»Регистрация

Интернет

Questra World и «СтопКрымов»: работа над ошибками

Категория: Интернет
Мы уже писали о том, что ресурс «СтопКрымов», созданный от имени обманутых вкладчиков Questra World (и возлагающий всю вину на организацию пирамиды на Павла Крымова и компанию Worldcore) на самом деле создан самими организаторами скандально известной пирамиды. Об этом красноречиво говорит тот факт, что questraworld.es и stopkrymov.com имеет общий счетчик посещаемости, а значит — их разработкой и поддержкой занимаются одни и те же люди. И, вероятнее всего, целью создания «стопкрымовских» ресурсов (зарегистрированных в Болгарии) является не «восстановление справедливости» (какая же компания будет тратить силы, время и деньги на дискредитацию собственной деятельности), а «перевод стрелок» на людей, не имеющих никакого отношения к этой афере.

Рассмотрев техническую сторону вопроса, обратимся к стороне содержательной — к тому, где и как «прокалываются» создатели сайта.

Первое, что заставляет насторожиться: полное отсутствие на ресурсе «СтопКрымов» какой-либо информации о личностях его создателей, а также о тех, кто размещает информацию. Видели ли вы когда-нибудь лидеров инициативных групп обманутых граждан, которые скрывают свое лицо? Напротив, реально пострадавшие люди, заинтересованные в восстановлении справедливости, обычно открыто говорят от собственного имени, приводят факты и доказательство, оставляют координаты для связи, охотно общаются с прессой.

«СтопКрымов» же — ресурс без «обратной связи». Вы не найдете здесь никаких инструментов, позволяющих связаться с создателями сайта напрямую. Зато сбор информации о посетителях налажен просто замечательно.

Например, вы можете оставить заявку на юридическую помощь: ввести свои данные, рассказать о том, как вы стали жертвой финансовых мошенников, сколько денег потеряли и при каких обстоятельствах. А создатели сайта таким образом получат прекрасную базу данных потенциальных инвесторов для своих новых проектов. Кстати, что интересно — в списке проектов, из которых предлагается выбирать пострадавшим инвестором, не фигурирует ни Worldcore (против которой создатели ресурса ведут активную борьбу), ни, как ни странно, сама Questra. Вероятно, создателям анкеты нет необходимости собирать информацию о том, кто пострадал от краха Questra World — они и без того в курсе.

Еще один интересный сервис — «Подать заявление» на действие мошенников. Здесь обещают поделиться шаблонами целого пакета документов, который поможет обратиться в органы правопорядка. Однако для того, чтобы скачать файл, сначала придется доказать, что «вы не робот». Причем весьма оригинальным способом — указав адрес своей электронной почты. Что это, как не сбор базы контактов? Истинные пострадавшие, заинтересованные в том, чтобы обращений в полицию было как можно больше, не будут «прятать» документы — напротив, постараются распространить их всеми возможными способами.

При этом, судя по всему, создатели ресурса еще и пытаются по возможности избежать ситуаций, когда им придется отвечать перед лицом закона за весь этот «черный пиар». Например, в статье, где Павлу Крымову очередной раз пытаются «приписать» владение чешской компанией Worldcore, реальный основатель и генеральный директор Worldcore Алексей Насонов упорно именуется Александром. Одно из двух — либо текст писали совсем уж некомпетентные люди, либо (что более вероятно) имя искажено осознанно. Ведь люди могут разницы и не заметить (Алекс и есть Алекс), а вот у юристов Насонова уже не будет повода подавать иск, ведь формально-то речь идет о совсем другом человеке.

Автор: poteryaev. Просмотров: 385



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» предста ...
Криптомонеты — неизбежность
Мерчант от 24xbtc
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести Fiat Ful ...
«АльфаСтрахование» запустила SMM-акселератор для страхо ...
ГородРабот.ру проанализировал резюме соискателей из Рос ...
Новый ирригатор Revyline RL450 в петербургском филиале ...
Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» завершено б ...
Осенние талисманы. Природная магия
«Балтика» намерена активно работать над защитой интерес ...
Исследование ГородРабот.ру: кто ищет работу в Ростове-н ...
После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятс ...
«Ирригатор.ру» в Краснодаре снижает цену на набор Revyl ...
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
Вложения в субординированные облигации Россельхозбанка ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
ФНКЦ ФМБА России примет участие в 7-й Европейской Акции ...