»Регистрация

Конференции, мероприятия

Ильшат Гафуров принял участие в совещании по реализации проекта первых полилингвальных школ

Напомним, новость о появлении в Республике Татарстан школы нового формата, отвечающей концепции полилингвальной образовательной среды, появилась в начале 2019 года. Предложение, озвученное Государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым, направлено на максимальное раскрытие возможностей учащихся, используя полилингвальную систему обучения в качестве образовательного преимущества.
Реализация этого проекта начата совместными усилиями Республиканского Фонда «Возрождение» совместно с Министерством образования и науки РТ и при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Основной площадкой для подготовки педагогических кадров стал Казанский федеральный университет.
В совещании приняли участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров, глава Нижнекамского Района Татарстана Айдар Раисович Метшин, директора средних образовательных школ, гимназий, лицеев республики, на площадке которых планируется открытие полилингвальных образовательных комплексов. Встреча прошла под председательством Минтимера Шариповича Шаймиева.
В начале совещания Государственный Советник республики сообщил собравшимся, что в рамках представленного проекта, школы будут воспитывать конкурентоспособных, знающих несколько языков детей, а также будет укреплена материально-техническая база образовательной системы региона. Участникам совещания была представлена доработанная концепция работы полилингвальных образовательных комплексов в республике. Стратегия разработана с учетом общегосударственных, этнокультурных потребностей многонационального народа Республики Татарстан и Российской Федерации, лучших отечественных и зарубежных образовательных практик, мировых тенденций развития образования.
Особое место отведено вопросу о кадрах. Концепция предусматривает привлечение специалистов с хорошей предметной подготовкой и полилингвальной компетенцией, преподавателей-носителей языка, а также внедрение международных образовательных программ и непрерывное повышение квалификации учителей.
Центром ответственности за подготовку учителей, работающих в полилингвальной образовательной среде, стал Казанский федеральный университет - крупнейшая в стране площадка по подготовке педагогических кадров.
Сегодня КФУ обладает достаточными ресурсами для подготовки учителей, способных работать в полилингвальной образовательной среде. Вот лишь несколько цифр: средний показатель ЕГЭ абитуриентов, претендующих на обучение в КФУ по педагогическому профилю, превышает 78 баллов и ежегодно растет. Конкурс по направлению «Начальное образование и иностранный (английский) язык» составляет 19 человек на место, а общее количество профильных студентов - более 9 000 человек, из них 1 100 имеют отношение к преподаванию на национальном языке, а 2 000 дипломированных учителей покидают стены вуза ежегодно. Более того, разработана и функционирует классическая и распределенная системы подготовки кадров, при которой учителя предметных областей изначально обучаются как специалисты в своем направлении благодаря усилиям профессуры из профильных институтов КФУ.
Предполагается, что современные полилингвальные образовательные комплексы обеспечат конкурентное образование на русском, татарском, английском языках, воспитание подрастающего поколения в духе межнационального согласия. Структура комплексов включает в себя образовательные учреждения начального, основного и среднего общего образования, рассчитанная на обучение 2400 детей в каждом. Это и начальная школа, и билингвальная, полилингвальная школы, интернат, а также загородный центр дополнительного образования.
Участники совещания одобрили концепцию полилингвальных образовательных комплексов в Республике Татарстан. Все предложения были поддержаны единогласно.


Автор: info.rector.kfu. Просмотров: 110
Источник: https://media.kpfu.ru/news/ilshat-rafkatovich-gafurov-prinyal-uchastie-v-soveschanii-po-realizacii-proekta-pervykh



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» предста ...
Криптомонеты — неизбежность
Мерчант от 24xbtc
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести Fiat Ful ...
«АльфаСтрахование» запустила SMM-акселератор для страхо ...
ГородРабот.ру проанализировал резюме соискателей из Рос ...
Новый ирригатор Revyline RL450 в петербургском филиале ...
Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» завершено б ...
Осенние талисманы. Природная магия
«Балтика» намерена активно работать над защитой интерес ...
Исследование ГородРабот.ру: кто ищет работу в Ростове-н ...
После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятс ...
«Ирригатор.ру» в Краснодаре снижает цену на набор Revyl ...
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
Вложения в субординированные облигации Россельхозбанка ...
Образовательная конференция по интеллектуальной собстве ...
ФНКЦ ФМБА России примет участие в 7-й Европейской Акции ...