной стадии может стать причиной серьезного ухудшения качества зрения.
• Токсические. Данная группа весьма многочисленна и в большинстве своем включает различные «лекарственные» катаракты. Заболевание развивается при длительном приеме определенных медикаментозных препаратов (стероидных, антималярийных, противоэпилептических средств) как одно из побочных действий назначенной терапии.
• Обменные. Катаракты этой группы вызывают общие заболевания организма, спровоцированные нарушением обменных процессов. Как правило, это сахарный диабет, гипотиреоз, различные изменения метаболизма.
• Травматические. Название этой группы катаракт говорит само за себя. Причиной их возникновения становятся тяжелые тупые или проникающие травмы глаза с повреждением хрусталика, его ранения, ожоги или поражения лучевой энергией.
• Лучевые. Лучевая катаракта считается одним из видов травматической, но вынесена в отдельную группу, так как в большинстве случаев относится к профессиональным заболеваниям. Как правило, лучевую катаракту вызывают инфракрасное и рентгеновское излучение, а болеют ею стеклодувы, врачи рентгенкабинетов и пр.
• Осложненные. Эти катаракты возникают как осложнение некоторых заболеваний. К таким заболеваниям относят: общие болезни организма, авитаминозы, голодания, нарушения метаболических процессов (диабет, эпилепсия, болезни кожи, кретинизм, болезнь Дауна), а также заболевания глаз (воспалительные процессы сосудистого тракта, глаукома, высокой степени близорукость, пигментная дегенерация сетчатки).
Но какая бы причина не вызвала катаракту, ее лечение практически во всех случаях одинаково и требует проведения оперативного вмешательства.
С видом оказываемых услуг можете ознакомиться пройдя по ссылке : https://mgkl.ru/

Автор: aleksandrvelikii. Просмотров: 821



Читаемое
ОПТИК СИТИ – это объединение независимых салонов оптики ...
Schneider Electric вошла в Топ 50 рейтинга Diversity Le ...
«РЖД-ЗДОРОВЬЕ» провело седьмой профсоюзный турнир по во ...
Крауд маркетинг помогает продавать.
В Екатеринбурге определили победителей первой Олимпиады ...
«АльфаСтрахование» — страховой партнер выставки работ Л ...
Модный дом CABUCCI пришел в Россию
В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans ...
Если у семьи низкие доходы – поможет материнский капита ...
Хорошие двери межкомнатные от производителя по лучшей с ...
Смесители эконом сегмента из латуни от СК Санлайн
Ильгиз Валитов: как пройти через все испытания и не изм ...
Стоимость кемеровской городской ёлки удивила россиян
Экспертиза проекта от производителя
Barrend Asset Management: Переговоры между Китаем и США
Исследование ГородРабот.ру: как получить повышение на р ...
Профессиональные плойки для волос в интернет-магазине G ...
Портативный SSD Bolt B75 Pro от Silicon Power выиграл д ...
Ильяз Ахунжанов возглавил Краснодарский филиал «АльфаСт ...
Какие сельские пенсионеры имеют право на получение повы ...