»Регистрация

Недвижимость

Риелторы НДВ раскрыли безопасные и доходные схемы инвестиций в недвижимость

Категория: Недвижимость

Вторичный рынок жилья сохраняет инвестиционный потенциал. По наблюдениям специалистов «НДВ – Супермаркет недвижимости» существует несколько сценариев, при которых даже с учётом уплаты НДФЛ до истечения пятилетнего срока с момента покупки, частный инвестор может заработать от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей за считанные месяцы владения квартирой.

Доверенность
Покупка квартир по доверенности представляет риск лишь в том случае, если документ подделан. Поэтому сделки с недвижимостью с привлечением поверенных часто проводят через нотариат, и имущественная ответственность нотариуса в этом случае покрывает сумму до 20 млн рублей. То есть фактически покупатель ничем не рискует, приобретая квартиру в этом ценовом диапазоне. Однако возможный риск и неудобства снижают доверие к объекту, следовательно, и его ликвидность, поэтому собственник, по каким-то причинам продающий жильё по доверенности, даже при стопроцентной добросовестности вынужден сделать скидку. Её размер обычно составляет 0,5-1 млн рублей от реальной рыночной стоимости аналогичной квартиры, продающейся собственником напрямую. Нотариальные услуги обойдутся в 30-40 тыс. рублей, услуги квалифицированного агента – порядка 200 тыс., в крайнем случае можно прибегнуть дополнительно к титульному страхованию недвижимости на произвольную сумму (не обязательно эквивалентную указанной в ДКП). Таким образом, при покупке с учётом обязательных расходов инвестор сэкономил уже 250-800 тысяч рублей. Продав квартиру по рыночной стоимости до истечения пятилетнего срока с момента покупки, необходимо будет уплатить налог в размере 13% от прибыли (разницы между суммой продажи и покупки), но даже с учётом этого чистая прибыль составит 200-700 тыс. рублей.

Квартиры под ремонт
Вложение в квартиру в нежилом состоянии нужно хорошо продумать – окупить ремонт не всегда получится. Но скидка на максимально изношенные квартиры существенна – не меньше 10%, 500-700 тыс. рублей с однокомнатной квартиры, 0,7-1,5 млн с двухкомнатной и так далее. Напротив, наценка за свежую отделку составляет порядка 20 тыс. рублей на квадратный метр, то есть 600-800 тысяч в однокомнатной квартире. Если освежить квартиру, вложив в ремонт не более 10 тыс. рублей за квадратный метр, можно заработать от 700 тыс. до 1 млн рублей при последующей продаже. Важно: дизайн квартиры на продажу должен быть выдержан в минималистичном стиле, т.к. это самый универсальный вариант. Экономить следует на материалах, но не на работах (например, для санузла можно выбрать пластик, а не плитку, на пол в кухне положить линолеум, а не керамогранит), так как некачественно поклеенные обои быстро выдадут бюджетный ремонт.

Недвижимость в домах под снос
С появлением первых реальных случаев переселения по программе реновации, собственники квартир, комнат и долей в домах под снос либо отозвали свои лоты из продажи до получения нового жилья, либо скорректировали цены чуть ли не до стоимости будущих квартир в новых домах с отделкой. Самые выгодные приобретения в домах под снос – комнаты, так как взамен по закону собственнику обязаны предоставить отдельную квартиру, пусть и минимальной площади. К концу 2018 года комнат в московских «хрущёвках» сносимых серий остались буквально единицы, и стоимость их даже на окраине начинается от 3,5 млн рублей. Однако квартиры по программе реновации дают в современных домах с полной отделкой. Там, где нет стартовых площадок, рассматриваются также варианты выкупа части квартир в близлежащих жилых комплексах для переселения по программе, класс новостройки при этом может быть выше, чем в среднем в локации. Поэтому «однушка», полученная взамен комнаты, едва ли будет стоить дешевле 6 млн рублей. Даже за вычетом налога чистая прибыль составит не менее 1,5 млн рублей. Большинство стартовых площадок запланированы к вводу на 2021 год, то есть ждать переселения придётся не дольше 2-3 лет.

Первые этажи
Квартиры на первых этажах не настолько дешевле высокорасположенных (как правило, на 10-15%), сколько менее ликвидны. Собственно, у них есть очень узкая аудитория: люди с ограниченными физическими возможностями, кому тяжело подниматься по лестнице, рантье, не планирующие проживать в этой квартире, бизнесмены, планирующие перевести её в нежилой фонд и сдавать под предприятие малого бизнеса, офис и т.п. В Москве осуществить перевод в нежилой фонд очень сложно, но если удастся, это повысит арендную ставку минимум в два раза, а цену продажи не менее чем в полтора. Стоимость услуги велика – от 500 тысяч рублей, если всё делать своими силами, до 2 миллионов, если привлекать подрядчика. Но стоимость «однушки» в спальном районе можно за полгода-год превратить из 6 миллионов рублей в 10 и даже больше.

Недавнее наследство
Это так же не самый ликвидный продукт. Скидка на квартиры, унаследованные менее трёх лет назад, составляет в среднем 10% от рыночной цены, но вложения в них оправданны в основном только объёмные: на покупке квартиры стоимостью 20 млн рублей можно сэкономить 2 млн, а на недорогой – только 100-200 тыс.

Автор: NDV. Просмотров: 112



Читаемое
ООО «Энтерфлекс» запущена новая линия по изготовлению у ...
Финансовый университет при Правительстве РФ проведет пе ...
Hotel Excelsior Venice Lido Resort: новая стратегия по ...
Россия победила на Международном фестивале фейерверков ...
Продукция для создания надёжных систем отопления от Gek ...
«Балтийский лизинг» снижает аванс на самую продаваемую ...
Исследование Accenture показало, что потребители предпо ...
Запуск обновленной линейки De Kuyper на российском рынк ...
Американцы продемонстрировали 1200 сильный электрокар
Little Big и Tatarka выпустят совместный трек с Clean B ...
Авантерн Телематика вошла в TOP 50 Wialon Global
Kia Soul: что нового в третьем поколении модели?
Наследие легенды: новые блокноты Moleskine DAVID BOWIE
IKON Development: Только в августе скидка до 400 тысяч ...
«Восточные танцы я знала до своего рождения»
Группа ПСН вышла в финал WOW Awards 2019
Мужская мода как форма искусства. HENDERSON снял видеор ...
Работники ПФР приняли участие в праздновании Дня госуда ...
Бассейн в отеле Capri Palace
В магазинах ПОЗИТРОНИКА стартовала сезонная распродажа