»Регистрация

Пищевая промышленность

Единый сельхозналог: с 2019 года необходимо платить НДС

Начало 2019 года ознаменовалось знаковым для сельскохозяйственной отрасли переходом на уплату НДС всеми сельхозпроизводителями, уплачивающими единый сельскохозяйственных налог (ЕСХН). Соответствующие изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, вступили в силу.

Напоминаем, до 1 января 2019 года плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты НДС и, как следствие, не могли принять к вычету входящий НДС, который признавался расходом для целей ЕСХН.

В новых реалиях налоговая нагрузка на предприятия, уплачивающие ЕСХН, возросла сразу по двум основаниям:

1. во-первых, не будет возможности учитывать в расходах суммы входящего НДС;

2. во-вторых, разницу между исходящим и входящим НДС теперь нужно уплачивать в бюджет.

Переход на уплату НДС плательщиками ЕСХН может быть сопряжен также со сложностями во взаимоотношениях с покупателями в отношении цены реализуемой сельхозпродукции.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса). В этой связи по «длящимся» договорам возможны принципиальные разногласия с контрагентами по вопросу стоимости.

Небольшие сельхозпроизводители с объемами выручки в 2018 году менее 100 млн. руб. имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС. Однако обращаем внимание, что в 2019-2022 годах данный порог будет поэтапно снижаться на 10 млн. руб. ежегодно.
Вместе с тем переход на уплату НДС открывает новые возможности по единовременному вычету НДС в отношении стоимости дорогостоящих основных средств. Как следствие, может возникнуть право на возмещение суммы НДС в периодах дорогостоящих капитальных вложений.

В связи с приближающими сроками подачи деклараций по НДС налоговые специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют плательщикам ЕСХН убедиться в том, что процедура перехода на уплату НДС прошла корректно.

Кроме того, учитывая активное использование налоговыми органами средств автоматизированного контроля всей цепочки поставок и уплаты НДС, эксперты Группы готовы реализовать дополнительные процедуры по проверке контрагентов на добросовестность. Данные мероприятия будут полезны как для плательщиков ЕСХН, впервые сталкивающихся с проблематикой вычета НДС, так и для их контрагентов.
АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладает обширным опытом поддержки компаний по вопросам НДС, включая судебные и внесудебные мероприятия по обоснованию правомерности вычета и возмещения НДС, а также по иным налоговым аспектам.

Команда практики Налогового консалтинга Группы состоит из специалистов с многолетним опытом работы, в том числе - работы с налоговыми органами, по желанию клиента к проекту оперативно подключаются квалифицированные юристы и консультанты по бухучету.

Автор: alexandraDP. Просмотров: 336
Источник: https://www.delprof.ru/press-center/news/4641/



Читаемое
ООО «Энтерфлекс» запущена новая линия по изготовлению у ...
Финансовый университет при Правительстве РФ проведет пе ...
Hotel Excelsior Venice Lido Resort: новая стратегия по ...
Россия победила на Международном фестивале фейерверков ...
HENDERSON снял новую рекламную кампанию осень-зима в му ...
Продукция для создания надёжных систем отопления от Gek ...
«Балтийский лизинг» снижает аванс на самую продаваемую ...
Исследование Accenture показало, что потребители предпо ...
Американцы продемонстрировали 1200 сильный электрокар
Запуск обновленной линейки De Kuyper на российском рынк ...
Little Big и Tatarka выпустят совместный трек с Clean B ...
Авантерн Телематика вошла в TOP 50 Wialon Global
Kia Soul: что нового в третьем поколении модели?
Наследие легенды: новые блокноты Moleskine DAVID BOWIE
IKON Development: Только в августе скидка до 400 тысяч ...
«Восточные танцы я знала до своего рождения»
Группа ПСН вышла в финал WOW Awards 2019
Мужская мода как форма искусства. HENDERSON снял видеор ...
Работники ПФР приняли участие в праздновании Дня госуда ...
Бассейн в отеле Capri Palace