Криптоиндустрия в законе: «короткий поводок» или светлое будущее?

Практически все участники российского криптосообщества с нетерпением и некоторым опасением ждут итоговой редакции правил, по которым будет жить цифровая индустрия в нашей стране. Причем поводов для опасений гораздо больше – мнения у законотворцев постоянно меняются, да и риторика не такая уж дружелюбная. Портал RusCryptoNews разобрал с экспертами, достоинства и недостатки законопроектов о криптовалюте.

К рассмотрению документов парламентарии приступили во вторник, 22 мая. Решения долго ждать не пришлось – проекты, в которых даются необходимые определения, а токен вместе с криптовалютой переходят в разряд имущества, прошли первое чтение. При этом в РАКИБ старания авторов инициатив не оценили, указав на необходимость доработки. Похожего мнения придерживается и Александр Новоженов, руководитель Sibcoin Foundation. По его словам, в проектах множество спорных моментов, но особого внимания заслуживают следующие:

Признание криптовалюты имуществом со вытекающими из этого НДС и НДФЛ. При этом к ценным бумагам, как отмечает Новоженов, отнесли «все токены без разбора».
Проведение сделок через специальные обменные сервисы. Пользователи получат счет и кошелек, но без приватного ключа.

Удивительные результаты для документов, над которыми работали несколько ведомств и привлеченные отраслевые эксперты. Но и здесь ответ лежит на поверхности:
Судя по тому документу, что мы увидели недавно, все пожелания от профессиональных участников рынка так и остались пожеланиями, – считает Новоженов.

При этом независимый эксперт IT-отрасли Павел Терентьев именно включение цифровых активов в оборот наравне с ценными бумагами, наличными и безналичными средствами считает «несомненным достоинством новых законопроектов». Нововведения вроде и направлены на создание правовых условий для сделок в цифровой среде, защиту инвесторов и эмитентов, но при этом Терентьев отмечает «массу нюансов и ограничений».

Например, для того, чтобы стать эмитентом токенов в случае внесения поправок в ГК РФ, необходимо будет собрать пакет документации, конечный состав которого законопроектом не установлен. Максимальная сумма приобретения токенов для лиц, которые не являются квалифицированными инвесторами – по сути, сегодня это – все инвесторы на рынке криптовалют, будет устанавливаться Банком России, – говорит эксперт. – Эмитент сможет выпускать токены только одного вида и должен будет подписывать отдельный договор с каждым получателем криптовалюты. Судя по тексту законопроекта, стать эмитентом токенов, довольно затруднительно. Более того, владельцы криптовалют смогут обменивать их на традиционную валюту только «через оператора обмена цифровых финансовых активов» и только после открытия цифрового кошелька у оператора. Все это создает определенные трудности для инвесторов и эмитентов.

Вместе с тем собеседник издания указывает на то, что законопроекты могут помочь отечественному криптосектору, во-первых, закреплением прав и ответственности участников рынка. Во-вторых, станут «эффективным механизмом для формирования крупнейшей отечественной цифровой инвестплатформы».

В среде правозащитников законопроекты также вызвали множество обсуждений. Управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин считает, что правовое регулирование криптоиндустрии в рамках одного государства «никогда не будет исчерпывающим», поскольку это глобальное явление. И подготовка сразу трех документов не означает, что криптобизнес окажется на «коротком поводке» банковского регулирования и надзора.

Реальная помощь от новых законов выразится в том, что по «белым» сделкам с криптовалютами станет возможным обращаться в суды и требовать защиты своих имущественных прав, но это пока видится лишь на уровне общей идеи. Проекты наверняка изменятся в ходе дальнейшего рассмотрения, и я бы предложил связать их терминологически, так как в настоящий момент в них для обозначения криптовалют используется разная терминология. Есть в них и бланкетные нормы, отсылающие к не существующим пока нормативным правовым актам по различным аспектам криптовалют. Поэтому пока что все три проекта напоминают недошитую рубаху, у которой не хватает пары пуговиц и как минимум одного рукава, – говорит Матюнин.

Разговоры вокруг законопроектов продолжатся и после их окончательного принятия. До сих пор не совсем понятно, как они будут работать в российских реалиях, и насколько защита инвесторов и эмитентов действительно возможна. По самым пессимистичным прогнозам, эти документы затянут петлю на шее отечественной криптоиндустрии, заставив многих ее участников сбежать в более комфортные юрисдикции. Оптимисты все-таки верят – с появлением законов цифровая индустрия может рассчитывать если не на светлое будущее, то хотя бы на проблески надежды.

Источник:
http://apriorum.com/
16:32
519
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X