»Регистрация

Интернет

Questra World: сколько уголовных дело будет заведено?

Категория: Интернет
В чем была главная суть скандально известного проекта Questra World? Ее можно назвать «классикой жанра»: команда Алексея Прочухана добилась, чтобы огромное число людей внесло в проект «живые» деньги в обмен на обещание солидного пассивного дохода. Через некоторое время (как это обычно и бывает с финансовыми пирамидами) выплаты были прекращены, вкладчики остались ни с чем, зато организаторы вывели со счетов ошеломительные суммы (миллионы долларов).

Мы уже писали, что на заре своей финансовой карьеры Александр Прочухан принимал самое активное участие в знаменитом проекте МММ. Тогда он был гораздо более открыт и охотно общался с прессой, рассказывая о том, какое магическое действие оказывает на людей обещание 20-75% со вклада в месяц. Действительно, суммы, не сопоставимые с обычным уровнем доходности по вкладам — и неудивительно, что люди, перед которыми раскрываются такие перспективы, теряют голову. Они забывают об осторожности и о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И уж тем более не задают себе вопросов о том, реально ли компания может обеспечить столь высокий доход от инвестиций, или же речь идет лишь о пирамиде, когда выплаты старым вкладчикам обеспечиваются за счет взносов новых.

В случае с Questra, впрочем, возможности нажиться за счет окружающих своего были не только у организаторов пирамиды. Внутри структуры циркулировала собственная внутренняя валюта (попросту — «внутрянка»), при этом квестраевро изначально шли с валютой Евросоюза по курсу 1:1. И обменяв реальные деньги на квестраевро, вкладчики могли действительно получать около 5% прибыли и вывести ее за границы системы. И, пока в новую структуру стекались новые участники, разовые выводы денег проходили спокойно безболезненно. А в тот момент, когда в действие вступили «законы пирамиды», и выплаты прекратились, вкладчики стали пробовать обменивать квестраевро на деньги — и это породило стремительную инфляцию внутрянки. Ее покупали сначала по 49 рублей (при курсе продажи в 55), потом — по 29 рублей, а в конечном счет цены дошли до 2-3 рублей за «квестраевро».

Активные обменные операции, естественно, породили мошенничества уже внутри пирамиды. Кто-то пытался относительно честно нажиться на разнице курсов или же на процентах с обменных операций, а кто-то попросту «кидал» и без того уже пострадавших вкладчиков. Списки мошенников, которые публикуются в соцсетях, достаточно обширны, причем среди частных лиц там встречаются и региональные филиалы Questra World (кстати, их руководители в числе первых стали предлагать совершать обменные операции).

Удивительно, но факт — спустя год после краха пирамиды некоторые люди все еще верят, что квестраевро обладают какой-то ценностью, отличной от нуля, и выражают надежды на возобновление выплат. Хотя надеяться следует скорее на то, что за тех, кто наживается на чрезмерной доверчивости окружающих, наконец-то вплотную возьмутся правоохранительные органы.

Тогда «головы полетят» не только у организаторов пирамиды, но и у нечистоплотных менял. Тем более, что уголовный кодекс РФ идет «в ногу со временем», и в текущей редакции 159 статья, посвященная мошенничеству, значительно расширена — и в нее внесена, в частности, отдельная статья, посвященная тем, кто наживается при помощи электронных систем платежа. Обман и злоупотребление чужим доверием также является преступлением.

Сейчас правоохранителям поступило уже достаточно большое количество заявлений о мошеннических действиях, создана база данных и ведется проверка информации. Когда же факт преступной деятельности будет доказан (а в том, что это случится, сомнений нет) — стоит ждать судов, солидных штрафов и тюремных сроков (максимум, предусмотренный законом — 10 лет). Сложно предсказать, сколько народу в конечном счете пойдет под суд, но, скорее всего, число их будет немаленьким — все-таки речь идет о масштабной афере, в которой пострадало огромное число людей.

Автор: poteryaev. Просмотров: 363



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
Мерчант от 24xbtc
Криптомонеты — неизбежность
Большая конференция по свету для дизайнеров
Президент России Владимир Путин одобрил целевую модель ...
Сотрудниками Московской таможни совместно с МВД России, ...
«Балтийский лизинг» выступил партнером внедорожного тес ...
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» выступил партнером ...
В почтовом отделении Москвы задержан контрабандист...
Молодой инженер выиграл автомобиль Hyundai Creta в «Пла ...
Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС завоевала титул ...
CARCADE принимает участие в Road Show Volvo
В автопрокате «Прокатчикоff» появятся новые автомобили
ГК Astra Linux вступила в РУССОФТ
Новинка! Дополнение в коллекции смесителей ARGO
«Мы — Сибирь»: S7 Airlines посадила первые 20 000 дерев ...
MERLION – участник выставки Moscow Pen Show 2019