»Регистрация

Интернет

Главным инструментом киберпреступников в 2019 году будет фишинг

Категория: Интернет
Автор: Павел Терентьев, независимый эксперт IT-отрасли

Кибермошенничество по итогам уходящего 2018 года остается одним из самых распространенных преступлений в России. Чаще всего целью злоумышленников становятся личные данные пользователей и содержимое их электронных кошельков.
Каждое 20 преступление в РФ связано с кибермошенничеством. Главные «тренды» 2018 года – несанкционированный доступ к личным данным и распространение вредоносного ПО. Стремительно растет количество случаев мошеннических действий с использованием электронных средств платежа: их число в 2018 году увеличилось в 7 раз по сравнению с 2017 годом. Главным «инструментом» преступников стал фишинг. Хакеры отправляют владельцам банковских карт сообщения с вредоносными ссылками по почте, в SMS и мессенджерах.
Конкретных цифр по данному вопросу нет. Но аргентинский исследователь Эзекиэль Фернандес в мае этого года в прямом эфире взломал более 10 тыс. видеорегистраторов, еще раз доказав, что злоумышленники способны получать доступ к DVR-устройствам через Google или Shodan. Так, в 2016 году киберпреступники заразили вирусным ПО Интернет-камеры во время DDoS-атак Mirai.
В 2018 году в мире зафиксировано свыше 85,5 тыс. DDos-атак. Каждый час происходит порядка 255 попыток несанкционированного доступа. Большинство кибератак приходится на банковских сектор, онлайн-игры, букмекерские конторы и страховые компании. Хакеры в этом году пытались получить через IoT доступ к сервисам Росреестра, Ростелекома, Министерства обороны и сайту газеты «Коммерсант», а количество кибератак на Сбербанк в 2019 г. выросло в 1,5 раза.
В 2019 году самой распространенной киберугрозой останется фишинг. Не стоит списывать со счетов такие хардварные виды атак как Spectre и Meltdown, традиционные «трояны», а также новое поколение «червей» - vaporworms. Эксплойт Meltdown, применяемый для хищения файлов с компьютеров и ноутбуков, представляет большую опасность для устройств на базе процессоров Intel и ARM. Следует ожидать дальнейший рост DDoS-атак и числа киберпреступлений, связанных с хищением биометрических данных владельцев смартфонов с функцией отпечатка пальца и технологией Face IT.
Чтобы не стать жертвой киберпреступников в 2019 году, необходимо пользоваться системами многофакторной аутентификации на всех используемых устройствах. По возможности не распространять свою личную информацию в Интернете, не переходить по сомнительным ссылкам и не совершать покупки с малознакомых сайтов. Рекомендуется иметь отдельные почтовые ящики для личного пользования и работы, придумывать уникальные, а главное - сложные комбинации паролей для доступа к каждому веб-ресурсу и приложению.

Автор: maria_danilova. Просмотров: 533



Читаемое
ИТОГИ Форума Искусства и Моды
Международный форум и выставка Riverport Expo 2019 прой ...
На Кипре с успехом прошла конференция европейских дилер ...
Председатель правления ПФР Антон Дроздов принял участие ...
«Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» выполнил технолог ...
Из 90-х с размахом
В погоне за пивными артефактами: «Воронежский пивзавод» ...
Россельхозбанк снизил ставки по рефинансированию ипотек ...
Компания «Штрубе» представила инновационные растениевод ...
Активисты ОНФ призвали власти скорректировать строитель ...
«Главстрой» открыл пространство современного искусства ...
«Россети Центр Липецкэнерго» продолжает работу по модер ...
Профессор Кармело Риццо провел лекцию для российских вр ...
Компания Navicon – в ТОП-20 компаний на российском рынк ...
Финансовая грамотность – для всей семьи в Ярославле
Роскошная итальянская мебель
Компания Schneider Electric построила центр обработки д ...
Вице-президент «Балтики» рассказал о структуре Программ ...
Зеркальная плитка – отличная возможность сделать дизайн ...
Энергетики Тулэнерго поддержали Всероссийскую акцию «Де ...