»Регистрация

Машиностроение

«ОКБ МИКРОН» изготовило для «Норильского никеля» линию автоматической сборки основ (ЛАСО)

Категория: Машиностроение
Новое оборудование, запущенное на Медном заводе Заполярного филиала, значительно компактнее, производительнее и экологичнее старого.
Основы представляют собой комплект из тонкого медного листа весом около 6 кг и толщиной 1 мм, проушин и штанги. Они используются при производстве медных катодов — конечной продукции завода. В процессе электролиза на эту медную основу наращивается электролитная медь — получается медный катод марки М00К (бренд Norilsk).
До сих пор в электролизном цехе Медного завода действовали две гидравлические установки сборки основ, произведенные более двадцати пяти лет назад. Поэтому было принято решение о замене морально устаревшего оборудования на новое. Разработка конструкторской документации и изготовление линии длились полтора года. Монтаж и пусконаладочные работы — около года. И вот в мае состоялись последние испытания и запуск в промышленную эксплуатацию.
Современные инженерные решения, используемые в ЛАСО, — новейшая электронная начинка, программное обеспечение, автоматика и функция самодиагностики — позволяют существенно повысить надежность работы оборудования и сократить трудозатраты на его техническое обслуживание.
Одним из важнейших преимуществ новой линии является отсутствие гидравлической системы, что значительно повышает пожаробезопасность, снижает уровень травматизма и уменьшает загрязнение окружающей среды. Технические решения по ограждению, освещению (энергосберегающие светильники), блокираторы рабочих механизмов также позволяют исключить риски травматизма работников.
Новая линия компактней предшественницы, ее узлы, в среднем, на 2-4 м меньше: длина — 19,5 м, ширина — 9,7 м, высота — 3 м. ЛАСО выпускает до 12 медных основ в минуту, часовая максимальная производительность достигает до 720 медных основ.
По основным показателям новинка не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым даже превосходит, но стоит в разы дешевле. Комментирует генеральный директор «ОКБ МИКРОН» Дмитрий Салов: «Сегодня перед машиностроительным комплексом стоят серьезные вызовы: импортозамещение, снижение зависимости от зарубежного оборудования, модернизация отрасли. Реализовав этот проект, мы не просто решили задачу, поставленную заказчиком, но выполнили работу, которую в нашей стране давно уже никто не делает».
______
ООО «ОКБ МИКРОН» (Красноярский край) входит в состав группы «КАНЕКС». Машиностроительное предприятие специализируется на проектировании и производстве оборудования для энергетики, горнорудной и угледобывающей промышленности.
ПАО «ГМК "Норильский никель"» — одна из крупнейших горно-металлургических компаний мира, производитель никеля, палладия, платины, кобальта, меди и родия.

Автор: KANEKS. Просмотров: 253



Читаемое
Итоги конференции "Принципы работы с эксклюзивными объ ...
Решение проблем периферийных вычислений (Edge computing ...
«Инновационный центр Ай-Теко» и Фонд «Сколково» предста ...
Кибербезопасность городов будущего станет одной из тем ...
Криптомонеты — неизбежность
Мерчант от 24xbtc
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести Fiat Ful ...
Новый ирригатор Revyline RL450 в петербургском филиале ...
«АльфаСтрахование» запустила SMM-акселератор для страхо ...
ГородРабот.ру проанализировал резюме соискателей из Рос ...
Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» завершено б ...
Аутсорсинг бухгалтерских услуг плюсы и минусы
Осенние талисманы. Природная магия
После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятс ...
Исследование ГородРабот.ру: кто ищет работу в Ростове-н ...
«Ирригатор.ру» в Краснодаре снижает цену на набор Revyl ...
«Балтика» намерена активно работать над защитой интерес ...
Вложения в субординированные облигации Россельхозбанка ...
ФНКЦ ФМБА России примет участие в 7-й Европейской Акции ...
С# - насколько он востребован в 2019 году?