»Регистрация

Некоммерческие организации

ОНФ в Кировской области призывает ввести на базе МФЦ услугу для людей с инвалидностью по выездному фотографированию на документы

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области предлагают ввести на базе МФЦ услугу по выездному фотографированию на документы людей с инвалидностью. Общественники подготовили соответствующее обращение в министерство информационных технологий и связи региона.

В региональное отделение ОНФ поступают жалобы от кировчан, осуществляющих уход за инвалидами, полностью или частично утратившими способность к передвижению, на трудности с получением и заменой паспортов. В комплект необходимых для этого документов входят фотографии, но состояние здоровья таких людей не всегда позволяет вывезти их в фотосалон, и зачастую инвалиды и их опекуны годами не могут поменять паспорт и иные документы.

К кировским активистам ОНФ обратилась семья женщины-инвалида, которая практически не выходит из дома. По закону она должна была поменять паспорт в 45 лет, но просрочила эту процедуру на несколько лет – родственники не могли подать документы из-за отсутствия актуальной фотографии. Женщина страдает не только физическим, но и психическим недугом, поэтому сводить ее в фотостудию родственники не смогли. Они обзвонили несколько кировских фотосалонов, но ни в одном не согласились выехать на дом ради простого фото 3x4, а в МФЦ заявили, что такую услугу не оказывают даже за дополнительную плату. Когда из-за просроченного документа начали возникать проблемы с получением государственных услуг и пособий, родственники забили тревогу и обратились в ОНФ. Общественники помогли – приехали и сделали фото самостоятельно.

Активисты Народного фронта отметили, что проблему необходимо решать системно, ведь это далеко не единственный подобный случай. К экспертам ОНФ, занимающимися проблемами инвалидов, поступали аналогичные жалобы от родственников лежачих больных, а также от родителей детей-инвалидов, получающих первый паспорт для ребенка в 14 лет. Семьям, которые и без того находятся в сложной финансовой ситуации, приходится идти на дополнительные траты – нанимать транспорт или договариваться с фотографами за деньги.

В действующем регламенте по предоставлению госуслуги по выдаче и замене паспорта сказано, что если гражданин по состоянию здоровья не может обратиться за услугой самостоятельно, то сотрудник осуществляет выезд на дом для приема документов. Но возможность получения услуги по фотографированию в документе не прописана.

«Получается, что сейчас по закону специалисты МФЦ обязаны только принимать уже готовые фотографии, которые входят в комплект документов, но не делать их. Предлагаем пойти навстречу людям с ограниченными возможностями здоровья и организовать предоставление такой услуги, пусть и за дополнительную плату. Соответствующее обращение мы направим в министерство информационных технологий и связи Кировской области. Кроме того, поскольку проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны, право на получение такой услуги нужно закрепить в нормативных документах. Это станет одним из наших общественных предложений», – рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков.

Автор: ONF_Kirov. Просмотров: 163



Читаемое
«Форум электротехники и безопасности» в Самаре состоитс ...
Оинтерес — социальная сеть идей – проект, который актив ...
Первые Всероссийские соревнования по стендовой стрельбе ...
Долгожданное открытие Lefay Resort & SPA Dolomiti
Softline получила статус Veritas Platinum Partner
Летний лагерь по фристайл-мотокроссу Motul Kolesnikov F ...
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ продолжают обсуждение Стр ...
Быстрая, эффективная и экономичная уборка с новыми пыле ...
HENDERSON снял новую рекламную кампанию осень-зима в му ...
Бьорн Розенгрен назначен исполнительным директором ABB
Фосфат диабет
Neutrino Energy Group представляет «Pi Automobile» - ре ...
Комитет НОПРИЗ по экспертизе и аудиту обсудил содержани ...
НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных ...
НОПРИЗ и НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении стратегии ...
Кузбасские активисты ОНФ научили иностранных студентов ...
«Ирригатор.ру» снижает цену на продукцию PresiDENT и Si ...
«Гефест Проекция» реализовала застройку стенда для комп ...
Лучшее враг хорошего Porsche анонсировал новый Cayenne