»Регистрация

Нефть, газ

ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» продолжает реализацию программы эксплуатационного бурения

Категория: Нефть, газ
За три квартала текущего года план по нефтедобыче был выполнен в полном объеме и превысил ожидаемую отметку на 26,111 тысяч тонн. Это произошло благодаря активному увеличению фонда эксплуатационных скважин. При планируемых к бурению 49 скважинах к настоящему времени пробурено уже 39. Ожидаемый прирост добычи нефти за счет введения новых скважин в эксплуатацию составит порядка 393,682 тыс. тонн нефти.
В настоящее время основной объем бурения сосредоточен в северо-восточной части Верхне-Шапшинского месторождения, где одновременно работает пять буровых станков.
С начала года на кустовых площадках этого участка пробурено в общей сложности 15 наклонно-направленных скважин и 14 горизонтальных. До ноября планируется ввести в эксплуатацию еще четыре скважины. Среднесуточная добыча со скважин на пяти кустовых площадках этой площади составляет порядка 50 тонн нефти со средней обводненностью 40 %. Бурение производится на перспективный пласт Ач нижний, именно он показал высокую продуктивность при испытаниях разведочной скважины № 17 и был взят за основу при разработке новой площади.
Бурение здесь началось 5 февраля. В среднем все скважины перекрывали запланированную добычу, но были и настоящие геологические удачи. Так, начальные дебиты нефти скважин №№ 4233 и 4235 на кустовой площадке №21 при обводненности порядка 10-15 % составили порядка 180 т/сут. Оценив перспективность данного участка, геологи запланировали на ближайшие годы строительство около 15 кустовых площадок и бурение более чем 350 скважин.
Все скважины запускаются в работу после проведения ГРП – стандартного большеобъемного с закачкой от 120 до 300 тонн проппанта на наклонно-направленных и многостадийного (5-8 портов по 80-100 тонн проппанта) на горизонтальных скважинах.
В западной части Верхне-Шапшинского лицензионного с начала года закончены бурением 11 и 12 кустовые площадки, сейчас бурится куст № 13. Там геологи нацелены на объект АС9-АС12.
Кроме того, с целью изучения трудно-извлекаемых запасов пластов группы АС на Верхне-Шапшинском месторождении производятся зарезки боковых стволов с отбором керна. В настоящее время такие работы проходят на скважине 2579 куста 7бис. После чего аналогичные работы будут проведены на двух скважинах кустовых площадок №№ 33 и 34.
Успешная реализация программ эксплуатационного бурения скважин в 2018 году позволит ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» поддерживать высокий уровень добычи углеводородного сырья и выполнить плановые показатели. К концу года ожидается извлечь из недр 1794,592 тысяч тонн нефти, что на 2,396 тысячи больше, чем планировалось.

Автор: amariani. Просмотров: 812



Читаемое
ИТОГИ Форума Искусства и Моды
Международный форум и выставка Riverport Expo 2019 прой ...
ГЕОАРТЕКовцы участвуют в "Артек"-форуме
«Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнил технолог ...
Исследование ГородРабот.ру - как изменилась зарплата в ...
Компания «Штрубе» представила инновационные растениевод ...
Эффективные лекарства от гепатита C по привлекательным ...
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
Роскошная итальянская мебель
футбольные прогнозы, полезные и развивающие материалы п ...
ОНФ в Кировской области просит чиновников актуализирова ...
Вице-президент «Балтики» рассказал о структуре Программ ...
Работает ли наружная реклама в 21 веке
Услуги копировального центра в Мытищах: качественная пе ...
Тайна заглавной буквы в имени
Храмы Таиланда от компании Emperum
Как попасть в подсказки Яндекса? Продвижение в поисковы ...
ЮНИТЕСТ на SFITEX 2019 в Санкт-Петербурге
Помощь полиграфолога для неправдиво осуждённых
Величайшая интеллектуальная игра XXI века!