»Регистрация

Медицина

Причины катаракты

Категория: Медицина
Статья подготовлена врачами Московской глазной клиники: https://mgkl.ru/
Патологическое состояние глаз, при котором имеет место помутнение хрусталика, принято называть катарактой. Катаракта возникает из-за денатурации (изменение формы молекулы) белковых соединений, входящих в состав хрусталиковых масс и сопровождается постепенным снижением зрения, нередко до его полной утраты.
Как и большинство известных заболеваний, катаракта может быть врожденной и приобретенной. При этом врожденная патология обычно стабильна. Приобретенная катаракта, напротив, имеет тенденцию к прогрессированию.
Врожденная катаракта
Причиной врожденной катаракты, как правило, становится неблагополучно протекающая беременность. Причем, в большинстве случаев заболевание сочетается с аномальным изменением и других глазных структур.
Чаще всего, вина тому – пагубное воздействие на развивающийся плод факторов токсической природы. Например, при перенесенных беременной женщиной вирусных инфекциях (токсоплазмоз, грипп, краснуха и пр.), при лечении женщины определенными медикаментозными препаратами (чаще антибиотиками) или при назначении ей лучевой или химиотерапии.
Большое значение также имеет наличие у беременной эндокринных проблем: сахарного диабета или недостаточности паращитовидных желез.
В очень небольшом проценте случаев причиной возникновения врожденной катаракты становится генетически обусловленная семейная патология.
Приобретенная катаракта
Собственно, приобретенные катаракты подразделяются именно по причине возникновения заболевания. Они различаются как:
• Возрастные (сенильные). Это наиболее часто встречающийся вид помутнения хрусталика, так как он является одним из признаков старческого увядания организма. Правда, старческую катаракту можно встретить не только у лиц преклонного возраста. В последнее время она все чаще обнаруживается у вполне здоровых людей активного возраста до 45-50 лет. Ее возникновение объясняется повышением плотности хрусталикового вещества и утерей последним природной эластичности. Сенильная катаракта прогрессирует медленно, но в запущенной стадии может стать причиной серьезного ухудшения качества зрения.
• Токсические. Данная группа весьма многочисленна и в большинстве своем включает различные «лекарственные» катаракты. Заболевание развивается при длительном приеме определенных медикаментозных препаратов (стероидных, антималярийных, противоэпилептических средств) как одно из побочных действий назначенной терапии.
• Обменные. Катаракты этой группы вызывают общие заболевания организма, спровоцированные нарушением обменных процессов. Как правило, это сахарный диабет, гипотиреоз, различные изменения метаболизма.
• Травматические. Название этой группы катаракт говорит само за себя. Причиной их возникновения становятся тяжелые тупые или проникающие травмы глаза с повреждением хрусталика, его ранения, ожоги или поражения лучевой энергией.
• Лучевые. Лучевая катаракта считается одним из видов травматической, но вынесена в отдельную группу, так как в большинстве случаев относится к профессиональным заболеваниям. Как правило, лучевую катаракту вызывают инфракрасное и рентгеновское излучение, а болеют ею стеклодувы, врачи рентгенкабинетов и пр.
• Осложненные. Эти катаракты возникают как осложнение некоторых заболеваний. К таким заболеваниям относят: общие болезни организма, авитаминозы, голодания, нарушения метаболических процессов (диабет, эпилепсия, болезни кожи, кретинизм, болезнь Дауна), а также заболевания глаз (воспалительные процессы сосудистого тракта, глаукома, высокой степени близорукость, пигментная дегенерация сетчатки).
Но какая бы причина не вызвала катаракту, ее лечение практически во всех случаях одинаково и требует проведения оперативного вмешательства.
С видом оказываемых услуг можете ознакомиться пройдя по ссылке : https://mgkl.ru/

Автор: aleksandrvelikii. Просмотров: 793



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
Большая конференция по свету для дизайнеров
Мерчант от 24xbtc
Криптомонеты — неизбежность
Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель ...
Сотрудниками Московской таможни совместно с МВД России, ...
«Балтийский лизинг» выступил партнером внедорожного тес ...
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» выступил партнером ...
В почтовом отделении Москвы задержан контрабандист...
Синко-Банк предложил клиентам бесплатный доступ в бизне ...
Молодой инженер выиграл автомобиль Hyundai Creta в «Пла ...
Разница в рефинансировании маленьких и больших кредитов
CARCADE принимает участие в Road Show Volvo
Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС завоевала титул ...
Итоги семинара «Ванные комнаты и санузлы. Нюансы компле ...
ГК Astra Linux вступила в РУССОФТ
Беспроводная компьютерная мышь A4Tech V-Track G3-300N