»Регистрация

Образование, наука

Астроном КФУ предупредил о летящем к Земле астероиде

Этот космический объект относится к группе потенциально опасных. Астероид 2010 WC9 приблизится к Земле 16 мая в 01:05 по московскому времени на расстояние около 203 000 километров. Для сравнения: от Земли до Луны – 384 400 километров.

Этот астероид был обнаружен 30 ноября 2010 года с помощью Каталинского небесного обзора в Аризоне. Основная задача этого объединения – выявление 90 % околоземных астероидов размером более 140 метров. Интересно, что через несколько часов после обнаружения астероид 2010 WC9, диаметр которого варьируется в пределах 60-130 метров, «исчез». Только спустя почти 8 лет «пропажа» была обнаружена сотрудниками американской обсерватории. Выяснилось, что астероид движется к нашей планете со скоростью примерно 46 000 километров в час.

Какова у Земли вероятность встретиться с этим небесным «камешком», который ведет себя достаточно странно: то появляется, то внезапно куда-то пропадает? Этот вопрос мы задали профессору Института физики КФУ, директору Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Юрию Нефедьеву. Вот что он нам рассказал:

«Хочу заметить, астероид никуда пропасть не может. Астрономы могли его «потерять» либо потому, что его орбита плохо изучена, либо потому, что она изменилась под воздействием других небесных тел. В данный момент 2010 WC9 находится на довольно близком расстоянии от Земли, и астрономы, наблюдающие за ним, уже просчитали его орбиту. Они отмечают, что угрозы столкновения с нашей планетой нет».

Юрий Анатольевич также заметил, что в нашей галактике существует масса никому не известных комет и астероидов, и какую угрозу Земле они могут нести, никто из астрономов не знает.

«О том, что на Землю упадет Челябинский метеорит, никто не подозревал. У астрономов не было о нем никакой информации. То же самое может произойти , например, если мы имеем дело с долгопериодической кометой или многими астероидами, пересекающими орбиту Земли. В любом случае, эти опасные объекты существуют, и бороться с ними человечество пока не научилось», – сообщил директор Астрономической обсерватории КФУ. Как выяснилось из разговора, астероиды и кометы – еще не самое страшное. Нашу планету могут «атаковать» ее соседи по Солнечной системе. «Орбиты Венеры и Меркурия со временем меняются. Существует гипотеза, что Венера в достаточно далеком будущем может столкнуться с Землей», – подбросил информацию к размышлению физик.

Резюмируя сказанное, астроном отметил, что космические угрозы, конечно, существуют, но и на Земле потенциальных угроз немало. По словам Юрия Анатольевича, никто из ученых доподлинно не знает, что произойдет на планете, к примеру, когда начнется извержение супервулкана вроде Йеллоустоунского.

Автор: larisabusil. Просмотров: 223
Источник: https://astrochallenge.kpfu.ru/astronom-kfu-predupredil-o-letyashhem-k-zemle-asteroide/



Читаемое
ООО «Энтерфлекс» запущена новая линия по изготовлению у ...
Hotel Excelsior Venice Lido Resort: новая стратегия по ...
Softline получила статус Veritas Platinum Partner
Россия победила на Международном фестивале фейерверков ...
HENDERSON снял новую рекламную кампанию осень-зима в му ...
Продукция для создания надёжных систем отопления от Gek ...
«Балтийский лизинг» снижает аванс на самую продаваемую ...
Фосфат диабет
Исследование Accenture показало, что потребители предпо ...
Запуск обновленной линейки De Kuyper на российском рынк ...
Наследие легенды: новые блокноты Moleskine DAVID BOWIE
Группа ПСН вышла в финал WOW Awards 2019
«Восточные танцы я знала до своего рождения»
Американцы продемонстрировали 1200 сильный электрокар
Мужская мода как форма искусства. HENDERSON снял видеор ...
Little Big и Tatarka выпустят совместный трек с Clean B ...
Авантерн Телематика вошла в TOP 50 Wialon Global
Диабет второго типа
Диабет-ассоциированные заболевания
Этиология сахарного диабета 2 типа