Доклад астронома КФУ признан лучшим на конференции в Болгарии

Выступление Натальи Петровой было посвящено построению теории вращения Луны и результатам моделирования планируемых налунных экспериментов.
Выступление Натальи Петровой было посвящено построению теории вращения Луны и результатам моделирования планируемых налунных экспериментов.
Междисциплинарная международная конференция SGEM-2018 проходила в болгарском городе Албена в июле и собрала более 1500 тысяч ученых из Германии, Польши, Чехии, Румынии, Словакии, Латвии, Болгарии, России и других стран.
Казанский федеральный университет на научном форуме представляли сотрудники научно-исследовательской лаборатории космической навигации и планетных исследований. Старший научный сотрудник этой лаборатории Наталья Петрова рассказала о своем докладе, который занял первое место на конференции и был отмечен сертификатом и статуэткой-символом SGEM-2018:
«Подготовленный мною совместно с господином Хидео Ханадой (Япония), руководителем нашей лаборатории Юрием Нефедьевым и научным сотрудником Алексеем Андреевым доклад был посвящен построению теории вращения Луны и результатам моделирования планируемых налунных экспериментов, лунному картографированию и, естественно, программному обеспечению, на основе которого выполняются все вышеперечисленные исследования. В частности, я говорила о создании тригонометрического процессора средствами объектно-ориентированного программирования. Разрабатываемые процессоры являются необходимым инструментом при построении аналитических теорий в небесной механике, в том числе теории физической либрации Луны, которая успешно развивается в Казанском университете на протяжении нескольких десятилетий. В то же время, замечу, мы постоянно совершенствуем наши знания о лунной динамике и внутренней структуре Луны».
На вопрос, как проходила работа конференции и каким образом оценивались представленные доклады, Наталья Петрова ответила следующее:
«Форма проведения устных и постерных секций, выбранная болгарскими коллегами, оказалась очень эффективной. Было два сопредседателя в каждой устной секции и столько же в постерной. И ведущие, и участники вносили свои оценки в систему, которая по окончании конференции позволила выявить наиболее интересные устные доклады и лучшую презентацию. Участвуя в российских и международных научных мероприятиях, я еще ни разу не сталкивалась с такой формой работы. Хотелось бы также отметить, что конференция позволила нам обсудить с коллегами из других стран перспективы изучения динамики и кинематики тел солнечной системы и наметить основные направления взаимного сотрудничества, в частности с профессором Лаурентием Асимополосом из Геологического института Румынии. Он, послушав доклад Ю.Нефедьева об анализе и прогнозировании магнитогидродинамической (MHD) солнечной динамики с использованием робастных методов, предложил совместное исследование солнечной активности на основе современных подходов».

Источник:
https://astrochallenge.kpfu.ru/doklad-astronoma-kfu-priznan-luchshim-na-konferentsii-v-bolgarii/
21:34
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X