»Регистрация

Химия, нефтехимия

Студенты изучали химию по футбольному мячу

Категория: Химия, нефтехимия
Мяч, вратарские перчатки, футбольная форма, образцы синтетического каучука и полипропилена – вот основные наглядные пособия, с которыми представители крупнейшей нефтехимической компании Сибири – ГК «Титан» – приходят в школы и профессиональные учебные заведения, чтобы провести занятия.
В 2019 году первыми слушателями новой лекции «Элементы большого футбола» стали порядка 50 студентов первого курсов СКИТУ – будущие КИПовцы, аппаратчики, машинисты и технологи, которые уже через несколько лет придут работать на заводы «Омский каучук» и «Полиом» (совместное предприятие ГК «Титан», «Газпром нефти» и СИБУРа).
«Синтетический каучук используется для изготовления внутренней камеры мяча с 1855 года, – работник АО «ГК «Титан» Максим Гречанин демонстрирует образец сырья – каучук, выпускаемый омским предприятием. – С годами покрытие мяча менялось – от кожи до современных легких синтетических материалов, а официальный мяч ЧМ-2018 Telstar 18 изготовлен с использованием переработанного сырья. Кроме того, он оснащен специальным NFC-чипом, позволяющим взаимодействовать с ним через мобильное устройство».
Лекторий «Титана» – практикоориентированный проект, призванный пробудить интерес к профессии, а также наглядно продемонстрировать роль нефтехимии в жизни каждого человека. Уроки и лекции проводятся с 2014 года.
Ежегодно в них принимают участие порядка 700 школьников старших классов и студентов профильных средних и высших учебных заведений, для которых проводятся выездные уроки, а также занятия на площадке ГК «Титан» в рамках экскурсионных мероприятий. В 2017 году проект стал международным: открытый урок был проведен для 46 студентов из 22 стран Европы, Азии и Африки, побывавших с экскурсией на нефтехимических площадках ГК «Титан».

Справка:
Брошюры «Химия побед», «Мифы о химии» и «Элементы большого футбола», используемые в качестве вспомогательного материала, выпущены Российским союзом химиков совместно с крупнейшими нефтехимическими компаниями страны – ГК «Титан», СИБУРом, «Нижнекамскнефтехимом» и др.
На страницах издания «Элементы большого футбола» рассказывается о том, какой путь преодолевает нефтепродукт, прежде чем из него будет изготовлен спортивный инвентарь и конструкции футбольных стадионов, элементы дорожной инфраструктуры и приборы для медицинских пунктов – обязательных на массовых мероприятиях.

Автор: lubomsk. Просмотров: 290
Источник: http://www.titan-omsk.ru/news/11233/



Читаемое
«Форум электротехники и безопасности» в Самаре состоитс ...
Оинтерес — социальная сеть идей – проект, который актив ...
Первые Всероссийские соревнования по стендовой стрельбе ...
Долгожданное открытие Lefay Resort & SPA Dolomiti
Softline получила статус Veritas Platinum Partner
Летний лагерь по фристайл-мотокроссу Motul Kolesnikov F ...
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ продолжают обсуждение Стр ...
Быстрая, эффективная и экономичная уборка с новыми пыле ...
HENDERSON снял новую рекламную кампанию осень-зима в му ...
Бьорн Розенгрен назначен исполнительным директором ABB
Фосфат диабет
Neutrino Energy Group представляет «Pi Automobile» - ре ...
Комитет НОПРИЗ по экспертизе и аудиту обсудил содержани ...
НОПРИЗ и НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении стратегии ...
НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных ...
Кузбасские активисты ОНФ научили иностранных студентов ...
«Гефест Проекция» реализовала застройку стенда для комп ...
«Ирригатор.ру» снижает цену на продукцию PresiDENT и Si ...
Лучшее враг хорошего Porsche анонсировал новый Cayenne