В КФУ обсудили актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем

На площадке Казанского федерального университета проходило одно из ключевых мероприятий Татарстанского нефтегазохимического форума.
На площадке Казанского федерального университета проходило одно из ключевых мероприятий Татарстанского нефтегазохимического форума.
Открытие и пленарное заседание VII Международной научно-практической конференции«Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем» состоялось 4 сентября в выставочном центре «Казанская ярмарка».
На следующий день представители министерств, ведомств, компаний, отраслевых союзов, организаций федерального и регионального уровней собрались в Казанском университете. Знакомство с вузом участники конференции начали с кафедры астрономии и космической геодезии Института физики. Здесь замдиректора по маркетингу Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Ильдус Чукмаров рассказал о том, как в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ КФУ ведется обучение и переподготовка руководителей и специалистов компаний нефтегазовой отрасли.
Затем участники двухдневной научной встречи отправились в Инженерный институт КФУ. Там с проектами, реализуемыми сотрудниками приоритетного направления (САЕ) «Астровызов», познакомил гостей его руководитель, заведующий кафедрой радиофизики Института физики КФУ Олег Шерстюков.
От него участники конференции, например, узнали о не имеющем аналогов в мире цифровом образовательном ресурсе для школьников, студентов и преподавателей «Уроки географии с орбитальной высоты», над созданием которого работают КФУ, РКК «Энергия» и Институт географии РАН. Рассказал Олег Николаевич также о геопортале «Речные бассейны Европейской России» – проекте, представленном в этом году Президенту РФ Владимиру Путину – и о преимуществах созданного совместно с ПАО «КАМАЗ» беспилотного автомобиля. Кроме того, гостям был презентован Учебно-технологический центр «КФУ-Ростех», занимающийся подготовкой и переподготовкой специалистов электронной промышленности РФ в сфере радиофизики, радиоэлектроники, информационной безопасности и приборостроения.
В Учебном центре «Фотограмметрия и дистанционное зондирование», оснащенном современными цифровыми фотограмметрическими станциями и стереомониторами, доцент кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Владимир Безменов рассказал гостям, какие задачи можно успешно решать с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), продемонстрировал результаты применения беспилотников для картографирования местности и создания трехмерных моделей зданий и сооружений. Он особо отметил, что в КФУ сотрудниками приоритетного направления «Астровызов» реализуется проект «Фотограмметрия и дистанционное зондирование», который предполагает создание измерительного комплекса на основе беспилотников. Кроме того, в рамках проекта разрабатывается геопортал, который содержит геопространственную информацию (космические снимки и аэрофотоснимки).
Во второй половине дня в Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ стартовало секционное заседание VII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем». Перед его началом на территории обсерватории состоялись показательный запуск БПЛА-квадрокоптера «Геоскан» и аэрофотосъемка местности.
«Наша конференция – прекрасная площадка для развития сотрудничества. Важно, что наряду со специалистами из разных регионов России в заседании принимают участие студенты, магистранты и аспиранты КФУ, – заметил Ренат Загретдинов. – Представители предприятий знакомятся с молодежью, подыскивают себе будущих сотрудников. У нас нет проблем с трудоустройством выпускников».
Руководитель магистратуры по геодезии и дистанционому зондированию, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Рафаэль Кащеев сообщил, что большинство участников конференции – это выпускники КФУ, и все они работают в хороших компаниях.

«Востребованность наших выпускников обусловлена тем, что они отлично подготовлены к современным реалиям геодезического производства. Будущие геодезисты работают с передовым оборудованием, осваивают передовые технологии. Мы поддерживаем тесные связи с предприятиями и всегда ориентируемся на их потребности при подготовке специалистов», – сказал Рафаэль Александрович.

Источник:
https://astrochallenge.kpfu.ru/v-kfu-obsuzhdayut-aktualnye-voprosy-geodezii-i-geoinformatsionnyh-sistem/
22:25
877
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ежа сборная вариегата купить moskorma.ru.
X
X