»Регистрация

Финансы и банки

Страховой стаж для пенсии можно купить, причем по сниженной цене

Категория: Финансы и банки
ОПФР по Тамбовской области информирует, что с 9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №441-ФЗ, который сократил размер страховых взносов, уплачиваемых гражданами в счет будущей пенсии вне рамок системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Следует напомнить, что система ОПС в России распространяется на всех граждан, а взносы на пенсии обязаны платить работодатели. При этом сам человек тоже может делать добровольные взносы на будущую пенсию, свою или чужую.
Кто может купить баллы и стаж
Граждане имеют право самостоятельно уплачивать за себя или за других физических лиц страховые взносы в ПФР в целях увеличения страхового стажа и количества пенсионных баллов, требуемых для расчета размера будущей пенсии.
В частности, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:
- граждане РФ, работающие за границей, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;
- физлица в целях уплаты страховых взносов за другое физлицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем;
- физлица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;
- застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа взносов.
Чтобы стать «добровольцем», необходимо заполнить соответствующее заявление в ПФР и перечислить один или несколько платежей в течение года. Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС утверждены приказом Минтруда №462н от 31.05.2017.
До выхода вышеупомянутого федерального закона, действовала норма, по которой минимальный размер добровольного взноса высчитывался как произведение двукратного МРОТ, установленного на начало года, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.
Минимальный взнос с 2019 года рассчитывается исходя из одного МРОТ, действующего на начало года, и составляет в 2019 году 29 тыс. 779 рублей. Такая сумма дает 1,18 пенсионного балла за год.
По закону, максимальный годовой взнос не может превышать сумму, рассчитанную исходя из восьми МРОТ, которая, соответственно, позволяет получить около 9 баллов за год.
Коррективы направлены на то, чтобы стимулировать граждан, не подлежащих ОПС, вступать в соответствующие правоотношения. Тем более, что база для расчета указанных платежей увеличивается вместе с повышением МРОТ.
Кроме того, законопроект призван создать для физических лиц, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равные условия по уплате страховых взносов с индивидуальными предпринимателями.
Также закон уточняет сроки и порядок уплаты страховых взносов названными лицами. Расчетным периодом по страховым взносам признан календарный год. Взносы должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего календарного года. Исчислить их размер застрахованные лица должны самостоятельно.
Принятый законопроект также вводит пропорциональный порядок расчета взноса при вступлении в добровольные правоотношения не с начала года. Если заявление о добровольном вступлении по ОПС подано в ПФР в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период (календарный год), определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в которых лицо состояло в правоотношениях по ОПС. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Автор: ppvtmb. Просмотров: 179



Читаемое
«Форум электротехники и безопасности» в Самаре состоитс ...
Оинтерес — социальная сеть идей – проект, который актив ...
Первые Всероссийские соревнования по стендовой стрельбе ...
Долгожданное открытие Lefay Resort & SPA Dolomiti
Softline получила статус Veritas Platinum Partner
Летний лагерь по фристайл-мотокроссу Motul Kolesnikov F ...
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС и ТПП РФ продолжают обсуждение Стр ...
Быстрая, эффективная и экономичная уборка с новыми пыле ...
HENDERSON снял новую рекламную кампанию осень-зима в му ...
Бьорн Розенгрен назначен исполнительным директором ABB
Фосфат диабет
Neutrino Energy Group представляет «Pi Automobile» - ре ...
Комитет НОПРИЗ по экспертизе и аудиту обсудил содержани ...
НОПРИЗ и НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении стратегии ...
НОПРИЗ провела конференцию по формированию нормативных ...
Кузбасские активисты ОНФ научили иностранных студентов ...
«Гефест Проекция» реализовала застройку стенда для комп ...
«Ирригатор.ру» снижает цену на продукцию PresiDENT и Si ...
Лучшее враг хорошего Porsche анонсировал новый Cayenne