»Регистрация

Образование, наука

Ученый КФУ совместно с коллегами из Университета Брайтона создал модель испарения многокомпонентных аэрозолей

Она позволит глубже изучить процессы, связанные с загрязнением атмосферы Земли и механизмы воздействия аэрозолей на человека.
Образование и поступление в атмосферу аэрозолей связано как с естественными источниками, так и с антропогенными. Наряду с однокомпонентными каплями, состоящими из одного вида жидкости, аэрозольные системы часто включают в себя многокомпонентные капли, состоящие из нескольких видов жидкости или жидкости и твердых включений. Многокомпонентные капли формируются в выбросах космических ракет-носителей и автомобилей, использующих многокомпонентные топлива. Лекарственные аэрозоли в фармацевтике также представляют собой многокомпонентные капли.
Заведующий кафедрой моделирования экологических систем Института экологии и природопользования, сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Вычислительные технологии и компьютерное моделирование» САЕ “Астровызов”, профессор Казанского федерального университета Шамиль Зарипов вместе с учеными Университета Брайтона (Великобритания) построил математическую модель испарения капель аэрозоля с малыми твердыми включениями. Работа проводилась в рамках совместного проекта по гранту РФФИ – Королевского научного сообщества Великобритании. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Heat and Mass Transfer.
Основой для новой модели стали разработанные ранее профессором Университета Брайтона Сергеем Сажиным математические модели испарения однокомпонентных капель, описанные в его известной монографии Droplets and Sprays .
Созданная международной группой ученых модель испарения многокомпонентных аэрозолей основана на аналитическом решении для уравнений теплопроводности и диффузии отдельных компонент капли внутри многокомпонентной сферической капли. Малые твердые частицы в среде испаряющейся жидкости интерпретируются как не испаряемая компонента двухкомпонентной капли.
Разработанная математическая модель включает описание трех основных процессов: нагрев капель, диффузия компонент внутри капель и испарение летучих компонент. Модель использована для анализа сушки спрея, состоящего из хитозана, растворенного в воде. Для капли с начальным радиусом 10 мкм и с начальными массовыми долями хитозана и воды равными 0.004 и 0.996 при температуре газа 393 К построены зависимости временной эволюции радиуса капли, температуры и массовых фракций компонент. После завершения процесса испарения капля превращается в сплошной шар радиусом 1.5 мкм.
Ученые отмечают, что созданная ими математическая модель станет основой для будущих исследований в области испарения многокомпонентных капель.


Автор: larisabusil. Просмотров: 133
Источник: https://astrochallenge.kpfu.ru/uchenyj-kfu-sovmestno-s-kollegami-iz-universiteta-brajtona-sozdal-model-ispareniya-mnogokomponentnyh-aerozolej/



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
Мерчант от 24xbtc
Криптомонеты — неизбежность
Осенние талисманы. Природная магия
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
Сотрудниками Московской таможни совместно с МВД России, ...
«Балтийский лизинг» выступил партнером внедорожного тес ...
«Маринс Парк Отель Нижний Новгород» выступил партнером ...
Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС завоевала титул ...
Молодой инженер выиграл автомобиль Hyundai Creta в «Пла ...
Эффективная хирургия и ортопедия от доктора Горелова
CARCADE принимает участие в Road Show Volvo
В автопрокате «Прокатчикоff» появятся новые автомобили
В почтовом отделении Москвы задержан контрабандист...
Новинка! Дополнение в коллекции смесителей ARGO
Отель на час – когда это может понадобиться?
«Мы — Сибирь»: S7 Airlines посадила первые 20 000 дерев ...